Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

МАЯК ТЕПЛА И ДОБРОТЫ

 

Поздравления с днем рождения Пирдауз Гусенова принимает с разных уголков страны и даже с заграницы. Каждому неизменно сердечное спасибо и участливо-заботливое: «Вы сами как?» Потому что нельзя перестать быть воспитателем тире директором тире мамой, даже если твои подопечные давно выросли и реализовали себя в учебе, работе, семье. Важно услышать и убедиться в том, что все хорошо, и как обычно предложить свою помощь на случай, если она понадобится.

5-1«Жить с распахнутым сердцем» – такой девиз пронесла через всю свою жизнь директор бывшего детского дома № 7 Пирдауз Гусенова. Очень сложно четко разграничить в ее жизни этапы детства-юности-зрелости, потому что каждый из них плавно перетекал в другой, приобретая новые черты и бесценный опыт. Так, маленькая Пирдауз, выросшая вместе с семью братьями и сестрами и будучи старшей, привыкла руководить и быть лидером, возиться с младшими детьми, учить их тому, чему уже научилась сама.

Для Пирдауз Исаевны примером трудолюбия навсегда стали ее родители: отец долгое время работал главным бухгалтером совхоза в с. Варсит Кайтагского района, а после переезда в Избербаш – заведующим общепита, управляющим сберкассы; мама работала в спецшколе. Многочисленные взлеты и падения в семье, тяжелые минуты испытаний не развели по разным углам братьев и сестер, а, напротив, сплотили их, превратив в сильную единую команду, члены которой и сегодня каждый день готовы подставить друг другу плечо и подать руку.

Привычку жить и работать в такой команде Пирдауз Исаевна перенесла потом в коллектив детского дома, в котором проработала в общей сложности 38 лет. Для выпускницы Избербашского педколледжа, с волнением начавшей свой педагогический путь с воспитателя, эти годы стали бесценным багажом опыта, знаний и умений, накопленных, однако, ценой сомнений, бессонных ночей и частой усталости, граничащей с отчаянием. «Поначалу чувство огромной ответственности просто оглушило, – вспоминает Пирдауз Исаевна. – Ответственности не просто за детей, а за детей-сирот, нуждающихся в удвоенном внимании, заботе, тепле. Было очень тяжело на ходу учиться искать подход к каждому ребенку, все время держа в уме, что ты – не просто воспитатель на день, а единственно близкий человек на целых шесть лет. Необходимо было в короткие сроки расположить к себе каждого ребенка, учитывая разницу в характерах, разницу в судьбах». До сих пор она вспоминает, как никак не могла растормошить трехлетних близнецов – брата и сестру, поступивших в детдом: пробовала и разговаривать, и играть, и увлекать книжками и раскрасками, и давать подручные занятия вроде лепки из пластилина – все бесполезно. Пока однажды не пришло письмо от матери, отбывавшей наказание в исправительной колонии, в котором она просила передать детям, что любит и помнит. «Я просто зачитала им письмо, и эти дети, которых ничто не могло занять и увлечь, буквально ожили у меня на глазах, медленно подошли и крепко схватили за ноги. Вот что могут сделать несколько ласковых слов».

13 лет проработала Пирдауз Гусенова воспитателем, 5 лет завучем и ровно 20 лет директором, так что в этом году она празднует двойной юбилей. Работа с детьми стала неотъемлемой частью ее жизни, и мыслить себя в чем-то другом было уже невозможно. Пригодились и навыки старшего ребенка в многодетной семье, полученные в детстве, и прирожденное умение руководить, и бесконечная любовь и привязанность к детям, а также желание подобрать ключик к миру каждого подопечного. Будучи директором, Пирдауз Исаевна не ограничила свою работу строго кабинетными рамками. Напротив, ее нечасто можно было застать за рабочим столом, куда чаще – в группах, на занятиях, в разгар подготовки сценариев к разным тематическим урокам и праздничным мероприятиям. Всегда в центре жизни, в гуще событий – только такой ее знают коллеги. Результат ее работы – полный порядок в группах, в отношениях между ребятами, приветливые взгляды воспитателей и детей, не раз называющих ее мамой. Но сама Пирдауз Гусенова гордится другим – выпускниками, навсегда сохраняющими память о доме, в котором прошло их детство: «Детский дом – это специфическое место работы. Детским домом надо жить, проживать свою жизнь вместе с детьми. Наши выпускники часто приходят к нам, неизменно поздравляют с праздниками. Мы радуемся их успехам, совместно решаем проблемы. И очень любим, сколько бы лет ни прошло».

5-2«Судьба каждого ребенка была в руках взрослых нашего детского дома. Одна я вряд ли смогла бы что-либо сделать для конкретного ребенка, поэтому у меня было много помощников: воспитатели, социальные педагоги, медицинский персонал. Мы сообща помогали детям жить и учиться», – говорит Пирдауз Исаевна.

1 июля 2014 года детский дом № 7 был закрыт, а детей распределили в Дербентский, Каспийский (по наличию там братьев или сестер) и Избербашский детские дома. А бывший детский дом станет Республиканским детским садом № 1 «Сказочная страна». 1 сентября этого года он распахнет свои двери для воспитанников пяти групп: двух младших, двух средних и одной старшей. А Пирдауз Исаевна попробует себя в роли заведующей детского сада. «Ответственность все равно такая же, – говорит она. – Но самое главное то, что работать придется с детьми, а лучше и значительней этого не может быть ничего».

Постоянно заботясь о своих воспитанниках, Пирдауз Гусенова параллельно растила и четырех родных детей – троих сыновей и дочь. И конечно, как в семье каждого педагога, дома дети не всегда получали сполна мамино внимание, не из-за того, что его не хватало, а из-за нечеловеческой физической и моральной усталости, с которыми она возвращалась домой. Но именно по вечерам в кругу семьи Пирдауз Исаевна черпала энергию и заряд сил на следующий день и ощущала неиссякаемое понимание и поддержку мужа и детей. Сегодня она – счастливая бабушка пяти внуков. Именно это постоянное окружение детей и дает прочувствовать во всей полноте радость и красоту жизни и поделиться ими с окружающими.

Дорогая Пирдауз Исаевна! Коллектив редакции присоединяется ко всем уже прозвучавшим в Ваш адрес поздравлениям и желает оставаться таким же ярким маяком, ориентирующим в пути, каким Вас знают коллеги, родные и близкие.

 

Муминат МАГОМЕДОВА.

Яндекс.Метрика