Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ТАНЕЦ – КАК СТИХ

 

6Масштабный культурно-просветительский проект министерства культуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана» почти год  шагает по республике и находит живой отклик у жителей региона. Он идет из района в район, из крупного районного центра в небольшие сельские поселения, из города в город, щедро даря всем дагестанцам минуты общения с прекрасным.

  

Проект «Мастера сцены  – жителям Дагестана», включающий два подпроекта «Театральное искусство – жителям Дагестана» и «Музыкальное искусство – жителям Дагестана» призван преодолеть территориальное и социальное неравенство в охвате культурными услугами населения, ведь не в каждом муниципалитете республики его жители имеют возможность посетить театр или филармонию, увидеть творчество наших лучших деятелей культуры и искусства. Поэтому перед творческими коллективами и была поставлена задача по приобщению к академическому музыкально-театральному и хореографическому искусству дагестанцев даже в самых отдаленных селах.

23 ноября Избербашский центр народов России в очередной раз распахнул свои двери для участников этого замечательного культурного проекта. Открыл мероприятие заместитель главы администрации города Избербаша Магомед Гарунов. Приветствуя гостей и участников концерта, он отметил особую значимость таких проектов в формировании духовно-нравственных качеств, пропаганде и приумножении культурно-исторических ценностей.

Далее свое творчество на сцене ДК представил Государственный ансамбль танца «Каспий» (директор Севиля Багирова). Напомним, что это не первый концерт ансамбля  в нашем городе, ранее они  приезжали к нам в составе «Творческого десанта».

У нас на Кавказе танцевальное искусство одно из самых  востребованных. Пройдя сквозь годы испытаний, выпавших на долю народа, дагестанцы сумели сохранить суть национального танца, его эстетичность и нравственность.   Искусство танцевального ансамбля «Каспий» – яркое воплощение объединенного образа народов Дагестана, творческое осмысление всего лучшего, что было создано дагестанцами на протяжении столетий.

В  течение всего вечера избербашские зрители завороженно наблюдали за хореографическими постановками, которые искусно исполняли артисты коллектива. Это были лучшие в их репертуаре, яркие и вдохновенные, трогательные народные танцы. Каждый танец – как стих, в котором каждое движение – слово. И слово это было понятно всем, потому что его видишь, слышишь, чувствуешь. 

Всего публика увидела 6 концертных номеров, каждый из которых порадовал ценителей танцевального искусства своей оригинальностью и блестящим исполнением.

И всякий раз зрители в благодарность за подаренные эмоции  награждали артистов бурными аплодисментами.

Избербашские артисты и исполнители в этот день тоже не остались в стороне. Гостям и участникам программы  представили свое песенное творчество Сайгид Ильясов, Салида, Фатима Сулейманова, Виорика, Арсен Гасанов, вокальный дуэт Избербашского педагогического колледжа.

Они исполняли свои музыкальные композиции с особым чувством и вдохновением, ведь лейтмотивом их выступлений  стала тема любви и огромной благодарности  к мамам, чей День отмечается 26 ноября.

Дети из детского сада № 8 «Солнышко» подарили всем присутствующим в зале мамам задорный танец в стиле «джаз», подготовленный под руководством талантливого музыкального работника Сапият Ипиевой.

На концерте  все выступали  с полной самоотдачей, поэтому и получился  яркий праздник, где музыка, пластические движения, красочные костюмы создавали на сцене настоящую феерию. 

В завершение праздника директор Дворца культуры Магомед Казилов и художественный руководитель Лиматулла Лукманов вручили руководителю Государственного ансамбля танца «Каспий» Севиле Багировой благодарственное письмо и памятные подарки.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика