Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеют все граждане РФ без исключения. Главное условие получения ВМП – соответствующие медицинские показания (п. 5 ст. 10, ч. 3 ст. 34 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения.

В предыдущие годы финансирование высокотехнологичной медицинской помощи осуществлялось за счет средств федерального бюджета.

С 2014 года Минздрав России перевел 459 видов ВМП в разряд специализированной медицинской помощи, что подразумевало ее получение без квот, в рамках системы обязательного медицинского страхования (далее ОМС). В частности, в список попали такие процедуры, как стентирование коронарных артерий при ишемической болезни сердца, эндопротезирование тазобедренного сустава и т.д.

В соответствии с Приказом Минздрава России от 29 декабря 2014 г. № 930н утвержден Порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы.

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащий, в том числе, методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, утвержден Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и состоит из двух разделов.

В первый раздел входят виды высокотехнологичной медицинской помощи, включенные в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Это те виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые могут оказываться не только в медицинских центрах федерального уровня, но и в региональных медицинских организациях.

Второй раздел состоит из видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования. Их финансовое обеспечение осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Условия получения направления

Высокотехнологичная медицинская помощь может быть оказана при лечении практически всех видов заболеваний, в том числе гастроэнтерологии, нейрохирургии, онкологии, травматологии, ортопедии, офтальмологии и т.д. Необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач, выявивший у больного заболевание, и подтверждает врачебная комиссия медицинской организации. Если полное обследование не может быть проведено в поликлинике, врач направляет больного в то учреждение, где ему проведут углубленные исследования, чтобы уточнить диагноз. Когда окончательный диагноз установлен, лечащий врач оформляет направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, к которому прикладывается перечень обязательных документов.

Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи

Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи зависит от того, к какому разделу принадлежит тот или иной ее вид.

В случае если оказание высокотехнологичной медицинской помощи входит в базовую программу обязательного медицинского страхования, направляющая медицинская организация в течение 3 рабочих дней представляет комплект документов в медицинскую организацию, включенную в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, в которую пациент будет направляться для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Если оказание высокотехнологичной медицинской помощи не включено в базовую программу обязательного медицинского страхования, направляющая медицинская организация в течение 3 рабочих дней представляет комплект документов в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации, где специальная комиссия принимает решение о подтверждении наличия или об отсутствии медицинских показаний для направления пациента в принимающую медицинскую организацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также о необходимости проведения дополнительного обследования, с указанием его объема. Также Комиссия субъекта Российской Федерации определяет наименование медицинской организации, в которую будет направлен пациент для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Сроки рассмотрения документов

Срок от поступления комплекта документов в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации до подготовки решения Комиссией субъекта Российской Федерации не должен превышать 10 рабочих дней.

В случае если Комиссией субъекта вынесено положительное решение, комплект документов пациента направляется в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, с оформлением талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы.

Условия оказания высокотехнологичной медицинской помощи

В случае если высокотехнологичная помощь оказывается в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, оформление пациенту талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы обеспечивает принимающая медицинская организация. Комиссия медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь, выносит решение о наличии или об отсутствии медицинских показаний для госпитализации пациента с учетом оказываемых медицинской организацией видов высокотехнологичной медицинской помощи и определяет планируемую дату госпитализации пациента в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня оформления на пациента талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы.

Важно отметить, что пациент (его законный представитель) вправе самостоятельно представить оформленный комплект документов в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации (в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования) или в принимающую медицинскую организацию (в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования).

По результатам оказания высокотехнологичной медицинской помощи медицинские организации дают пациенту и его лечащему врачу рекомендации по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации с оформлением соответствующих записей в медицинской документации пациента.

Более подробно порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи определен в приказе Минздрава России от 29 декабря 2014 г. № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы».

Для получения дополнительной информации можно обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой вы застрахованы.

По всем вопросам  защиты прав застрахованных просим обращаться в Избербашский филиал ТФОМС по адресу: г. Избербаш, здание скорой помощи на территории строящейся больницы. Тел.  2-74-54. Телефон горячей линии по защите прав застрахованных 8(8722) 55-01-66.

Яндекс.Метрика