Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЕМУ ПОКОРЯЕТСЯ ТАНЕЦ, ЕГО ЛЮБЯТ ДЕТИ

 

6 0Темпераментный, строгий, но безмерно любящий своих учеников хореограф – именно так можно охарактеризовать руководителя Избербашского хореографического ансамбля «Харс» Магомеда Казилова, директора городского дворца культуры.

 

Его репетиции – феерическое действие, магический обряд, где фанатизм учителя передается ученикам. Магомед Шахавутдинович – харизматичный педагог, прекрасный танцор, а ансамбль «Харс» под его руководством – это настоящий мир танцевального искусства, который он создал. Для огромного количества детей и подростков это двери в другую жизнь, где они счастливы, где они полностью погружаются в счастливую реальность и меняются до неузнаваемости в танце.

Сам Магомед Казилов долгое время учился хореографии  у заслуженного деятеля культуры РСФСР Казима Манафова, которого называют патриархом детской хореографии в республике. В 2003 году, движимый огромным желанием научить детей красоте народного танца, Казилов с подачи директора ДДТ Издаг Ибрагимовой создает на базе Дома детского творчества г. Избербаша хореографический ансамбль национального танца «Харс».

Первые уроки, которые проводил Магомед Шахавутдинович, были направлены на изучение движений, выработку осанки, гибкости рук, пластики, умение раскрыть образ через танец. Насколько обучение было успешным, можно судить уже по тому, что через год учениками Магомеда Казилова были свыше 180 ребят.

Ансамбль начал ездить по Дагестану, чтобы показывать свое мастерство. Первый значимый успех ансамбля – 2-ое место в республиканском конкурсе «Полет сокола» состоялся в 2006 году. С тех пор хореографический ансамбль под руководством Магомеда Казилова  прочно завоевал свое место среди других республиканских коллективов.

Для работника любой области искусства большая награда, когда твой труд, твой талант находят ценителя, когда кто-то получает радость от твоего творчества – это ни с чем не сравнимое счастье.

Под руководством талантливого и творческого педагога Магомеда Казилова юные участники коллектива неоднократно становились участниками и победителями зональных и республиканских конкурсов и фестивалей: «Кавказ – наш общий дом», «Очаг мой – родной Дагестан», «Богат талантами наш Дагестан», фестивалей «Золотые звездочки Кавказа», «Ритмы Каспия», «Песни и танцы моего народа», Республиканского телепроекта «Первый шаг» и многих других. Коллектив Ансамбля «Харс» приобрел известность и за пределами Дагестана: с концертной программой «Мир и дружба тебе, Кавказ» ребята выезжали в Ставропольский край, г. Сочи.

В 2013 году коллектив занял первое место в зональном этапе республиканского телепроекта «Первый шаг». В этом же году  в республиканском этапе конкурса «Очаг мой Дагестан» «Харсу» было присуждено 2 место.

В 2014 году хореографический ансамбль стал призером республиканского конкурса «Богат талантами наш Дагестан».

2015 год ознаменовался тем, что  коллектив «Харса» на Смотре творческих коллективов на подтверждение (присвоение) «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» в рамках Республиканского конкурса смотра культурно-досуговых учреждений-центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества» подтвердил звание «Образцовый». Тогда же, в 2015 году, в республиканском конкурсе «Очаг мой – родной Дагестан» «Харс» завоевал третье место, а в 2016 году – 1 место.

Более 20 прекрасных танцев поставил Казилов за все время существования «Харса». Это ставшие уже известными и любимыми дагестанцами «Горцы», «Молодежный», «Чеченский перепляс», «Андийская полька», «Башлы», «Кизляр» и другие.

Магомед Шахавутдинович очень ответственно подходит к вопросу выбора и создания репертуара ансамбля, стараясь бережно воссоздать и сохранить уникальные самобытные традиции и фольклор народов Дагестана. Танцы, которые он создает – фольклорные, народные и народно-стилизованные – технически сложны и интересны своей композицией. «Внутренний взор педагога-хореографа – это своеобразный фильм, где звучит музыка, возникают сначала смутные пластические и цветовые ассоциации, а затем всё более ясно вырисовывается цельный танец, со всеми его событиями и образами», – делится сам Магомед Казилов. Каждый его танец представляет собой уникальный мини-спектакль с яркими образами и характерами.

6 1И что интересно, хореограф сам «одевает» свой  танец в соответствующую «одежду» – подбирает цвета тканей для костюмов и отделочные материалы. Все это в законченном виде вызывает неподдельное восхищение у зрителей.

Художественный руководитель не только готовит молодую смену артистов, но и возвращает подрастающее поколение дагестанцев к истокам национальной культуры, традиций, моральных устоев.

«У нас замечательный педагог, который учит нас не только национальным танцам, но и тому, как должны себя вести настоящие дагестанские мужчина и женщина. Он часто ведет беседы об истории нашего народа, рассказывает о манерах поведения, учит понимать и любить свою Родину через танцы, гордится тем, что ты дагестанец», – говорят с большой любовью о Магомеде Шахавутдиновиче его воспитанники.

Думаю, что такое восхищение человеком нельзя подделать, и можно быть уверенным, что те дети, которые занимаются танцами с преданным своему делу человеком – счастливые дети.

Составленная им авторская программа заняла 3-е место на Всероссийском конкурсе программ дополнительного образования детей. В методике преподавания Магомеда Казилова сочетается все самое необходимое для получения хороших результатов развития эстетического и музыкального вкуса, чувства ритма, пластики, артистизма, культуры одежды. Юные таланты с большим старанием отрабатывают новые движения, шлифуют танцевальные элементы, доводя их до совершенства.

Отличник образования РД Магомед Шахавутдинович Казилов – человек постоянно ищущий новые методы и формы работы с детьми. Он не останавливается на достигнутом успехе «Харса». В сентябре 2015 года под его руководством на базе Центра традиционной культуры народов России  создана детская традиционная вокально-хореографическая музыкальная студия «Адат». Помимо хореографии дети здесь  обучаются игре на барабане, кумузе, других  национальных инструментах, учатся вокалу и исполнению песен народов Дагестана.

«Я благодарен судьбе, что свои зрелые годы я посвятил Дагестану и смог воспитать плеяду прекрасных людей. Я горжусь, что преподаю национальную хореографию и приобщен к национальной культуре, – сказал о себе Магомед Казилов в беседе.

Жизнь так устроена, что мы должны находиться в вечном движении, в вечном совершенствовании и творении – и только одного нам не должно быть дано – умереть ничего не сделав и не оставив никакого следа в памяти людской.

Анастасия МАЗГАРОВА. 

Яндекс.Метрика