Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПОЛЬСКИЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ 

«POLIGRODZIANIE» В ГОСТЯХ У ИЗБЕРБАШЦЕВ

 

1 0В нашем многонациональном Дагестане бережно чтут и передают последующим поколениям лучшие традиции народной культуры, которая помогает без знания языка понимать и уважать друг друга. Народы Дагестана всегда жили в дружбе, мире и согласии, храня обычаи своих предков, одним из которых является гостеприимство. В этом убедились участники VIII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», который проходит в республике с 16 по 23 июня.

 

С 2012 г. это международное культурное событие проводится под патронажем ЮНЕСКО. Организаторами фестиваля выступают Министерства культуры России и Дагестана, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова и Республиканский Дом народного творчества. В этом году фестиваль  посвятили 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Его участниками в этом году стали творческие коллективы из Азербайджана, Польши, Румынии, Словакии, Татарстана, Удмуртии, Курской, Ленинградской, Липецкой и Пензенской областей, а также наши друзья и соседи из Ингушетии, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики и Ставропольского края.

1 1По традиции участники фестиваля выступают с выездными концертами по городам и районам республики. 20 июня наш гостеприимный Избербаш принял делегацию из Польши – фольклорный танцевальный ансамбль Познаньского технологического университета «Poligrodzianie» («Полигродзиан») в рамках локального фестиваля народного творчества «Песни и танцы моего народа».

Торжественно, бурными овациями, зажигательной лезгинкой и цветами избербашцы встретили гостей на площадке перед Дворцом культуры.

Фестиваль открыла приветственным словом начальник отдела культуры администрации г. Избербаша Патимат Газиева, после чего она пригласила на сцену заместителя главы администрации города Хизри Халимбекова.

1 2Хизри Абдуллаевич в своем выступлении поздравил присутствующих от имени главы городского округа «город Избербаш» Абдулмеджида Сулейманова со столь замечательным событием, проходящем в нашем городе, и отметил, что такие мероприятия международного уровня обладают мощной, объединяющей людей силой. Фестиваль позволяет раскрыть богатейшее наследие этнокультуры многочисленных народов, в нем участвующих – самобытную музыку, неповторимый язык хореографии, уникальные музыкальные инструменты.

Хизри Халимбеков пожелал гостям успешного выступления, а также самых теплых и позитивных впечатлений от посещения Дагестана и Избербаша и вручил танцевальному ансамблю «Poligrodzianie» («Полигродзиан»)  памятные подарки и сувениры.

После приветствий избербашцы погрузились в чудесный калейдоскоп, состоящий из ярких костюмов, народной музыки и танцев различных регионов Польши.

1 3Нежные и хрупкие девушки в национальных платьях под звуки скрипки и трубы кружились по сцене и задорно исполняли песни. Крепкие и сильные парни, ведущие в танце своих партнерш, приковывали взгляды. Юные дарования водили хороводы, выступали дуэтами, пели и улыбались со сцены всем своим зрителям. В пластике польских танцев сочетались грациозность и мужественность, тонкая лиричность и бурный темперамент.

1 5Надо сказать, что фольклорный танцевальный ансамбль «Poligrodzianie» основан в  1973 году студентами Познаньского технологического университета. В своей богатой истории ансамбль получил множество наград и отличий в стране и за рубежом. Он дал более 3000 концертов, совершил почти 130 зарубежных поездок в более чем 50 стран мира,  дважды давал концерты для папы Иоанна Павла II, его приглашали президенты и министры многих стран.

Задорные пляски ансамбля «Poligrodzianie» охотно поддержали пришедшие на концерт избербашские зрители, когда танцоры спустились в зрительный зал и стали приглашать их на сцену.

1 4Концертная программа фестиваля состояла не только  из выступлений польских гостей. Избербашцы увидели яркие, красивые номера хореографических ансамблей «Харс» (рук. Магомед Казилов) и «Избербаш» (рук. Луиза Иминова), услышали песни в исполнении Виорики, Хасбула Курбанова, братьев Гасановых и др.

Весь праздник был полон позитивных эмоций и зарядил каждого зрителя прекрасным настроением.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика