Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ДА БУДЕТ СЧАСТЛИВЫМ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ !

 

«Годы, встав на стремена,
Мчат стремглав сквозь времена,
Сколько лет дано ни будет,
Жизнь дается нам одна …»


Расул Гамзатов.

 

Время неумолимо. Оно мчится семимильными шагами. Странно, чем становимся старше, тем годы короче, тем быстрее шаг.
Наш некогда любимый, а теперь, к сожалению, многими забытый Николай Островский говорил: «Эту одну-единственную жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Люди, о которых пойдет речь в моей новой книге – это, в первую очередь, те, кого уже нет среди нас, они прожили жизнь не зря и продолжают жить в книгах, в нашей памяти. Это и те, кто сегодня с нами, да продлит им годы Всевышний, живут и творят добро, воспитывают молодежь и укрепляют наше государство. Я желаю им успехов на всех этапах развития Отечества.
4«Человек совершенен только тогда, когда он творит», – сказал мудрец. Мною всегда двигало желание показать подрастающему поколению основы добропорядочности, трудолюбия, передать чувство гордости и патриотизма наших заслуженных людей. Ведь жизненный путь тех, о ком я писал, стал примером того, как человек может сам сотворить свою судьбу, которая станет прекрасным подвигом.
Сегодня мои воспоминания словно тайник, из которого высвечиваются имена друзей, память о которых бесконечно дорога. Этим тайником могу пользоваться только я и не могу не сказать о них несколько слов. Я всегда переосмысливаю весь их духовный опыт, слова и поступки, которые дают мне новое значение, новый смысл для патриотического воспитания молодежи. Мои воспоминания – это дань памяти о знаменитом роде Азизовых и дорогом Гусейне Азизовиче.

Никто не вечен на этой бренной земле. Вечными остаются только добрые дела! Гусейн Азизов был человеком редкой души и замечательным руководителем. Окружающим очень нравились его профессиональные и жизненные знания, его умение общаться с людьми любого уровня.
Годы работы Гусейна Азизовича в Избербаше выпали на очень тяжелое для республики и для самого Азизова время. Но, как известно, время и судьбу не выбирают. А вот оставаться Человеком в любое время и в любых ситуациях может далеко не каждый. Гусейн Азизович обладал подлинно высокими нравственными качествами. В Избербаше он навсегда оставил о себе добрую память. И по сей день люди, знавшие Азизова, отзываются о нем как о замечательном человеке, кристально чис-том руководителе и преданном патриоте Дагестана.
Гусейн Азизович внес неоценимый вклад в развитие столь необходимой для растущей экономики Дагестана нефтяной промышленности. Под его руководством в сложных геологических условиях пробурено 16 глубоких разведочных скважин. В 1966 году бригада Азизова стала победительницей во Всесоюзном соревновании бригад-нефтяников на звание «Лучшая в стране». А сам бригадир был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина. За 15 лет его руководства городской партийной организацией (1975 – 1990 гг.) Избербаш превратился из рабочего поселка нефтяников в промышленный центр республики с соответствующей социальной инфраструктурой.
В его жизни была и любимая женщина – жена Валентина. Супруги были на зависть преданными друг другу, между ними всегда были трогательные теплые отношения. Однажды, после торжественного комсомольского собрания было устроено чаепитие. Гусейн Азизович поздравлял молодежь с Днем рождения комсомола, пожелал здоровья и больших трудовых успехов. Одна из комсомолок подарила Азизову большой букет цветов. А он вежливо поблагодарил и сказал, что понесет цветы своей жене.
Друзья мои! Сегодня нам не трудно подобрать слова, чтобы оценить заслуги Гусейна Азизовича перед своим народом. Он был красивым, мужественным, талантливым человеком, и все эти качества гармонично сочетались с его удивительным, редкостным умом. Эта яркая личность создала и себя, и трудовую, славную историю Избербаша, потому его имя навсегда останется в памяти и истории дагестанского народа. Трудовые заслуги Азизова отмечены государственными наградами страны и республики – орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. В октябре 1996 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Избербаша».

 

У меня в жизни всегда один критерий: конкретный человек с его замечательными делами, сделавший так много хорошего для своего народа, вселившего веру в народную власть и в то, что будет счастливым будущее время! Ведь у нас богатая история с духовно богатыми людьми, чем мы должны гордиться. «И да будет счастливым будущее время, но когда нас не будет, не делайте вид, будто не было нас! В землю брошено семя: собирать урожай вам ещё предстоит!», – сказал поэт Андрей Дементьев. Лучше и не скажешь!


Артур ЧУПАЛАЕВ.

 

Яндекс.Метрика