Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НА СТРАЖЕ ВАШИХ ПРАВ В СИСТЕМЕ ОМС

 

Одной из основных функций фонда обязательного медицинского страхования является защита прав граждан на получение качественной бесплатной медицинской помощи в объеме территориальной программы обязательного медицинского страхования.
full fomskopiyaФилиал ТФОМС нашего города курирует медицинские организации, работающие в системе ОМС в Каякентском, Карабудахкентском, Сергокалинском районах и в городе Избербаше. В целях контроля качества оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях перечисленных районов и нашего города, а также для своевременного реагирования на негативные факты, которые могут иметь место при оказании медицинской помощи, наш филиал в 2015 году продолжил работу по проверке качества оказания медицинской помощи. Также проводилось анонимное анкетирование пациентов стационарной и амбулаторно-поликлинической сети.

За 2015 год в Избербашский филиал ТФОМС поступило 96 обращений, из них 29 жалоб и 67 консультаций. Все жалобы, кроме одной, устные. Из 29 жалоб 13 – необоснованные и 16 – обоснованные, связанные с неудовлетворительной организацией работы лечебного учреждения, примерами которой являются:
– отсутствие в лечебных учреждениях предварительной записи к врачам-специалистам, в результате чего создаются большие очереди;
– плохое лекарственное обеспечение.
Хотя с 2008 года вопросы лекарственного обеспечения льготной категории граждан переданы в ведение Министерства здравоохранения РД, мы помогаем в разрешении и этих вопросов. Уменьшилось количество инвалидов, которые сохранили соц. пакет. В связи с этим также снизилось количество обращений и жалоб по поводу лекарственного обеспечения.
Что касается вопросов бесплатного лекарственного обеспечения в лечебных учреждениях, вопрос о приобретении медикаментов больным за свой счет должен быть снят, так как финансирование стационарных лечебных учреждений позволяет приобретать лечебным учреждениям все препараты, входящие в перечень жизненно важных препаратов, в том числе дорогостоящие.
В случае, когда лечащий врач требует приобрести то или иное лекарство, необходимо обратиться к руководству медицинской организации. Если вопрос не решается в рамках лечебного учреждения, необходимо обратиться в страховую компанию или в филиал ФОМС.
Результаты рассмотрения жалобы или обращения направляются руководителям лечебного учреждения для принятия мер административного характера. К примеру, по письменной жалобе на врача акушера-гинеколога по поводу ведения и обследования беременной работниками филиала была проведена экспертиза качества медицинской помощи. По выявленной дефектуре применены штрафные санкции в отношении медицинской организации и административные меры наказания к врачу.
К сожалению, в настоящее время граждане не всегда знают о своих правах и обладают недостаточной информацией о возможностях, предоставляемых системой ОМС. Смело обращайтесь к нам с целью оказания правовой помощи, если вам необходима консультация или имеются жалобы на медицинское обслуживание, а также вопросы по работе системы ОМС.
В нашем городе работает одна страховая компания – СМО ЗАО «МАКС-М», расположенная в здании диагностического центра, на первом этаже по адресу: г. Избербаш, ул. Г. Гамидова, 20,
Избербашский филиал ТФОМС располагается в новой строящейся больнице, в здании «Скорой помощи». Наш контактный телефон: 2-74-54. Будем рады вам помочь!

 

Яндекс.Метрика