Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

  

УРОКИ ДОБРА, МУЖЕСТВА И ПАТРИОТИЗМА

 

Я вернусь ещё к тебе, Россия,

Чтоб услышать шум твоих лесов,

Чтоб увидеть реки голубые,

Чтоб идти тропой моих отцов.

 

5-2Это стихотворение красноармейцы нашли на стене барака в фашистском лагере для Советских военнопленных Заксенхаузен. Оно не было подписано, и его автора – неизвестного советского воина – как ни старались, найти не удалось.

Каждый день, прожитый в этой жизни, чему-то нас учит. Так,  уроки добра и мужества год от года преподает детям учитель биологии МКОУ СОШ № 11 Галина Магомедова.

 

Лучшие качества отца и матери передались дочери-педагогу с более чем 20-летним стажем работы в школе. Это  человек твердых идейно-гражданских убеждений воспитателя. Она умеет найти и вложить в юные души моральные ценности нашей Отчизны и всего человечества. За это и многое другое её уважают и ценят коллеги, любят ученики. К работе Галина Абакаровна никогда не подойдет халатно, понимая всю ответственность своего призвания.

Неотъемлемой частью преподавания «науки о живой природе» – биологии стал школьный биологический кабинет,  где можно познакомиться с флорой и фауной Дагестана. Материалы для экспозиций собираются во время экскурсий,  походов, а также привозятся из поездок, совершенных во время летних каникул. Для сбора материала и оформления стенда привлекается весь коллектив школы и родителей учащихся.

На каждом своем уроке заведующая кабинетом Галина Абакаровна стремится развивать в детях любознательность, находчивость, интерес к природе, призывает изучать литературу для внеклассного чтения по биологии. В своей работе она часто применяет такие занимательные методики преподавания, как биологический КВН, биологический аукцион, ботанические и зоологические игры, викторины. В результате проведенной работы у учащихся пробуждаются интерес к познанию природы и желание принять непосредственное участие в охране растений и животных, посадках зеленых насаждений и уходе за ними.

С осени до весны учащиеся работают на школьном участке, где высажены цветы, кустарники, деревья. Учитель всегда бывает рядом с детьми. А на уроках биологии, помимо знаний о природе, Галина Абакаровна передает и её красоту. С этой целью учитель использует стихи и отрывки художественных произведений, посвященных природе. Поэтические произведения дают возможность осмыслить содержание изучаемого материала, развивают интерес к предмету и эстетический вкус у учащихся.

Воспитание на примерах героических людей стало отличительной чертой её методики преподавания. Помню, когда было шумно на уроке, Галина Абакаровна, подняв добрый взгляд на детей, начала рассказывать случай из военной биографии своего дедушки, который в годы Великой Отечественной войны в течение четырех лет боролся со своим отрядом против врагов Советской власти на Кавказе. Такой рассказ нельзя было не слушать, и класс замирал мгновенно.

Я также не могу забыть тот классный час, где состоялся откровенный, задушевный, сердечный разговор педагога с учащимися. Галина Абакаровна рассказывала о белорусском пионере-герое, который за мужество и отвагу в бою был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою, имя которому Марат Казей. Мальчик, который из-за войны не смог пойти в 5-й класс, помогал партизанам, участвовал в боях и неизменно проявлял бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. А когда был схвачен, бросил в лицо фашистскому офицеру слова ненависти и презрения, подняв над головой, как знамя, пионерский галстук и пошел на расстрел, не посрамив своей чести.

Она привела еще один пример. Неизвестный пионер-герой из города Кременчуг. Когда его вместе с матерью и другими невинными людьми повели на расстрел, он под дулами фашистских автоматов выхватил из-под рубашки красный галстук и вскрикнул: «Смерть фашистам!».

Я уверен, что услышав от учителя примеры подвигов, которые пробуждают восхищение гражданской доблестью, величием самопожертвования, верностью будут для школьников стимулом к успешной учебе, труду и спорту.

В заключение беседы Галина Абакаровна сказала: «Ребята, человек, не чувствующий глубоко красоты родной природы, не может стать подлинным патриотом своей страны. Родная природа – это березка под окном и горная тропинка, шум морского прибоя и соловьиная песня в лесу».

Занимаясь всю жизнь своим профессиональным делом, Галина Абакаровна находит время на все культурные мероприятия, проводимые как в школе, так и в городе. Она хорошо понимает, что духовность и культура людей измеряются их отношением к истории и наследию предков. В создании музея памятив школе,где проходят все патриотические мероприятия, есть и ее заслуга.

Галина Абакаровна – одна из счастливых женщин,  кому родители дали и крылья и корни. Крылья, чтобы достичь вершины, а корни, чтобы крепко стоять на земле.

– Мой традиционный вопрос: вы счастливы?

– Я счастливая жена и мать. У меня заботливый муж и хорошие дети. Я имею хороших соседей, друзей и любимую работу. Я, конечно же, счастлива! 

Артур ЧУПАЛАЕВ.

Яндекс.Метрика