Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЛЮБОВЬ СВОЮ СКВОЗЬ ГОДЫ ПРОНЕСЛА

 

6-1Любите, дети, матерей!

Найдите время позвонить,

Любовь и нежность подарите,

Ходите чаще в гости к ней.

Любите, дети, матерей!

 

Этот рассказ о замечательной представительнице прекрасного пола, чьи заслуги перед Отечеством неоспоримы – Гаджиевой Фатиме Курбановне.

В наше нелегкое  время, когда зачастую приходится просто выживать, трудно сохранить семейные традиции, но вдвойне радостно, когда мы всё же находим большую замечательную семью, связанную родственными узами, которые долгие годы трудятся в хозяйственных и социальных сферах деятельности нашего города, республики и страны. Фатима Курбановна является воистину потрясающей женщиной, которую я знаю с комсомольских лет. Она очень часто выступала перед молодыми людьми, и я помню, как чествовали её трудовую деятельность такими словами: «Душу и сердце в работу вложи, каждой секундой в труде дорожи».

Фатима Гаджиева родилась в многодетной трудовой семье в селении Хпюк Курахского района. Когда началась война, она закончила семь классов. Ей не довелось испытать ужасы фашистской оккупации, но зато она испытала на себе тяжесть трудового фронта.

– Мне в эту пору было всего 14 лет, – вспоминает Фатима Курбановна. – До сих пор помню испуганные глаза людей. Ежедневно от правления колхоза отъезжали машины с новобранцами. Никогда не забуду, как за машинами с плачем бежали женщины, и мы вместе с ними. Мой отец, бывший красный партизан, в первый же день войны ушел на фронт. Он героически погиб во время обороны Сталинграда. Его имя увековечено  на мемориальной доске на Мамаевом Кургане.

С 1941 года наравне со всеми взрослыми девушками Фатима работала в колхозе – сажала и собирала картошку, растила зерно, ухаживала за скотом, выполняла главную задачу того времени – «Всё для фронта, всё для победы». «Мы испытали в годы Великой Отечественной войны холод, голод, нужду – вспоминает Фатима Гаджиева. – Детям самим приходилось проявлять о себе заботу, работая в тяжелом сельском хозяйстве».

Фатима в годы войны вела агитационную работу среди населения, вместе с подругами занималась сбором посылок для фронтовиков. Девочки шили теплые вещи – носки, кисеты, помогали сельчанам писать письма на фронт, отправляли солдатам одежду. В течение четырех лет наша Фатима всеми силами старалась облегчить жизнь участников войны, являя собой образец добра и милосердия. За что ей огромное человеческое спасибо!

«Известие о победе мы узнали по радио. Старики, женщины, дети вышли на площадь. Все обнимались, танцевали, кто-то пел, кто-то плакал от счастья, а кто-то от горя. После войны также работали, но уже  с радостью. На колхозном поле я познакомилась с будущим мужем Шахбаном. Он тогда только вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, вся его грудь была в орденах и медалях. Шахбан предложил мне руку и сердце. Поставили в известность родителей. Прошли согласительные традиционные мероприятия между семьями. И осенью сыграли свадьбу. Я продолжала работать в колхозе, муж был бригадиром.

В 50-е годы мы переехали в город Избербаш. Здесь муж работал в нефтяной отрасли, а я устроилась швеёй-мотористкой в Дом быта» – вспоминает Фатима Курбановна.

 Трудилась Фатима хорошо, снискала уважение коллектива и горожан за простоту и отзывчивость, добрый характер и умение качественно выполнить работу. Неслучайно она неоднократно отмечалась как лучшая работница бытового обслуживания не только нашего города, но и республики. Была награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран», знаками «Отличник службы быта» России и Дагестана. Фотографии Фатимы Курбановны и её мужа Шахбана Рамазановича в своё время украшали Доску Почёта. Все члены семьи Гаджиевых очень гордились и гордятся боевыми и трудовыми подвигами своих родителей.

Наград у Фатимы Гаджиевой много: орден «Мать-Героиня», медали «Материнская слава» 1-й, 2-й и 3-й степени, «Материнства» 1-й и 2-й степени. Юбилейные медали в ознаменование 40, 50, 60, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Всегда получала поздравления в День Победы от президентов России Бориса Ельцина и Владимира Путина. Неоднократно награждали Фатиму Курбановну глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов и ВПП ИМО «Единая Россия».

– Наши родители замечательные, но наша мама – особая, не как у всех. Она воплотила лучшие человеческие качества в нас: любовь к труду, доброту, ласку, трепетные чувства к нам, своим детям, внукам и правнукам, – говорит сын Гаджи.

Шахбан и Фатима вырастили и воспитали десятерых детей! Да, было тяжело, но никогда в воспитании детей они не прибегали к физическим наказаниям. Воспитательный процесс проходил в устной форме. Впоследствии все дети выросли, получили образование и  стали достойными людьми страны. Значит, не напрасна любовь матери к семье, к людям, к молодежи, Дагестану, которую Фатима Курбановна пронесла сквозь годы.

– Я очень счастлива, – говорит Фатима Курбановна, – что мои дети не позорят мои седины. История нашего рода продолжается. Складываются новые семьи, рождаются дети, а это значит, что впереди у моих детей будет немало радостных дней».

Честь и слава нашей Фатиме Курбановне. Без таких женщин невозможны на земле ни любовь, ни добродетель, ни дружба, ни сама жизнь вообще.

Артур ЧУПАЛАЕВ.

Яндекс.Метрика