Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВИЗИТ ДРУЖБЫ

 

6 1В рамках Межрегиональной программы, а также во исполнение поручений Председателя Правительства РФ и по поручению  Министерства культуры РФ Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Даргинский государственный музыкально-драматический театр им. О. Батырая выступил в столице Ингушетии Назрани с двумя спектаклями «Насилие» Рабадана Нурова для взрослой аудитории и «Находчивый Толмас» Абдулгани Абдулгафурова  для детской аудитории.

 

Гастроли наших артистов совпали с праздником Единства народов России, вызвав большой интерес у местных зрителей.

Перед началом представления  министр культуры и архивного дела Республики Ингушетии Марет Газдиева и художественный руководитель Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая Мустафа Ибрагимов обменялись дружескими приветствиями. Отметим, что прошло уже более 40 лет, как коллективы Ингушского и Даргинского театров стали близкими друзьями. В семидесятые годы прошлого века обе национальные студии обучались в Ленинградском институте театра музыки и кинематографии. С тех пор театры всегда имели тесные контакты и  организовывали творческие встречи.

Далее Мустафа Абдиевич прочитал приветственное письмо от министра культуры Республики Дагестан Бутаевой Заремы Ажуевны: «Братские встречи ингушей и даргинцев играют огромную роль в воспитании любви к родной земле, уважении к истории и традициям. Межнациональные творческие контакты способствуют укреплению дружбы и взаимопонимания между народами. Знакомство публики с культурой и творчеством регионов России обогащает и воспитывает личность, делает ее богаче, сохраняет  идентичность и традиционность народов, укрепляет единство и сплоченность субъектов Северо-Кавказского федерального округа и России в целом.

После официальной части зрители могли познакомиться со спектаклями Даргинского театра.

6 2Особенно зрителям понравились роли сыгранные актерами Нурбагандом Идрисовым, Хузаймат Ибрагимовой, Загидат Мусаевой, Мухтаром Нуховым, Наби Ибрагимовым, Минатуллой Гусеновым, Гасанкади Рабадановым, Исламом Гасановым. Благодарные зрители долго не отпускали со сцены артистов театра.

Можно смело сказать, что визит дружбы между нашими коллективами состоялся. В теплые праздничные дни артисты театра восхищались новыми преобразованиями в Республике Ингушетии, чистотой и порядком улиц. Но больше всего их поразило огромное дружеское внимание жителей к представителям нашей республики.

Визит Ингушского национального драматического театра им. И. Бозоркина в нашу республику ожидается после завершения реконструкции Даргинского театра.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика