Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

 … О ДРУГЕ, ПАТРИОТЕ, ДОБРОМ ЧЕЛОВЕКЕ

 

6 августа 2015 года свое 75-летие отмечает видный государственный и политический деятель Дагестана, первый Президент республики Муху Гимбатович Алиев.
1-5Родился он в маленьком горном селе Тануси Хунзахского района в многодетной крестьянской семье. После семи классов продолжил учебу в интернате города Избербаша и окончил школу № 1 с серебряной медалью. Затем учился на филологическом факультете ДГУ, где его увлечение учебой сочеталось с активной комсомольской работой.
Один его послужной список красноречиво свидетельствует о теснейшем сплетении судьбы Муху Алиева с судьбой Дагестана: он – доктор философских наук, автор таких работ как «Республика Дагестан: приоритеты национальной политики», «Единство и целостность Республики Дагестан и конституционный принцип», «Социализация согласия».

Я с большим интересом прочитал эти труды. Страницы его книг, как листы перекидного календаря, воссоздают этапы и эпизоды сложного пути страны, республики, вводят читателя в водоворот событий и свершений, политических баталий и военных акций, окунают его в стихию социальных противостояний и бурных дебатов, имеющих место на самых разных уровнях политики и власти. Пристальное внимание в произведениях Муху Алиева отведено и позитивным составляющим жизни республики истекших лет. Таковы, к примеру, аспекты единства и целостности Дагестана, исторически сложившейся братской дружбы его народов и высокой значимости в составе России, традиционной приверженности горцев миру и согласию в обществе, предпочтения приоритетов духовных и нравственных ценностей в истории и культуре родного края, патриотического чувства к отеческой земле и родному очагу, героизму и мужеству, проявленным при их защите.
Нельзя не понимать, как много значили выступления Муху Алиева, в которых он говорил о честности, дружбе, единстве, согласии. Его правдивые слова, идущие от сердца, и сегодня звучат перед обществом. В каждом из них зов его души, его согласие и несогласие, обида и боль.
Во время приездов в Избербаш по партийно-хозяйственным вопросам Муху Алиев всегда находил время посетить своих бывших наставников. С глубоким уважением говорил он о русских учителях, которые многое сделали для него и для многих дагестанских детей, прививали им любовь к труду, творческое отношение к делу, воспитывали нравственно-патриотические чувства.
Он никогда не оставлял просьбы своих педагогов без внимания, в чем бы они ни заключались: помочь получить квартиру, сделать капитальный ремонт и др. Крупицу душевного тепла Муху Алиев всегда находил и для друзей-одноклассников, встречаясь с ними дома, на работе. Сердечность, забота – важные черты характера Муху Гимбатовича, которые добавляют важный штрих к его портрету.
Особо надо отметить высокий уровень законотворческой деятельности Муху Алиева. Долгие годы он руководил Народным Собранием РД и сделал много для того, чтобы наша республика обрела стабильность. Его главным желанием было сделать закон одинаково обязательным для всех членов нашего общества, без исключения. И думается, что не зря он был удостоен в 2004 году главной всероссийской премии в номинации «Спикер года».
Мы, одноклассники, от всей души поздравляем Муху Гимбатовича с юбилеем. Пусть ваши годы умножатся, а память о ваших благих делах надолго останется в памяти благодарных дагестанцев.

Артур ЧУПАЛАЕВ.

Яндекс.Метрика