Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НАГРАДА НАШЛА СВОЕГО ГЕРОЯ

 

2 06 мая 2018 г. Президент России В.В. Путин подписал Указ о награждении дагестанца Зейнудина Батманова Звездой героя России с присвоением ему звания Героя России (посмертно), как сказано в документе: «…за мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга».

 

Зейнудин Батманов был жизнерадостным, смелым горцем. Ему было 48 лет, когда спасая других, он был жестоко расстрелян бандитами. У Зейнудина Батманова осталась жена и четверо несовершеннолетних детей – дочь и трое сыновей.

Отзывчивый, трудолюбивый, честный человек, профессионал своего дела, пользующийся заслуженным авторитетом и в селе, и в районе, Зейнудин с уважением относился ко всем и всегда был готов помочь оказавшимся в беде. Но, к несчастью, беда постигла его самого, а помочь было уже некому.

15 мая 2015 года, около 17 часов дня, производя обход своего участка, он вдруг услышал плач ребенка. Зейнудин Батманов сразу побежал в сторону, откуда доносился звук, и наткнулся на группу вооруженных людей из 6 человек, захвативших в заложники молодую семью (мужа, жену и  их 4-х месячного ребенка).

Преступники окружили его. Зейнудин Батманов путем уговоров добился освобождение молодой семьи. Его убийца, снимавший все это на видео и расстрелявший Зейнудина, во время своего ареста рассказал, что лесник  вызвался заменить собой заложников.  Взамен Батманову велели вызвать начальника Курахского РОВД РД с нарядом полиции. Бандиты запланировали организовать им «достойную» встречу, а его обещали отпустить. Зейнудин ответил: «Как я потом людям в глаза смотреть буду? Лучше расстреляйте меня!» Они насильно хотели заставить Зейнудина сделать этот звонок. Он отказался.

Общественность Дагестана, да и всей России, с удовлетворением восприняла Указ Владимира Путина о присвоении Зейнудину Батманову звания Героя России.

Глава нашего города Абдулмеджид Сулейманов был одним из тех, кто подписывал обращение к врио Главы Дагестана Владимиру Васильеву, в котором содержалось предложение представить Зейнудина Батманова к высокой государственной награде.

2 1Абдулмеджид Валибагандович в комментарии газете «Наш Избербаш»» рассказал, что был взволнован новостью о том, что героический поступок лесничего все же был оценен государством по заслугам.

– По моему мнению, легче погибнуть в бою, чем совершить такой подвиг. Это особый случай, когда человек ценой своей жизни сберег жизни ни в чем не повинных людей – полицейских, которые выполняют свой долг, и целой семьи.  Зейнудин Батманов – человек такого же беспредельного мужества, как и Магомед Нурбагандов.  Именно на примере таких людей мы должны воспитывать наших детей.

Если нет таких граждан, то нет истории, нет будущего у страны. Героев в Российской Федерации немало, каждый, кто несет военную службу, рискует всегда, совершает геройские поступки, но этот случай говорит об особом мужестве, самопожертвовании. Низкий поклон таким людям. Не каждый, далеко не каждый сможет в подобной ситуации так благородно и честно поступить по отношению к своему народу.

– Зейнудин Батманов был, как сейчас говорят, человеком старой формации, советского воспитания. А как Вы думаете, способна ли нынешняя молодежь реагировать правильно на такие вызовы?

– Вот Магомед Нурбагандов – совсем молодой парень, лет тридцати… Он отреагировал и поступил верно, не задумываясь. Магомед произнес всего два слова. Всего два слова – и о Дагестане узнал весь земной шар. Этот парень ценой своей жизни принес гораздо больше пользы, чем масса педагогов и чиновников вместе взятых.

Россия – страна победителей, в ней рождаются такие герои! В ее гражданах присутствует дух победителя, независимо от вероисповедания или национальной принадлежности. Мы все  являемся представителями великой российской героической, мужественной нации, потомками героев Великой Отечественной войны, потомками победителей.

На протяжении веков нас воспитывали, как воинов, и нам всегда надо было проявлять характер, потому что иначе не было бы государства Российского. Да и сами дагестанцы исторически на протяжении веков всегда были очень мужественными людьми и объединялись перед лицом угрозы.

 

2 2Такой же мысли придерживаются и другие представители избербашской общественности.

«Я хорошо знал эту семью, знал старшего брата Зейнудина – Батмана Батманова, знал их отца, так как долгое время был в с. Икра участковым инспектором, – рассказал  заместитель главы администрации Магомед Гарунов,  –  Очень порядочная, хорошая семья. Отец Зейнудина – участник двух войн, Великой Отечественной и советско-финской. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Мама – ветеран труда.   Воспитанный в семье достойных людей, мужчина  не смог бы поступить иначе.

 Конечно, это достойный пример для подрастающего поколения. Лесничий Зейнудин Лукманович Батманов до самого конца оставался настоящим мужчиной, чем привел бандитов в ярость. Он не пожелал стать причиной гибели многих людей, сознательно обрекая себя самого на погибель. Поступки Магомеда Нурбагандова, Зейнудина Батманова – это свидетельства настоящего мужества людей, сохранивших честь и достоинство перед лицом смерти».

 

2 4Оксана Рауде, заместитель начальника управления образованием сказала, что произошедшая история – это трагедия и гордость для семьи Зейнудина Батманова: «Сегодня, и не только сегодня, когда люди часто поступают по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю», поступок Зайнудина Батманова – пример человеческой чуткости, неравнодушия и смелости... Интересно, как сложилась судьба спасенной им семьи?

Удивляешься, как в 21 веке еще существует такое отвратительное явление, как терроризм... Мы же в мирное время живем, не понимаю, почему люди должны погибать вот так?!

Он – Герой, в этом нет никаких сомнений. Он тот герой, тот идеал человека, на который мы должны равняться. Благодаря таким людям, как он, их поступкам, еще сохраняется вера в человечество...».

 

2 3«С большим трепетом восприняла новость о присвоении звания Героя России Зейнудину Батманову. Награда все же нашла своего героя. Человек ценой собственной жизни предотвратил гибель большого количества людей. Отрадно, что такие самоотверженные люди живут на нашей дагестанской земле. Оказывается, и в наше время есть место подвигу. Батманов это доказал, проявив мужество и героизм перед лицом смерти.

Поступок Магомеда Нурбагандова  и его слова «Работайте, братья», а теперь еще героизм и самопожертвование Зейнудина Батманова войдут  не только в историю Дагестана, но и в историю современной России. Мы гордимся тем, что они наши земляки», – дала свой комментарий  Элина Ибрагимова, начальник УСЗН.

 

От себя скажу, что мне бы хотелось, чтобы люди не забывали  подвиг настоящего героя Зейнудина Батманова. Потому что именно такие люди, как он, и являются становым хребтом нашей нации.

Вечная память этому героическому человеку и другим героям, пожертвовавшим собой  ради жизни других!

Момент истины, где решается судьба, Зейнутдин прошел достойно. Живые должны чтить его память также достойно!

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика