Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

МУЗЫКА КАК СУДЬБА И СУДЬБА, КАК МУЗЫКА

 

– Музыка сопровождает меня практически всегда: веселая, грустная, тихая, громкая, вселяющая надежду и навевающая ностальгию. Жизнь без нее была бы скучна и пуста. Являясь неотъемлемой частью моей жизни, она окружала меня практически 24 часа в сутки! И я, спустя столько лет, даже не представляю себя без этого прекрасного искусства, которое подарило мне счастье и массу эмоций, – говорит герой нашего сегодняшнего очерка Гусен Магомедгасанович Алескеров. 5 февраля он отметит свой 80-летний юбилей.

Более полувека, обучая музыке и воспитывая детей в одной и той же городской музыкальной школе, проработал Гусен Магомедгасанович Алескеров, один из представителей известной в нашей республике музыкальной семьи.10-5

Гусен родился 5 февраля 1936 года в крупном даргинском селении Губден Карабудахкентского района в знаменитой, большой и дружной семье Алескеровых, исполнителей и почитателей даргинской музыки, песен на родном языке. Глава семейства – Алескеров – работал в крупном колхозе главным бухгалтером, а жена его – Муслимат – была домохозяйкой.

Все их дети унаследовали музыкальные способности отца. В свободное от работы время он играл на баяне и любил петь. У него был чудесный голос. Ребятишки самостоятельно научились играть на национальных инструментах и оказались неплохими певцами.

Первоначальное музыкальное образование Гусен получил дома, как и его старшие братья Анвар-Паша, Мухтар-Паша и Камиль-Паша, которые могли играть на любых национальных дагестанских музыкальных инструментах. Затем Гусену довелось учиться в Избербашской школе-интернате горцев. Учился он вместе с подружившимися в интернате Муху Алиевым, Ярославом Гаджиевым, Артуром Чупалаевым и многими другими учениками, ставшими впоследствии известными людьми. Каждый из этих воспитанников школы-интерната добился успехов в избранной профессии.

Завершив учёбу в школе-интернате горцев, Гусен Алескеров поступил в Махачкалинское музыкальное училище. В годы учёбы его приглашают принять участие в Декаде искусства Дагестана в городе Москве. Как активного участника значимого культурного мероприятия Гусена Магомедгасановича Указом Президиума Верховного Совета ДАССР наградили Почетной грамотой.

После окончания учебы в музыкальном училище, Алескерова направляют на работу в Избербаш. Здесь, в нашем городе, он вместе с братом Камиль-Пашой открывает музыкальную школу, становится одним из первых ее преподавателей.

Гусен Магомедгасанович очень многое сделал для развития музыкального искусства в нашем городе. На общественных началах он возглавлял художественную самодеятельность автотранспортного предприятия, городского лечебного объединения, строительно-монтажного управления № 10, комбината бытового обслуживания и узла связи, проводил в свободное от основной работы время репетиции, готовил любителей музыки и пения к проводимым культурно-массовым мероприятиям. Г. Алескеров организовывал концерты, лекции по местному городскому радио о деятелях музыкальной культуры Дагестана, творческом пути русских, советских, зарубежных композиторов.

Около семи лет Гусен Магомедгасанович дирижировал хором ветеранов войны и труда. К хоровому пению привлекли 65 человек, самому молодому из них было 55 лет, а самому старшему исполнилось 85. Необычный хор ветеранов Избербаша занимал первое место на конкурсе Северного Кавказа, участвовал в культурных мероприятиях, проводимых на уровне всего огромного Советского Союза с его творческим многообразием.

Гусен Магомедгасанович удивительно вежливый и доброжелательный человек, от него всегда исходит тепло и сердечность.

У Гусейна Алескерова пять детей и восемь внуков.

Жена Гусейна – Патимат, родом из села Мюрего.  Примечательно, что в день своего 80-летнего юбилея Гусен Магомедгасанович будет отмечать со своей супругой еще одну знаменательную дату – пятидесятилетие супружеской жизни или Золотую свадьбу. 5 февраля 1966 года Гусен и Патимат поженились и прожили счастливо и дружно. Такой юбилей свадьбы говорит о большой любви супругов, пронесенной ими сквозь года.

За заслуги в развитии музыкального образования, многолетний и добросовестный труд Г.М. Алескерову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры» РД, Он – Почётный член Союза музыкантов России. Дипломант Фонда развития мирового и отечественного музыкального искусства имени П. Чайковского, лауреат первого конкурса кумузистов Дагестана, Гусен Магомедгасанович также награжден медалью «Ветеран труда», многими почетными грамотами и дипломами.

Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. Хотя он и на пенсии, но дел и забот у него невпроворот. Его часто приглашают ремонтировать музыкальные инструменты, посещать открытые уроки в школах.

Уважаемый Гусен  Магомедгасанович! Мы от всей души поздравляют Вас и Вашу супругу с 80-летием со дня рождения и Золотой свадьбой! Желаем крепкого здоровья, дагестанского долголетия, дальнейших успехов в работе, семейного счастья и благополучия.

 

Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика