Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

70 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

 

4-12016 год для Избербашской центральной городской больницы особенный. Ровно 70 лет назад она открыла двери для своих первых пациентов. Наверное, сейчас уже мало кто помнит, как выглядело данное учреждение в прошлом столетии. Но, думаю, каждый заметил те кардинальные преобразования, которые произошли в больнице за последние полтора года.

 

Юбилей больницы  – прекрасный повод для встречи с главным врачом. В разговоре с ним выяснилось, что работники здравоохранения города празднуют еще одну круглую дату – 45-летие поликлиники. В избербашском архиве хранится акт приема государственной приемочной комиссией поликлиники на 500 посещений по проспекту В.И. Ленина от 30 июня 1971 года, утвержденный исполкомом городского Совета депутатов трудящихся. Именно  с того года здание нынешней поликлиники было сдано в эксплуатацию.

«В истории больницы немало замечательных имен, – говорит Ибрагим Магомедрасулович. – Именно благодаря их труду достигнуто все то, что мы имеем сегодня. Среди представителей первых поколений медицинских работников хочу отметить  Зубалжат Бутушеву, Османа Расулова, Татьяну Чихареву, Ага Селимова, Гуризат Селимову, Запира Запирова, Рамазана Бабаева, Айдемира Хасбулатова, Мирзу Гасанова, Барият Хизриеву, Айтув Агаеву, Гаджи Гаджиева, Камину Даниеву, Аминат Кадиеву, Загидат Алиеву и многих других.  За семь десятков лет сменилось 7 главврачей.  Первым была Валентина Расулова. Её сменил Дмитрий Насимов, затем Осман Расулов, Джамалутдин Гасаев, Ага Селимов, Магомедрасул Муслимов и я – Ибрагим Муслимов. Кто-то занимал эту должность больше, кто-то меньше, но каждый из руководителей внёс и продолжает вносить свою лепту в историю городской системы здравоохранения.

– Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к врачу. Какое количество посещений больницы пациентами насчитывается в год? 

–  Я озвучу данные  за последние три года. Так в 2013 году зафиксировано 311215 посещений, в 2014 году – 425889, а в 2015 – 556460. Эта цифра неуклонно растет, но не стоит забывать, что и рождаемость повышается. В 2015 году, например, она составила 962 человека при общей смертности за этот же год – 265 человек. Число пациентов увеличивается и за счёт переезжающих на постоянное место жительства людей  в наш город.  К тому же за врачебной помощью обращаются и иногородние жители.P1110328

– Какими болезнями в основном страдают пациенты больницы?

– Никто не любит болеть, а тем более лежать в больнице. На сегодняшний день в стационаре из 235 коек в больнице больными занято 200. Большая часть пациентов – это жители Каякентского, Сергокалинского и Карабудахкентского районов. Статистика говорит о том, что пациенты в основном страдают терапевтическими и неврологическими патологиями, очень много пациентов ссердечнососудистымизаболеваниями, с нарушениями мозгового кровообращения и т.д. А это прямая связь с каждодневными стрессами, переживаниями,  моральным и физическим истощением.

– Скажите, существует ли в больнице проблема нехватки квалифицированных кадров?

– Коллектив ИЦГБ укомплектован персоналом в количестве более 800 человек. На данный момент острой нехватки кадров нет, более того, нет штатов для новых работников, чьи кандидатуры есть на примете. Ежегодно у нас проходят практику студенты из медучилищ нашего города, Махачкалы и Каспийска, получающие специальность медсестра (медбрат). Они также ищут работу. Но могу отметить тот факт, что в этом году не было сокращено ни одной рабочей  единицы нашей больницы.

Также хочется обратиться к уважаемым пациентам. Пожалуйста, будьте тактичными и уважительными к медработникам. Недавно произошел некрасивый инцидент – драка с медработниками.  Я призываю не выражать своё недовольство кулаками. Если есть факт неуважительного отношения к пациенту со стороны медика, обращайтесь ко мне: если пациент прав, я всегда на его стороне.

– Качество медицины, несомненно, зависит от профессионализма врачей, но ещё и от технического оснащения медучреждения.  Чем может похвастаться наша больница?

