Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

6 2ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ

 

12 апреля в городском Дворце культуры прошел юбилейный творческий вечер даргинского поэта, проживающего в Избербаше, Ильяса Идзиева. Ведущей мероприятия выступила артистка Даргинского музыкально-драматического театра им. Омарла Батырая, педагог ППК им. М. Меджидова и вокалист Эльмира Ибрагимова.

 

Ильяс Идзиев родился 1 октября 1938 года в селении Урахи Сергокалинского района. После учебы в школе и техучилище пошел работать слесарем на ДагЗЭТО. Но его неутомимая душа не знала покоя. Спустя несколько лет он поступил в медицинский техникум, и, получив образование стоматолога, с 1973 года работал по профессии. Далее он спасал людей, работая в МЧС, возглавлял с/о «Спартак» в спорткомплексе г. Избербаша, затем еще долгие годы вплоть до выхода на пенсию трудился на ДагЗЭТО. И хотя писать стихи поэт начал с детства, именно в этот период жизни он с головой ушел в творчество.

Если до 1980 года произведения Ильяса Идзиева нигде не публиковались, то сейчас уже издано 5 его книг. Первый из авторских сборников «Порыв к звездам», посвященный любимой супруге Гулжанат, вышел в свет в 2003 году. Спустя несколько лет были изданы два двухтомника «Весна молодости» и сборник стихотворений. Сейчас завершается работа над книгой «Туманар», посвященной 200-летию со дня рождения его односельчанина, отца даргинской поэзии Омарла Батырая. 

Прожив почти восемь десятков лет, Ильяс Идзиев считает себя  счастливым человеком. Все у него ладится: и в семье, и творчестве. Вместе со своей спутницей жизни Гулжанат они воспитали 5-х детей, которые подарили им 16 внуков! Все они пришли на авторский вечер, чтобы поддержать своего родственника и отдать должное его литературному таланту.

Еще ни один поэт не стал богат деньгами, он поистине богат поклонниками и ценителями его творчества. С поздравительным словом к юбиляру в этот памятный день обратились заместитель главы администрации Сергокалинского района Зубайру Умаров, глава сельских поселений Урахи и Краснопартизанск Меджид Исаев, добрый друг юбиляра, педагог с 50-летним стажем Абдурашид Магомедов, а также родственники Ильяса Идзиева – родная сестра Патимат и представитель сергокалинского дома культуры Ибрагим Алибеков.

От лица избербашских поэтов Ильяса Идзиева поздравил заслуженный учитель РД, член Союза журналистов России Виктор Полунин. Он перевел стихи поэта и прочитал их на русском языке. Также присоединились к поздравлениям основатель клуба молодых писателей и поэтов «Свеча поэзии» Шамхал Гасанов и член клуба Иса Сулейманов. Пожелав коллеге по перу творческих успехов, они прочитали собственные стихи, после чего подарили свои авторские сборники, а также 2-ю часть одноименного сборника стихов «Свеча поэзии».

Любой поэт мечтает о том, чтобы его произведения жили в сердцах людей, а еще лучше – звучали под музыку. В продолжение вечера юбиляр прочитал свои лучшие стихи и поведал гостям, что многие даргинские песни, которые поют современные исполнители, являются частью его творчества.  Красивая мелодия, как еда без соли, если к ней нет хороших стихов.

Совместное музыкальное творчество прозвучало в праздничном репертуаре замечательных исполнителей и артистов Даргинского театра: Салимат Шахмандаровой, Мисрины Магомедовой, Хузаймат Ибрагимовой, Лейлы Магандалиевой, Алибхана Алибекова, Рамазана Расулова, всеми любимых вокалистов дагестанской эстрады: Рукият Халимбековой, Басират Абдуллаевой, Салимат Омаровой, Залины Муртузалиевой, Джамили Раджабовой,  Каримуллы Гусейнова, а также студентов ППК им. М. Меджидова Ислама Исаева и Рисалат Айсамирзаевой. Все они исполняли песни, в основу которых легли стихи замечательного поэта Ильяса Идзиева.

Вечер прошёл в удивительно теплой атмосфере, где души прекрасные порывы поэта эхом отзывались в сердцах его слушателей. В завершение мероприятия Ильяс Идзиев поблагодарил гостей за добрые слова и интерес к его творчеству, пригласив всех на праздничный фуршет. 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика