Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

СВЕТ ЕЁ ДУШИ

 

Многочисленные ученики и воспитанники шли рядом с ней долгие годы жизни. И это не громкие слова – это правда жизни! О таких женщинах красиво писала поэтесса Мариам Ибрагимова:6-2

 

Есть женщины, особенные есть!

Гордится ими вправе человечество.

Они хранят достоинство и честь

Как преданные воины – Отечество.

 

Сулейманова Аминат Шамхаловна жила в то время, где было все: правда и ложь, счастье и горе, военное лихолетье и радость созидания. Сколько прекрасных дел на её счету. И в каждом – любовь к своей Родине, Дагестану и к своему народу. Каждый, кто знал Аминат Шамхаловну, нежно и по-доброму относился к ней. А я узнал её ещё и другой – когда прожита жизнь, когда все вершины покорены. Да и не нужны они ей, потому что она земная.

Из окон её небольшого домика открывался прекрасный вид на горы и море. Я встретил её сидящей у окна в кресле. Она совсем не изменилась, осталась такой же красивой и доброжелательной. Подойдя ближе, я обратил внимание на то, как неяркий солнечный лучик мягко скользнул по её седым волосам. Голова склонилась над книгой «Твои дочери, Избербаш». А лучик, чуть задержавшись на дрогнувших ресницах, поспешил дальше, не смея мешать. Независимый лучик словно отдал дань уважения этой необыкновенной женщине. Она поднимает голову, потирает уставшую спину, а из глаз струится свет, теплый и солнечный, свет её души. 

Я зашел к ней, чтобы выразить свою радость. Обняв меня, она растрогалась: те святые слезы были проявлением самых высоких человеческих чувств! «Артур, какой ты молодец, ты дал мне возможность вспомнить наших избербашцев», – сказала она. Мы очень долго разговаривали, вспоминали избербашцев: участников Великой Отечественной войны, работников партии, комсомола, замечательных тружеников города и многих-многих других. Её голос, манера вести беседу – всё это часть её стиля, знак высокого качества.

И сегодня, когда Аминат Шамхаловны нет среди нас, в памяти все равно сохраняется её образ. Какая же она красивая: и внешне и внутренне, какая спокойная и рассудительная. А светлая доброта, исходившая от неё, согревала всех, кто её знал. Как приятно даже просто думать о ней, смотреть на её фотографию  и понимать, что красиво, честно прожитые годы награждают благостностью, преумножают любовь к жизни, жажду её познания, тягу ко всему прекрасному в этом мире, сохраняют женственность и одухотворенность, молодость и красоту.

У Аминат Шамхаловны судьба была нелегка. Простая горянка прошла путь от учителя до партийно-государственного деятеля. Аминат Сулейманову всегда отличали прекрасные человеческие качества: профессионализм, высокая культура, интеллигентность, присущие настоящему педагогу. Она аккумулировала в себе столько энергии, добра и теплоты, столько неподдельной честности, что мы до сих пор находимся под её обаянием.

Звонок. Рука тянется к телефону. «Внучек, как дела? Как прошёл твой день в школе?». И снова звонок: «Доченька, как дела на работе?». Доброе слово она умела найти для каждого. Словно ангел-хранитель, окутывающий родных и близких заботой, согревает душу вниманием и поддержкой, помогает, советует – вот такая она – наша наставница молодежи Аминат Шамхаловна.

Находясь на пенсии, Аминат Шамхаловна не сидела без дела. Она вела активный образ жизни, участвовала в областных, районных конкурсах с учащимися по истории района, края, встречалась с выпускниками школы. Бывало, что в размеренный бег времени врывалась волна воспоминаний, которая позволяла ей пройти ещё раз по дороге жизни, потому что не любить школу, своих учеников героиня очерка не умела. В этом она вся!

Во время последней нашей встречи Аминат Шамхаловна очень просила написать книгу, которая помогла бы нашей молодежи задуматься над тем, что нельзя напрасно растрачивать свою молодость, ум и безграничные возможности, данные человеку Аллахом для больших целей, добра, света и справедливости. Затем прочитала строки замечательного русского поэта Андрея Дементьева: «Не считаю прожитые годы, возраст – состояние души!». Эти слова я с полным правом отношу к Аминат Сулеймановой, состояние души которой, огромной, необъятной, щедрой, распахнутой людям, всегда будут восхищать потомков. Вечная ей память!

Артур Чупалаев.

 

 

Яндекс.Метрика