Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

КОМУ НУЖНА БРАТОУБИЙСТВЕННАЯ ВОЙНА?

4-2

Не ошибусь, если скажу, что сегодня самой актуальной и болезненной темой в мире является нестабильная во всевозможных смыслах ситуация на Украине. И тут уж каждый старается помочь, как может: кто-то, сопереживая у экранов телевизора, многие организации и просто неравнодушные граждане города собирая гуманитарную помощь из всего самого необходимого, третьи – перечисляя деньги пострадавшим от этой войны.

 

Страшно, когда горе приходит в семью, а на Украине оно почти в каждом доме стало незваной гостьей. Кому нужна эта братоубийственная война, которая разделяет людей, живущих в России и на Украине, заставляя каждый день просыпаться с тревожной мыслью: «Живы или нет?».

 

Я имею родственников и в Крыму и в Донецке, жизнь одних сейчас крайне отличается от существования других. На ныне российском полуострове живут тетя с семьёй и моя бабушка, у которой увеличилась пенсия более чем в 3 раза (в сравнении в гривнах была 3 тыс. рублей, а стала около 10-ти). Семьи, в которых, начиная с 2007 г., родился второй или последующие дети, в полном объеме получают материнский капитал. В их число попала и семья моей тёти, которая сейчас собирает необходимые документы. И конечно радуют «российские» и не такие сумасшедшие цены, как у родни в украинском Донецке. Там живёт другая моя тётя с двумя детьми, мужем и его престарелыми родителями. Тётя не работает по состоянию здоровья, живут на пенсию и зарплату мужа (в мирное время он работал шахтёром), которые месяцами не выдают. Маленькая дочка – школьница, а офис, в котором работал сын, разбомбили. Сам он чудом не погиб под обстрелом на дороге, а потом от рук бандитов, пытавшихся отобрать его служебную машину. Отца его невесты не смогли спасти, он скончался от тяжёлых осколочных ранений снаряда, разорвавшегося рядом с ним.

 

Мои родственники во время страшных обстрелов из тяжёлого орудия, как и многие соседи, прячутся в подвале своего дома. Порой к ним не удавалось дозвониться целыми месяцами, и мы лишь по телевидению узнавали новости с «поля боя». Каждая минута, проведенная там – это страх и боль, это слёзы их маленькой дочери, которая в день своего рождения просит маму, «чтобы скорее кончилась война и перестали стрелять». Потому что как только начинается эта военная канонада, бедный ребенок в силу защитных рефлексов просто прячется в глубине подвала и засыпает, свернувшись комочком от ужаса.

 

4-3Да, это всё похоже на страшный сон – тысячи убитых мирных граждан Украины, навсегда искалеченные судьбы детей, увидевших войну, оставшихся без родителей и крыши над головой. Как жаль мальчика из Донбасса, который чуть не лишился зрения из-за осколочного ранения, полученного во время обстрела украинских силовиков, но потерявшего в этот день родного брата, игравшего вместе с ним на площадке. Не вернуть и восьмилетнюю девочку, сбитую 16 марта в Константиновке бронетранспортером, управляемым пьяными солдатами. Не признавая своей вины за содеянное перед разъяренной толпой родственников и очевидцев, жаждущих самосуда за их страшное преступление, военным была дана команда при необходимости стрелять в людей на поражение. А как оправдать смерть грудного ребенка, жизнь которого унес осколок снаряда, с легкостью прошедший сквозь прогулочную коляску?

 

Сколько оборвалось жизней, которые ещё толком не успели начаться! Все дети до 16 лет – ангелы для создателя, и у тех, кто отнял их жизни и забрал у родителей, нет впереди ничего хорошего, ведь всё вернётся к ним бумерангом в этом бренном мире!

 

Правительство Украины продолжает финансирование этой войны, хотя сейчас важнее думать о поднятии экономики страны. А Америка ещё и предлагает большие деньги за создание на территории Украины свалки радиоактивных отходов от производства оружия массового поражения. Нестабильность, повышение цен и налогов, отравление природной среды фосфорными бомбами, которые выделяют газ, убивающий всё живое в округе, превратили жизнь людей в котле гражданской войны в настоящий ад. И выбраться из него практически невозможно – объявляя очередное перемирие или открывая «зеленый коридор» для мирных жителей, военные начинают расстреливать безоружных людей! А некоторые украинцы, как мои родственники в Донецке, просто не хотят бросать свой дом, хозяйство, накопленное тяжёлым трудом.

 

Страшно осознавать, что всё это происходит накануне празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Куда катится мир, неужели люди ничему так и не научились?

 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика