Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЧЕЛОВЕК, ВЫШЕДШИЙ ЗА ПРЕДЕЛЫ

ОПРЕДЕЛЕННОЙ СРЕДЫ

 

9-1В этой жизни стоит поступать так,

как вы поступили бы на крохотной ладье,

тонущей от непомерного груза

посреди бескрайнего моря.

 

М. Гусенгаджиев.

 

Мухтар Гусенгаджиев – автор книги «Вверх по наклонной», прославился на весь свет своим артистизмом, высоким мастерством. На собственном опыте он познал, что значит разорвать круговорот условностей, пойти наперекор традициям, а иногда и здравому смыслу.

Если в человеке есть воля, то автор своим личным примером показывает, что всегда можно изменить свою жизнь, превратив ее из черно-белой в цветную.

То, чего он добился в жизни, он называет своей постройкой, ему приятно, что камень добыт собственным трудом и на собственных плечах принесен на вершину скалы, где теперь стоит его крепость.

Мухтар убежден в том, что если бы он руководствовался советами и суждениями своего окружения, то сегодня не был бы доволен ни прошедшими годами, ни здоровьем, ни работой, да и ничем вообще. «И у меня был бы огромный список виновных в этом», – утверждает он в предисловии своей книги.

Мухтар Гусенгаджиев – клишник, который внес качественно новые изменения в мужской жанр пластики, показавший всему миру, что мужская растяжка может и должна быть более разнообразной, чем считалось до сих пор, и открывший новые горизонты возможностей в этом жанре.

Мухтар, будучи в Америке, узнал, что в цирковом мире его считают первым, кто внес эти изменения, и он является основоположником этого направления. Многие клишники заимствуют трюки из его номера, а иные просто пытаются копировать его на сцене, лишь слегка изменив последовательность трюков, чтобы их не обвинили в плагиате. Конечно, это просто подражание нашему земляку, на что он не без гордости реагирует: «Подражание – лучшая похвала».

Мухтар работает с телом потрясающе. Говорю так, потому что видел его выступление, невольно ахнешь, так как человек чуть ли не в узел завязывается.

Это какую же надо иметь волю, чтобы соблюдать  один из главных принципов: от простого к сложному, постоянно увязывать свои движения с дыханием, вызывать вибрацию отдельных частей тела и внутренних органов, что должно благотворно влиять на психическое и физическое здоровье человека.

Мухтар – наш земляк. Детство его прошло в Избербаше. Воспитывался мачехами, затем в интернате, где проходила монотонно полуголодная интернатская жизнь. Затем учеба в школе № 1. Любил читать сказки, басни, развивая свою фантазию. Начинал понимать: «Все, что нам под силу придумать, то под силу и осуществить». Признается, что в одной из книг школьной библиотеки вычитал афоризм: «Чтобы стать великим человеком, нужно уметь искусно пользоваться всем, что предлагает судьба». Эти слова очень повлияли на дальнейшую его жизнь.

 В 1975 году Мухтар находился в поисках своего пути. Позади остались семь направлений, по которым он прошелся, и все оказались не его: попрошайничать, собирать бутылки, воровать в одиночку, работать грузчиком, стать милиционером, податься в шайку воров, бродить по миру с табором. Но ни одно из них в полной мере не отражало его представлений о будущем.

Видя общество, находящееся в столь несовершенной стадии развития, неспособное дать ничего из того, что хочется от жизни, он уходит от него совсем, не желая связывать себя ни с такой учебой, ни с такой политикой. А чтобы быть независимым от внешнего, решил, что будет работать на внутреннее.

А как прекрасно испытывать то состояние души, когда ты творишь, сотворяешь! И вот пришло решение: «Стану Артистом!»

1977 год. Не окончив восьми классов, пошел работать. Впереди ждали калмыцкие и астраханские степи, овцы, жара, весь день верхом на коне.

1981-1982 гг. Работа в Элисте, устроился официально. Затем служба в армии.

1985 год. В эти годы Мухтар не рассчитывает на работу, которая была бы в удовольствие, готов к любому труду, лишь бы знать, что со временем его жизнь изменится к лучшему.

Выехал в город Иваново, где мечтал и надеялся, что будет жить нормальной жизнью и даже лучше. Но все это оказалось наивными мечтами, от которых он не избавился с детства. Опять драка с поножовщиной, кража денег, Элистинское СИЗО, Иваново СИЗО, Череповецкая тюрьма, где сидя в камере, особенно в карцере, часто думал о своих ошибках.

В главе под названием «Москва слезам не верит» Мухтар приводит афоризм В. Колечицкого: «Порой счастье так огромно, что приходится смириться». Оно пришло, это счастье. 17 марта 1989 года стало для Мухтара праздником – он стал Артистом – клишником. Теперь это была его профессия.

Впереди был истинный путь – путь ветра, солнца, радости, свободы…

Открыв дверь первого в его жизни номера гостиницы, он выглянул в окно, в котором открывалась панорама Москвы. С трепетом в душе он произнес: «О, Всевышний, как мне тебя благодарить за то, что ты дал мне сил бороться, терпеть, искать, мечтать и мечты свои превращать в реальность. Чем я заслужил такое счастье? Свершилось! Я взлетел! Наконец-то мои крылья подняли меня в воздух. Я парю над землей!»

Началась новая жизнь. Теперь работа то на сцене, то на арене большого цирка. Мухтар не перестает благодарить Всевышнего за дарованное ему Им терпение и желание стремиться к лучшему, к честному образу жизни и за те возможности, что он ему предоставляет.

Был составлен режим и список желаний: (вот несколько)

– Хочу, чтобы все зависело от меня, и никогда не было над душою никакого приказчика.

– Быть одним из высокооплачиваемых среди коллег.

– Сниматься в кино, получать главные роли.

– Стать самым гибким мужчиной планеты.

– Жить в Москве в доме с видом на Кремль.

– Развиваться интеллектуально и духовно.

– Чтобы мои ученики выступали по всему миру.

– Объездить весь мир и самому выбирать страны, в которых хотел бы работать… и т. д. и т. п.

А почему бы, и вправду, не хотеть всего этого? Ведь он требует этого от себя, а не от кого-нибудь другого. Таким образом, человек берет на себя ответственность за свою собственную жизнь.

Первой страной, которую Мухтар посетил, была Болгария, затем Югославия. Перед поездкой в Турцию Мухтара рекомендовали на главную роль в исторической картине на роль Имама Шамиля. Он выбрал второстепенную роль и сыграл князя Нуцал-Хана.

В 1993-1994 гг. побывал он в одном из центров мировой культуры в Италии, 1995 году – в Америке, в 1997 году–  поездки в Грецию, в Сицилию, прошел Голливудские уроки жизни, живя с армянской диаспорой. 2000-2001 года – поездка в Венесуэлу. Новые познания быта, менталитета, образа жизни людей.

Книга Мухтара Гусенгаджиева – это попытка передать субъективные ощущения человека через объективные наблюдения жизни людей мира. Она полна интересных мыслей, афоризмов, глубоких переживаний, радостных и приятных моментов.

Эта книга об истории страны и о нас одновременно. Конец правления Хрущева, изменение времен при Горбачеве, когда верность Родине начали хранить в швейцарских банках, первая Дудаевская война, – со всем этим читатель встретится в книге и с главным героем – любящим, ненавидящим, радующимся и печалящимся. Ибо прелесть этой книги не столько в исторической экзотике, сколько в ощущении единства прошлого и настоящего, в романтике искренних чувств и искренних красок. А результат усилий его главного героя по подъему вверх по наклонной равен полученному им результату. Порадуемся за своего земляка! 

Виктор ПОЛУНИН.

 

Яндекс.Метрика