Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПРАВО ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ НА ВЫБОР ИЛИ ЗАМЕНУ

СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Застрахованные лица имеют право на выбор или замену страховой медицинской организации путем подачи заявления в страховую медицинскую организацию из числа включенных в реестр страховых медицинских организаций, который размещается в обязательном порядке территориальным фондом обязательного медицинского страхования на его официальном сайте в сети «Интернет» и может дополнительно опубликовываться иными способами.

 

Заменить или выбрать страховую медицинскую организацию (СМО) может любое лицо, достигшее 18-летия (либо не достигшие совершеннолетия, но являющиеся дееспособным). При этом выбор СМО осуществляется  из перечня организаций, публикуемых территориальным фондом ОМС либо на официальном сайте, либо в других доступных источниках.

Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения и до дня государственной регистрации рождения выполняет СМО, в которых застрахованы их матери или другие законные представители. После дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия услуги ОМС предоставляют СМО, выбираемые родителями или законными представителями ребенка.

Заявление может быть подано лично или через вашего представителя, причем представителю необходимо оформить доверенность.

Не требуется оформления доверенности для вашего законного представителя  (родители, опекуны). К заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации прилагаются следующие документы или их заверенные копии:

Для детей после государственной регистрации рождения и до 14 лет, являющихся гражданами РФ: свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка и СНИЛС;

Для граждан РФ в возрасте 14 лет и старше: документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта) и СНИЛС;

Для лиц, имеющих право на медицинскую помощь  в соответствии с ФЗ «О беженцах»: удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства  о признании беженцем по существу, или копия жалобы  на решение  о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме  к рассмотрению;

Для иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный Федеральным законом или признаваемый  в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, вид на жительство, СНИЛС.

Для лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ: документ, признаваемый в соответствии с международным договором  РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, вид на жительство, СНИЛС.

Для иностранных граждан, временно проживающих в РФ: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа,  удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание РФ, СНИЛС.

Для лиц без гражданства, временно проживающих в РФ: документ, признаваемый в соответствии с международным договором РФ в  качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ либо документ установленной формы, выдаваемый в РФ лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность, СНИЛС для представителя застрахованного лица, документ,  удостоверяющий его личность, доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации, оформленной в соответствии со статьей 185 части первой Гражданского кодекса РФ.

Для законного представителя застрахованного лица – документ, удостоверяющий личность и (или) документ, подтверждающий полномочия законного представителя;

Для лиц без определенного места жительства и занятий (в том числе детей) при отсутствии документов, удостоверяющих личность, учреждениями социальной помощи представляется ходатайство о регистрации в качестве застрахованного лица, содержащее сведения о застрахованном лице (фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, дата рождения, гражданство, место пребывания), сведения  о ходатайствующей организации (наименование, контактная информация, фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя, печать, наименование территориального фонда;

Полис подлежит обязательному переоформлению в случаях изменения ФИО, пола, даты и места рождения, о которых застрахованное лицо обязано уведомить СМО в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

При утрате или порче полиса необходимо получить его дубликат. Переоформление полиса и выдача его дубликата осуществляется на основании заявления застрахованного лица, поданного в СМО. При подаче данного заявления также обязательно представление вышеуказанных документов (оригиналов или копий).

Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней  от  даты его выдачи. По данному временному свидетельству вы можете так же, как и по полису ОМС, получать всю необходимую бесплатную медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования. В течение 30 дней полис будет изготовлен, о чем страховая компания сообщит вам по контактным реквизитам, которые будут указаны вами в заявлении.

З.Г. ГАСАНОВА, 

начальник Избербашского

территориального отдела 

ЗАО «МАКС-М».

Яндекс.Метрика