Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 

ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

 

4 1Терроризм является наиболее опасной формой экстремизма.

К террористическим преступлениям относятся террористический акт, организация террористической деятельности, ее финансирование, захват заложников и ряд других преступлений.

 

Указанные преступления охватываются главой 24 УК РФ и относятся к преступлениям против общественной безопасности.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены суровые наказания за совершение преступлений террористической направленности, так как данные преступления относятся к категории особо тяжких. Но к лицам, добровольно прекратившим участие в незаконных вооруженных формированиях и деятельности террористических организаций, как на территории РФ, так и за ее пределами, предусмотрены условия смягчения и освобождения от наказания. Прокуратурой города приводятся разъяснения по данному вопросу.

Так, статья 205 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение террористического акта, а именно совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, повлекших смерть человека, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений и т.д. Статья состоит из 3-х частей.

Примечанием к данной статье оговаривается, что лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Статья 205.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за содействие террористической деятельности. Здесь также действует примечание, в котором оговорены указанные выше основания для освобождения от уголовной ответственности.

Статья 205.3 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности.

Согласно примечанию, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статьей 205.4 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за организацию террористического сообщества и участие в нем.

В примечании к статье отмечено, что лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

Статья 205.5 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.

В примечании к данной статье указано, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

Статья 206 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Согласно примечанию к данной статье, лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Широкое распространение получила статья 208 УК РФ – организация незаконного вооруженного формирования. Данная статья состоит из 2-х частей: ч. 1 – создание незаконного вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование; ч. 2 – участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.

В примечании к данной статье отмечено, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Ш. ГАДЖИЕВ,

помощник прокурора

г. Избербаша.

Яндекс.Метрика