Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

КУЛЬТУРА – НАШЕ ОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ

 

4 125 октября в этнодворе городского дворца культуры прошел Час фольклора, посвященный традициям и обычаям дагестанских народов.

 

Фольклорные произведения вдохновляли многих писателей, художников, композиторов на создание прекрасных произведений искусств. Организатор мероприятия, руководитель театральной студии «Алые паруса» ГДК Мейтап Шерипова призвала родителей приобщать своих детей к духовным ценностям наших предков, заимствовать и передавать подрастающему поколению все ценное, что было у наших народов.

Лектор-экскурсовод отдела культурного наследия при ГДК Магомед Магомедов, обращаясь к детям, сказал, что нужно любить и беречь свою культуру, чтить традиции и обряды горцев, их духовные ценности. Самые главные из них это уважение к старшим, к национальной музыке, родным языкам. «Мы также почитаем и религиозные праздники, которые прочно вошли в нашу жизнь и стали неотъемлемой частью культуры и традиций кавказских народов», – отметил Магомед Магомедов.

Дагестан является уникальной республикой. На небольшой территории здесь проживает более 30 народов и этнических групп, больше, чем где бы то ни было еще. И все эти народности веками жили в дружбе и согласии между собой, вместе переживали трудности, отмечали радостные события, отражали атаки наших врагов, разных завоевателей, которые стремились захватить Дагестан, поработить его народы.

Как отметила ведущая мероприятия, важное место в национальных обычаях занимают семейные традиции народов Дагестана. Глава семьи, действительно, был самым главным человеком в доме, уважать и слушаться его должны были все члены семьи. Правила этикета обязывали детей разговаривать с отцом только стоя, даже если он просто обращался к сыну или дочери с каким-либо вопросом. Пререкание с родителями являлось недопустимым.

Еще один народный обычай касался внешнего вида женщин. В горной местности не носили чадру, более того, традиции позволяли женщине открывать лицо и украшать себя яркими головными уборами, в которые были вплетены монетки и цепь.

Говоря о национальных обычаях, ведущая не обошла стороной и дагестанские свадьбы и праздники. К торжествам относятся, прежде всего, религиозные праздники Курбан-Байрам и Ураза-Байрам, светский – Навруз-Байрам.

Свадебные традиции в Дагестане не менялись на протяжении многих веков, практически ни одно торжество не обходится без музыки, танцев и роскошного угощения. Причем свадьба всегда отмечается широко, сюда могут прийти все желающие. Как только ребенок появляется на свет, родители сразу начинают подготовку к его будущему торжеству, копятся деньги, приданое.

Нашими предками было собрано много разных традиций, обычаев и обрядов. Наши дедушки и бабушки строго следовали этим установившимся традициям, чего не скажешь о нынешнем поколении родителей. Многие традиции нам не известны, но отдельные из них мы все же чтим и стараемся соблюдать.

Учащиеся ДШИ и театральной студии «Алые паруса» представили зрителям обряд укладывания ребенка.

Дети также продемонстрировали национальные танцы, наряды дагестанских народов, играли на национальном инструменте – кумузе, вспоминали мудрые изречения и пословицы горцев.

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика