Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

С 1 января все лечебные учреждения, работающие в системе ОМС, информируют па­циентов о стоимости оказанной им медпомощи, у человека есть право и возможность узнать цену своего лечения. Инициировал эту новацию не кто-нибудь, а Президент РФ Владимир Путин.

Если вам в вашей поликлинике по завершении приема врача или при выписке из стационара после лечения в рамках программы обязательного медицинского страхования объявляют стоимость оказанных услуг, не пугайтесь и не удивляйтесь: вас просто информируют, а вовсе не отправляют в кассу.

Любая новация требует технической «обкатки». Поэтому изначально к обяза­тельному информированию пациентов были подключены лишь 7 регионов Рос­сии. С 1 января исполнение поручения президента и последовавшего затем при­каза Федерального ФОМС стало обяза­тельным для всех больниц всей страны.

Так Избербашская ЦГБ и Сергокалинская ЦРБ к реали­зации новой системы подключилась уже с января  этого года. Цель информирования – создать у застрахо­ванных граждан объективное представ­ление о затратах  государства на оказанную им меди­цинскую помощь.

И они (ЛПУ)  информируют, проверено на практике: моя сестра в феврале две недели лечилась в стационаре од­ного из отделений  ИЦГБ, а при выписке получила на руки справку о том, что ее лечение обошлось государству в 18 616 рублей. Именно эту сумму больница получит конкретно за ле­чение моей сестры.

Также пациент имеет право отказаться от информирова­ния о стоимости (некоторые так и посту­пают) – и тогда он должен будет распи­саться под записью об отказе от инфор­мирования.

Но вообще отказываться неправиль­но. Поскольку идея сообщать пациентам сумму потраченных на них государством на са­мом деле отличная. Во-первых, человек наглядно видит, сколько лично он принес заработка больнице, а это понимание да­ет серьезное осознание своих прав, кото­рые, если что, надо не стесняться отстаи­вать при помощи своей страховой компа­нии. Во-вторых, ставя свою подпись под записью о стоимости лечения, мы одно­временно контролируем само качество ус­луги.

Нам эта новация кажется очень привлекательной именно тем, что она приносит возможность опре­деленного объективного контроля со сто­роны пациента о том объеме медицинской помощи, которую он реально получил, если человек оставил подпись, наглядно видно, оказа­на ли ему услуга. Таким об­разом, в системе ОМС все станет гораздо понятнее и медикам, и пациентам. Чтобы люди перестали считать страховой полис какой-то виртуальной бумажкой. А нача­ли понимать, что за ней стоят реальные деньги. Что для государства наше лечение отнюдь не бесплатно. Это точно пойдет на пользу и застрахованным гражданам, и всей системе ОМС.

По всем вопросам  защиты прав застрахованных, просим обращаться в Избербашский филиал ТФОМС по адресу: г. Избербаш, на территории строящейся больницы, здание скорой помощи. Тел.  2-74-54.Телефон горячей линии по защите прав застрахованных 8(8722) 55-01-66.

Яндекс.Метрика