Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ОТКРЫТИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ГЕМОДИАЛИЗА

 

4-0Вот уже второй год Избербашскую центральную городскую больницу возглавляет молодой и очень перспективный руководитель – главный врач Ибрагим Муслимов. За это время в учреждении произошли значительные преобразования: сделан капитальный ремонт нескольких отделений больницы, появилось современное оборудование, повысился контроль над качеством  медицинского обслуживания.

 

Накануне дня празднования медицинского работника наш корреспондент взял интервью у главврача,  в котором он рассказал о том, что сделано в текущем году в медицинском учреждении и что еще предстоит сделать.

– Ситуация в больнице значительно улучшилась: если оценивать по 5-ти балльной системе, могу поставить твердую «четверку». Больших проблем нет, учитывая даже те трудности, которые испытывает современная медицина.

 1-й квартал текущего года был завершен с хорошими показателями: отсутствует младенческая смертность, увеличилась рождаемость, уменьшились показатели заболеваемости, улучшилась выявляемость болезней. За этот период не зарегистрировано ни одной смерти в ДТП на обслуживаемом нами на реанимобиле участке трассы М-29. Возможно, показатели по сравнению с 1-м кварталом 2016 года улучшились не так значительно, но и это уже радует.

Что касается госпитализации, то свободных койко-мест в отделениях практически нет. Больше всего загружены терапевтическое и неврологическое отделения. Несмотря на это, мы стараемся оставлять места на экстренный случай. Мною дана установка, чтобы госпитализировались в эти отделения преимущественно жители нашего города. В то же время приезжим отказа нет, но упор все-таки делается на избербашцев, потому что это городская больница.

– Как вы считаете, что повлияло на улучшение  показателей, в частности на  отсутствие младенческой смертности и увеличение рождаемости?

– С начала года была взята под особый контроль постановка на учёт в женской консультации беременных. В ходе подворовых обходов все беременные женщины, которые фактически не проживают в Избербаше, были выписаны. Это вынужденная мера и связана она с тем, что зачастую беременные женщины из близлежащих сел и районов все 9 месяцев не посещают женскую консультацию, не сдают регулярно анализы и не выполняют предписания своих врачей-гинекологов. В результате из-за собственного халатного отношения к своему здоровью и здоровью  вынашиваемого ребенка они приезжают в роддом в тяжелом состоянии. Недавно было два случая, когда медикам едва удалось спасти во время родов женщин и их младенцев, находящихся в критическом состоянии.

Значительно  улучшились условия в родильном отделении, связано это в первую очередь с проведением здесь в одной из частей здания ремонта.  В планах этого года – проведения таких работ и во второй части.  К тому же наше родильное отделение оснащается современным лабораторным оборудованием, можем похвастаться наличием гематологического анализатора, который делает общий анализ крови.

–  Как долго будет продолжаться  ремонт в больнице?

– Ремонтные работы в нашей больнице ведутся с 2015 года. Уже удалось полностью обновить терапевтическое и хирургическое отделения. За счёт средств спонсоров сделан капитальный ремонт  еще и в детском отделении. Сейчас идёт реконструкция в реанимации, в конце апреля начался ремонт в гинекологическом отделении. До конца текущего года надеемся привести в порядок неврологическое отделение. А уже 10 июля планируем завершить работы в  старом инфекционном корпусе, куда после будет переведено неврологическое отделение. За счет освободившихся помещений будет расширено  отделение терапии, что значительно увеличит количество койко-мест для пацинетов.

4-2–  Что можете сказать о  лекарственном обеспечении?

– В стационаре проблем с лекарственным обеспечением нет. Были непродолжительные трудности во время забастовки дальнобойщиков. В этот период вся республика остро ощутила нехватку медикаментов. Сейчас дороги открыты и проблем в этом плане не предвидится. И если поступают сигналы о том, что в каком-либо отделении пациентов просят купить лекарства, я реагирую без отлагательств.

Другая ситуация, если в лечебных учреждениях, к примеру, Махачкалы назначили какой-то иностранный препарат, пациентам придется покупать его за свой счёт, т.к. по всей стране в медицинских учреждениях идет импортозамещение. Зачастую весь этот процесс сопровождается возмущениями и непониманием со стороны людей.

По вопросу льготного лекарственного обеспечения все еще остаются некоторые нерешенные вопросы, о которых говорилось во время приёма в Избербаше граждан министром здравоохранения РД Танкой Ибрагимовым и директором фонда обязательного медицинского страхования республики Магомедом Сулеймановым. Они заверили, что в скором времени данная проблема будет решена.

– Какие ещё проблемы были подняты в ходе рабочего визита высоких гостей в город?

– Я провел делегацию по всем корпусам больницы. Министр здравоохранения и директор ТФОМС РД зашли в палаты, пообщались с пациентами о качестве обслуживания и отношении к больным, и, в общем, остались довольны увиденным. Они отметили положительную динамику работы ИЦГБ  и дали добро на открытие в больнице отделения гемодиализа на 15 коек. Для его строительства уже найдены застройщики и частные лица, готовые помочь, остается лишь решить юридические вопросы. Для нашего города это будет большой прорыв!

В городе на учёте находятся 16 больных гемодиализников, которым требуется проводить внепочечное очищение крови при острой и хронической почечной недостаточности. Хочу уточнить, что пациенты будут находиться в отделении не круглосуточно, а во время самой процедуры гемодиализа и после неё под наблюдением врачей во избежание каких-либо осложнений. Отделение планируется построить на территории больницы в парковой зоне возле реанимации, что ускорит оказание помощи в экстренных случаях во время этой тяжелой процедуры.

4-1Работать в новом отделении будут наши опытные врачи: реаниматологи высшей квалификации, средний медперсонал мы отберем по жесткому конкурсному отбору. В штате также есть опытный врач-рентгенолог, который будет работать с аппаратом МРТ.

В завершение интервью Ибрагим Муслимов поздравил коллектив городской больницы с Днём медицинского работника.

– Уважаемые коллеги: врачи, фельдшеры, медсестеры, младший персонал. Никакой современный прибор не заменит вашего чуткого и внимательного отношения к больному. Специфика этого праздника такова, что многие из вас будут отмечать его на рабочем месте, леча пациентов.Желаю, чтобы радость от занятия любимым делом приносила вам вдохновение и стимул двигаться вперед. Чтобы каждый рабочий день был шагом в сторону профессионального роста и развития. Будьте счастливы, здоровы и успешны! 

Интервью записала

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика