Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЗАЖИГАТЬ СВЕТ В ДЕТСКИХ СЕРДЦАХ

 

Мои воспоминания о школе эпизодичны. Как на повредившейся от долгого хранения кинопленке отсутствующие фрагменты мешают полноценному восприятию «фильма», но не вредят общему впечатлению.

5-3Так, я помню большой книжный шкаф в нашем 23-м кабинете на третьем этаже школы № 10, который мы, новоиспеченные пятиклашки, по предложению нашей классной руководительницы Сияны Магомедовны Мамаевой, заставляли принесенными из дома книгами и игрушками. Помню бесконечные «один пишем – два в уме» – терпеливые попытки Сияны Магомедовны научить нас, способных и неспособных к точным наукам, хотя бы азам математики. Помню, как ходили всем классом навестить нашу школьную маму домой, и она смущалась от таких громких проявлений заботы и любви. Во всех воспоминаниях – Сияна Магомедовна, и какой нежностью и теплом согревает память ее имя.

Наши родители (моя мама и мамы остальных семнадцати одноклассников) всегда считали, что Сияна Магомедовна – слишком мягкий руководитель для нашего шумного «А» класса. В самом деле, невозможно было застать эту чудесную, светлую женщину в плохом настроении, раздраженной и злой, принесшей на урок груз своих домашних забот и проблем. Нельзя было вывести ее из себя затяжным «зависанием» у доски в поисках верного способа решения задачи или уравнения, когда оно было совсем рядом. И даже периодическое отлынивание от выполнения домашних заданий в старших классах не становилось той самой последней точкой перед срывом. Только разочарованное тихое «Бессовестные!», после которого хотелось спрятаться под парту, чтобы никогда больше не встречаться с укоряющим строгим взглядом учителя.

Только и хотелось – не разочаровать ее, не подвести, а лучшей оценкой и стимулом работать над собой была похвала классного руководителя на родительских собраниях. Чуткая сердцем, отзывчивая, сопереживающая, все понимающая и прощающая, она старалась максимально держать родителей в стороне от наших школьных неприятностей, настолько, насколько ее мягкость и доброта позволяли справиться с ними самой. Как часто теперь, когда мы выросли из своих 15-16 лет, не хватает этого ласкового голоса любимого педагога, от которого теплеет на душе и становится ясно: все образуется.

«Ваша классная – Сияна Магомедовна? Да вам повезло!» – не раз слышали мы от выпускников разных лет, которым навсегда запомнились ее уроки математики. Даже самым неизлечимым гуманитариям, подобно мне, алгебра и геометрия не казались божьим наказанием. Отчасти благодаря тому, что у Сияны Магомедовны всегда находились в запасе истории и примеры, после которых даже самые сложные темы воспринимались легче и интересней. А на классных часах она не раз становилась для нас судьей, чей вердикт определял, кто из конфликтующих прав, а кому следует извиниться. Все решал этот спокойный голос и мудрый взгляд – единственные встреченные мной в жизни образцы толерантности.

У каждого из нас была своя Сияна Магомедовна. Она неизменно появлялась, когда кто-нибудь из ее школьных детей болел, или случалось несчастье в семье, или когда необходимо было решить вопросы, которые чуткость учителя не позволяла обсуждать при всех. Для меня же моя школьная мама всегда была образцом женственности и мягкости, символом домашнего уюта и тепла. Этим теплом обдавало с самого порога, случись когда заглянуть к ней в гости, и так крепко заключали ее родные руки в объятья, что казалось, ты пришел домой, где тебя давно ждали.

Дорогая Сияна Магомедовна! Пять лет прошло с тех пор, как Вы выпустили нас, свой последний выпуск, в долгое плавание. Лучшее, что могла подарить нам школа – это Ваши уроки, ценность которых понимаешь тем сильнее, чем становишься старше. Низкий Вам поклон за этот нечеловеческий труд – зажигать свет в детских сердцах, учить девчонок и мальчишек быть взрослыми, бесконечно прощая им ошибки и промахи на этом пути. Пусть тепло, излучаемое Вами, возвращается Вам сторицей каждый день. Мы Вас очень любим – все, кому когда-либо посчастливилось быть Вашим учеником! С Днем Учителя!

 

Муминат МАГОМЕДОВА. 

 

Яндекс.Метрика