Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

«РАК – БОЛЕЗНЬ, КОТОРАЯ ЛЕЧИТСЯ!»

 

5 0Так теперь считается в развитых странах, где смертность от злокачественных опухолей снижается из года в год именно за счет ранней диагностики и адекватного лечения.

  

Изначально человеку природой дан здоровый, удивительно совершенный организм, способный защититься от холода и жары, восстанавливаться после травм и ранений, противостоять страху и нервным потрясениям, голоду и болезням. Но мы забываем – здоровье, как главную ценность в нашей жизни, необходимо постоянно поддерживать и оберегать.

В современном обществе, к сожалению, в системе ценностей большинства людей здоровье стоит на пятом или даже десятом месте после работы, детей, семьи, любви, творчества, денег, отношений, самоутверждения. Ведущее место в сохранении здоровья отводится, конечно же, профилактике (своевременная вакцинация; отказ от курения, злоупотребления алкоголем; закаливании организма; физическое воспитание и т.д.); важно также понимать, как важны профилактические осмотры, и к врачу следует обращаться и приходить тогда, когда вы чувствуете себя хорошо.

На начальных стадиях болезни жалоб нет, когда же пациент приходит с ними к врачу болезнь, как правило, уже имеет осложнения, лечение требует больших затрат; часто из-за неэффективности амбулаторного лечения больного приходится госпитализировать. Итог позднего обращения к врачу – ухудшение качества жизни, длительное лечение, инвалидность и т.д.

После 40 лет риск появления онкологических заболеваний увеличивается. По статистике до достижения 39 лет онкологическими заболеваниями заболевает 1 из 58 мужчин и 1 из 52 женщин; в возрасте 40-59 лет – 1 из 13 мужчин и 1 из 11 женщин, в возрасте 60-79 лет – 1 из 3 мужчин и 1 из 4 женщин.

По прогнозам ВОЗ за период с 1999 года по 2020 год заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний во всем мире возрастет в 2 раза: с 10 до 20 млн. новых случаев и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей. В то же время в развитых странах наблюдается тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижение смертности от злокачественных опухолей (как за счет профилактики – первую очередь борьба с курением, так и за счет улучшения ранней диагностики и лечения), поэтому основной прирост заболеваемости придется на развивающиеся страны.

В структуре онкологической смертности мужского населения ведущие места занимают рак легкого, желудка, колоректальный рак, рак предстательной железы, что составляет 56,1 % от всех случаев смерти от рака; в структуре женской смертности рак молочной железы, желудка, яичника и колоректальный рак – 52 %.

Смертность напрямую зависит от стадии, в которой выявлено заболевание, ведь давно доказано, чем раньше выявлен рак, тем больше шансов на его излечение: на первой стадии онкозаболевания его можно вылечить в 90-100 % случаев, на второй – в 70-80 %, на третьей – в 30-35 %. Неблагоприятный прогноз дается при лечении запущенных опухолей 4 стадии. Хотя и в этом случае не все потеряно.

Страх перед онкозаболеваниями, как перед неизбежной смертью, часто является причиной поздней диагностики, отказа от посещения врача, обследований. Происходит это от малой осведомленности людей. В настоящее время медицина обладает реальными возможностями профилактики рака. В последнее время достигнуты успехи в области выяснения природы и причин возникновения рака. Возможности профилактики рака заключаются в своевременном выявлении и излечении таких хронических заболеваний, которые могут представить собой благоприятную почву для возникновения рака. Обычно такие хронические заболевания имеют длительное течение и медленно прогрессируют. Они почти не сопровождаются болевыми ощущениями, слабо себя проявляют. И поэтому больные часто или не знают об их существовании или не придают им серьезного значения и не лечатся.

Между тем их своевременное выявление и излечение предупреждает возможность возникновения рака. Серьезное внимание необходимо уделить профилактике онкологических заболеваний.

Таисат МИКАИЛОВА,

врач-онкохирург ГБУ РД «ИЦГБ».

 

Яндекс.Метрика