– Глобальной нехватки оборудования и медицинской техники нет. Сегодня в больнице  имеется современное лабораторное оборудование, мы оснастили стоматологическую поликлинику двумя новыми стоматологическими креслами, были приобретены новые ЭКГ-аппараты. Также на днях к нам приедет представитель московской фирмы «Ниармедик плюс» с целью обучить медперсонал реанимации пользоваться новым современным аппаратом, предоставленным ими. Газоанализатор для экстренной лабораторной диагностики реанимационных больных – это своего рода экспресс-методика. С  помощью этого прибора можно сделать 13 анализов по крови, вплоть до содержания газов в крови, что, несомненно, упрощает и делает продуктивнее работу врачей.

– Есть ли в поликлинике платные услуги для пациентов?

– Есть, но их сравнительно немного.  В числе их выдача справок при медосмотре, при получении прав или разрешения на хранение оружия. Помимо них, платных услуг мы не практикуем. Со дня моего вступления в должность главврача я строго слежу за тем, чтобы с пациентов не требовали деньги за лечение или нахождение в стационаре. Радует, что за 1,5 года не было ни одного пациента с подобными жалобами.P1110326

Кстати, в нашей больнице стало ещё  на одну бесплатную услугу больше. На 1-м этаже поликлиники для удобства пациентов теперь функционирует пункт выдачи полисов обязательного медицинского страхования. Можно не выходя из больницы заменить старый или утерянный полис новым, с автоматической выдачей временного полиса, действительного в течение 40 дней до выдачи постоянного полиса ОМС.

–  Поговорим о проблемах…

– Больнице 70 лет, поликлинике – 45, конечно за эти годы состояние зданий стало ветхим и требует капитального ремонта. Это и есть главная проблема больницы, которую в планах на следующие несколько лет устранить. К сожалению, финансирование слабое, но мы медленно и верно движемся к поставленной цели. На данный момент идет капитальный ремонт в реанимации, в старом инфекционном отделении, в котором потом будет неврологическое отделение.  А за счет освободившегося помещения неврологии расширится терапевтическое отделение, здесь разместится «кардиология».

Также до конца года планируется завершить ремонт старого неврологического отделения, гинекологии, 2-й части роддома, хирургического отделения, больничного архива и приемного покоя.

В следующем году также необходимо провести косметический ремонт в стоматологической и детской поликлиниках, на станции скорой медицинской помощи и в инфекционном отделении.
4-4

Совсем недавно было сдано в эксплуатацию детское отделение (на фото). Хочется сказать большое спасибо спонсорам, которые не только заново построили это здание, но и оснастили его мебелью и всем необходимым инвентарём. В ближайшее время планируется торжественное открытие отделения с участием министра здравоохранения РД Танки Ибрагимова.

4-24-3

– И последний вопрос. Что вы, как врач, посоветуете читателям для того, чтобы быть здоровым?

– В самочувствии человека медицинские факторы занимают 15-20 %, остальные 80-85 % – это питание, экология, стрессы. Если мы хотим, чтобы человек был здоров, необходимо создавать культуру здорового образа жизни. Это, прежде всего, отказ от вредных привычек, активный образ жизни и позитивность мыслей.  Считаю преступлением относиться халатно к своему здоровью и здоровью окружающих. К нам в больницу поступает большое количество больных с запущенными заболеваниями, последствия которых можно было избежать, обратись они за медицинской помощью своевременно. Поэтому, прежде всего, берегите себя, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к медикам, которые всегда вам помогут и сделают все возможное для вашего скорейшего выздоровления.

P.S.: Свой двойной юбилей больница встречает в белом халате под запах лекарств и нескончаемых ремонтов, но это не мешает ей выглядеть празднично и принимать душевные поздравления.

Коллектив редакции выражает благодарность главному врачу ИЦГБ Ибрагиму Муслимову и его коллективу  за неустанный благородный труд, желает крепкого здоровья, долгих лет жизни, терпения, процветания, высоких зарплат и миролюбивых пациентов.

 

Маргарита ТЕМИРОВА.
 
Яндекс.Метрика