Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

и 

БЕДА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

 

bedanarcoticiНаша страна стоит перед лицом опасного и безжалостного врага. Имя ему – наркомания.

 

В России проживает по официальным данным около 4 миллионов потребителей наркотиков, преимущественно это молодые люди, которые только делают первые шаги в самостоятельной жизни. В городах и районах Дагестана ситуация также продолжает оставаться сложной: новые случаи регистрируются регулярно!

В Избербаше на учёте в кабинете врача-нарколога ГБУ РД «ИЦГБ» всего находится 346 человек. Среди них 133 пациента с диагнозом «алкоголизм», 112 наркоманов и 101 человек находится в «группе риска». За ними проводится годовое медицинское наблюдение с целью исключения повторения случаев принятия наркотиков.

Все наркотические вещества вызывают физическую и психическую зависимости. Наркомания также ведет к крайнему истощению организма, значительной потере массы тела и упадку физических сил. Отравление организма становится причиной поражения внутренних органов, особенно печени и почек.

Самая распространенная болезнь среди наркоманов это СПИД. Эта болезнь передаются через кровь, а наркоманы постоянно пользуются одним шприцом.

Все, кто пробовал наркотики, заплатили за свои увлечения личной жизнью и психикой.Наркоманы деградируют физически и морально, не оправдав надежды родителей. При этом они успевают втянуть в этот порок других людей. Употребление наркотиков безнравственно само по себе. Для наркомана понятия добра и справедливости утрачивают свою значимость.

Отсутствие наркотика в крови ведет к раздражительности и нервозности, появляются сильное беспокойство и нередко мысли о самоубийстве. Человек уже не в состоянии чем-либо заниматься.

У наркомана со стажем злобные глаза, опухшие веки, худое лицо, высохшие, как плети, руки, все исколотые иглами.

А ведь все начиналось с «невинного любопытства, с единственного «пробного» приема настоя мака, затяжки сигареты с наркотиком, преднамеренного вдыхания паровацетонаили бензина. Таким людям нужна не только квалифицированная помощь врача-нарколога, социального педагога, психолога, но и поддержка близких, дорогих людей, родителей  и друзей.

Наркоман теряет остатки человеческого достоинства и, как безвольная кукла, соглашается на любое унижение, чтобы добыть очередную дозу. Человек, употребляющий наркотики, становится слишком жестоким. Он готов на совершенно необдуманные действия, влекущие за собой последствия, которые тяжелы не только для него, но и для его родственников. Порой страдают и посторонние люди.

Далеко зашедшие случаи наркомании лечатся с большим трудом, нередко полного восстановления здоровья так и не наступает. Человек прекращает прием наркотиков, но не в силах в полной мере вернуть свое социальное положение, профессиональные навыкии знания. Но есть и другие не менее опасные враги – алкоголь и табак.

Все эти пороки требуют себе в жертву не только взрослых людей, но и их будущее потомство. Одно радует, что алкогольная и табачная продукция дорожает с каждым днем. Не каждый подросток может себе позволить такие расходы. К сожалению, предприимчивые в этом отношении молодые люди ухищряются найти выход из положения. Им не нужно быть богатыми, чтобы поймать кайф.Деньги на наркотики,  алкоголь и курево зачастую добываются жестокими, нечестными путями. Например, воровством, шантажом, убийством.

Сейчас очень актуален вопрос, как уберечь современную молодежь от наркомании и алкоголизма? Главное условие успеха – это личное желание больного вылечиться. Также это задача близких, родных больного, друзей и, конечно же, твердой позиции власти, чей долг сделать все, чтобы борьба с наркоманией стала общественной и государственной заботой

Победить наркоманию можно только совместными усилиями. Во-первых, целенаправленное антинаркотическое воспитание молодежи в семье и школе. Во-вторых, необходимо обеспечить всестороннее оздоровление общества, культурного и духовного потенциала России. В-третьих, употребление наркотических средств распространено чаще всего в неблагополучных семьях. На такие семьи государственная власть и общество должны обратить особое внимание.

Мадина МУРТУЗАЛИЕВА,

врач-нарколог ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика