Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

 СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ТЕЛА ЕСТЬ ОКО

 

9-1Среди различных известных человечеству заболеваний глаза глаукома занимает особенное место. Причина этого кроется даже не в том, что данным термином, по сути, называют не один определенный недуг, а целую группу, насчитывающую более 60 патологий, а в том, что при общем неприметном течении финал у каждой из них один: неизлечимая слепота.

 

По данным ВОЗ, уже более 5 млн. человек утратили зрение вследствие глаукомы, что составляет 13,5 % от всех случаев слепых в мире. С разными стадиями глаукомы на сегодняшний день в мире столкнулись более 70 миллионов человек, причем россиян из них больше миллиона. К сожалению, процент заболевших растет, что напрямую связано со старением населения.

Риск развития заболевания многократно увеличивается уже после 40 лет. Так по прогнозам специалистов к 2020 г. с этим заболеванием, которое зачастую протекает бессимптомно, но часто приводит к полной слепоте, в мире столкнется уже около 80 миллионов человек.

Глаукома – одна из основных причин неизлечимой слепоты, а слепота бывает излечимая и неизлечимая. Самый яркий пример излечимой слепоты – катаракта. При этом заболевании поврежденный хрусталик убирают, ставят новый, сохраняют зрение. При глаукоме, к сожалению, то, что теряется, уже не восстанавливается, потому что гибнет зрительный нерв и часть волокон сетчатки.

Вообще понятие глаукомы объединяет ряд заболеваний. Есть глаукома первичная и вторичная, которая развивается при травме, при заболевании щитовидной железы, когда глаза выдвигаются вперед и нарушают отток жидкости. Глаукома появляется при возникновении высокого внутриглазного давления, поэтому в основе ее лечения всегда лежит его стабилизация.

Существует три пути стабилизации: первый – это специальные медикаменты, которые снижают внутриглазное давление. Второй путь – лазерное лечение, когда специальным инструментом делают дополнительные пути оттока жидкости. И третий – хирургический.

Глаукома на начальных стадиях проявляет себя изменением, не остроты, но поля зрения. Поле зрения снижается с носовой стороны кроме того, нарушается темновая адаптация. У человека появляются неприятные ощущения, когда он находится в темноте, так как в глазу нарушается отток жидкости и повышается давление. Примечательно, что при глаукоме болевой синдром, несмотря на высокое давление глаз, не проявляется.

Не все понимают, что при назначении медицинских препаратов больной должен их принимать постоянно, как и контролировать свое давление. У нас привыкли соблюдать режим 1 – 2 недели и считать, что болезнь побеждена. Так вот: глаукома так не лечится! Она требует постоянного наблюдения и постоянного приема препаратов. Кроме того, важно учитывать, что сначала каждый препарат хорошо действует, а потом к нему возникает привыкание, его нужно менять. Поэтому пациенту необходимо всегда находиться на врачебном контроле. Если выполнять все требования врачей, то по данным наблюдений, глаукома очень длительное время течет без ухудшения функций. Зрение при правильном лечении сохраняется. Поэтому только комплексно может добиться хороших результатов,

«Светильник для тела есть око» – говорится в Библии. Берегите своё зрение, систематически посещайте окулиста. Помните – важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление! Лучшая мера профилактики заболевания – профилактический контроль внутриглазного давления, а также соблюдение режима труда и отдыха. Кажется, банально, но без этого не обойтись. 

Лаура ГАДЖИКАДИЕВА,

врач-окулист ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика