Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

4-1

 

Пятнадцать лет назад, 31 декабря 1999 года, первый президент России Борис Ельцин объявил, что уходит в отставку. В тот период, когда менее чем за два года правительство РФ по очереди возглавляли пять разных премьер-министров, было непросто распознать в этом событии смену не просто конкретного руководителя, а эпохи в истории страны.

 

РОССИЯ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ 

 

Полтора десятилетия, пролетевшие со знаменитого ельцинского «Я ухожу!» и его напутствия Владимиру Путину «Берегите Россию!», ознаменовали новый виток укрепления государства. Как это часто бывает в случае с глобальными процессами, не обошлось без побочных эффектов.

 

В начале нового века пришедшему на смену первому Президенту РФ 47-летнему Путину пришлось столкнуться с непростыми проблемами, главной из которых был терроризм. 1 января 2000 года ночью он совершил блиц-поездку в Чечню. С первых часов на высшем государственном посту Путин дал понять, что задачу пресечения экстремизма и наведения порядка в стране он ставит на первое место.

 

И.о. Президента заявил, что «ни минуты не будет вакуума власти в стране». «Любые попытки выйти за рамки российских законов, за рамки Конституции России будут решительно пресекаться», – подчеркнул он. Приверженность жесткой линии в борьбе с терроризмом стала одной из характерных особенностей первого президентского срока Путина. Позднее, когда с проявлениями экстремистов стали сталкиваться в благополучной Европе и в США, внимание к голосу Кремля заметно повысилось, а критика антитеррористических операций понизила градус.

 

Параллельно в РФ, которая расползалась под грузом самостоятельности регионов, шли процессы укрепления вертикали власти. На первом же заседании правительства в качестве и.о. президента Путин заявил, что механизм власти «сильно запущен, расхлябан и разболтан», и приступил к его отладке, наведя на себя обвинения в нарушении принципов демократии, прав и свобод граждан. Последовательные детальные разъяснения, которые раз от раза давал Путин, со временем позволили перевести такие заявления в разряд анахронизмов. Исходили же эти обвинения по большей части от тех, кто к 2014 году признает, что в погоне за мировой демократией фактически легализовал пытки в секретных тюрьмах, кто практикует такие методы контроля, как «превентивные» аресты, кто занимается «прослушкой» не только граждан собственной страны, но и лидеров других государств. 

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ АВТОРИТЕТА СТРАНЫ 

За 15 лет на высших государственных постах Путин добился того, что рейтинги одобрения его политики внутри страны держатся на стабильно высоком уровне, а голос России на международной арене стал более весомым, чем раньше. К концу второго президентского срока американский журнал Time назвал его «Человеком года» «за возвращение России в список мировых держав». Однако рост авторитета и влияния привел не только к укреплению страны, но и к росту глобальной политической конкуренции, ставки в которой высоки.

 

Вступив в должность президента России в третий раз в 2012 году, Путин на равных участвует в мировых делах. Например, находит выход из острого кризиса вокруг Сирии, вопреки намерению нобелевского лауреата премии мира Барака Обамы, который настаивал на отстранении от власти Башара Асада. Россия сплачивает вокруг себя сторонников, активно интегрируясь в рамках Евразийского экономического союза, ШОС, БРИКС, продолжает взаимодействие в рамках «двадцатки» и АТЭС. Другими словами, набирает вес. Даже отказ лидеров стран «восьмерки» приехать на саммит в РФ в уходящем году не стал событием из ряда вон выходящим – без России формат просто фактически прекратил свое существование. 

 

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

 

Конечно, не позиция Кремля по Сирии стала причиной отмены саммита, а кризис вокруг Украины. Украина стала яблоком раздора между Россией и странами Запада. Точнее говоря, послужила катализатором той самой политики сдерживания, которая, по выражению Путина, «придумана не вчера» и «проводилась всякий раз, когда Россия становилась слишком самостоятельной».

 

Силовой госпереворот, проведенный в Киеве в ушедшем году, затаскивание страны в европейский лагерь сомнительными посулами на «майдане» потребовали от Кремля быстрой реакции. Россия поддержала проведение референдума в Крыму, который определил его намерение воссоединиться с РФ, а также оказала гуманитарную помощь ополченцам юго-востока Украины, которые не согласились принять установки новых киевских властей.

 

Последовавшие за этим антироссийские санкции, эффект от которых наложился на по-прежнему турбулентную мировую экономику, и снижение цен на нефть серьезно ухудшили экономические показатели России. Парадоксально, но негативного эффекта на рейтинг популярности 62-летнего Путина внутри страны это не оказало; напротив, поддержка достигла максимума. 

 

CАНКЦИИ КАК ПОВОД ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ 

 

По словам самого российского лидера, все эти обстоятельства позволят сконцентрироваться на задаче, которая не решалась многие годы, – диверсификации экономики. Властям РФ предстоит в форсированном режиме заниматься импортозамещением и развитием несырьевых отраслей. Все это – главные приоритеты на будущие годы.

 

Как полагает Путин, нынешний экономический кризис продлится два года. Это совпадает с тем, что политологи называют «окном возможностей» – время до следующего избирательного цикла, когда у действующей власти есть все для активного реформирования и развития, а риски, связанные с непопулярными мерами, низки.

 

Глава государства отметил, что на помощь должны прийти наработки 2008 года. «Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали, и достаточно успешно, – сказал он. – В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам и проб-лемам». «Безусловно, придется что-то сокращать, но так же, безусловно – «отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен», – уверен Президент.

 

На этот год перешел и остающийся нерешенным украинский вопрос. Несмотря на то, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта, Москва намерена всячески способствовать диалогу в этой стране, а мир по соседству отвечает интересам РФ.

 

Путин убежден, что «дело не в Крыме». «Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование», – заявил Президент. К временным же сложностям он относится философски. «Посмотрите на нашу тысячелетнюю историю: только поднимемся, сразу надо Россию немножко подвинуть, поставить на место, затормозить, – сказал он в интервью ТАСС. – Теория сдерживания, сколько лет она существует? Кажется, что возникла в советские времена, хотя ей сотни лет. Но мы не должны нагнетать, драматизировать».

 

В том же интервью Глава государства высказал уверенность в положительном исходе этой ситуации. «Потому что мы правы», – пояснил он.

 

ИТАР-ТАСС.

Яндекс.Метрика