Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

1306496617-den-semyi-wall-pozhelanie-ruСЕМЬ «Я»

 

Все хорошее – просто. Был человек. Был другой человек. Однажды они встретились, и получилась семья. А слово-то какое – чУдное и чуднОе. Почему семь? Почему я?

 

Был человек. Был другой человек. Одному человеку требовалась защита и забота, сильные руки, крепкие ноги, ясный ум, умение нести ответственность не только за себя, брать на себя решение сложных вопросов и задач. Другой нуждался в нежности и ласке, отзывчивом сердце, большой душе, умении дарить любовь, поддерживать огонь в очаге и создавать уют. Так семь раз прозвучало «Я обещаю» с каждой стороны, и нерушимый союз был создан. Как и любое соглашение, он стоял на нескольких обязательных условиях, несоблюдение которых делало его невозможным. Ими были любовь и верность: одно неразрывно связано с другим, вытекает из него, и можно ставить какие угодно знаки – знак равенства между семьей, любовью и верностью, знак сложения, знак умножения.

Не зря родился праздник  День семьи, любви и верности. Он вне наций и вне религий – в каждом уголке России в этот день семьи, прожившие в любви и согласии не один десяток лет, говорят друг другу: «Спасибо». За терпение и мудрость, безлимитное прощение и умение уступать, за способность признавать себя неправым, даже когда нет ни капли твоей вины. Говорят друг другу «Спасибо» и молодые пары – еще неопытные юнги в плавании по открытому океану жизни. За поддержку и твердую руку, способную поддержать любой курс, пусть даже неправильный. И по традиции в этот день медалями «За любовь и верность» награждают супругов, создавших образцовый союз.

В этом году в Избербаше таких пар две – это Абдурашид и Гулбарият Кайхусруевы и Арсланбек и Атей Исмаиловы. Их историям свыше 40 лет, и у них есть что послушать и чему поучиться.

5-1Говорят, что лучше всего людей характеризуют друзья и коллеги, именно от них можно услышать объективное и честное мнение. А еще говорят, что наиболее ярко человек проявляет себя в работе: труд облагораживает и делает чище, выше, порядочней. В этом плане чета Кайхусруевых выдержит не одну проверку. На пару они  разменяли десяток мест работы и на каждом оставили о себе впечатления как об отличных специалистах, надежных друзьях, готовых расти и развиваться людях. Оба они – уроженцы Избербаша, его коренные и любящие жители. Семья Кайхусруевых – это любовь и уважение не только по отношению друг к другу, но и к месту, в котором они родились и выросли. Их история неотделима от истории Избербаша, они – звенья одной цепи: город, подаривший им жизнь и навсегда связавший их судьбы, и они, подарившие взамен плоды накопленных знаний и умений.

Три дочери подарила Гулбарият Абдурашиду, и каждой есть чему поучиться у отца. Сильный, смелый, надежный, заботливый и любящий – именно такой, о каком мечтает каждая девочка. В юности Абдурашид Муртузалиевич увлекался спортом, занимался борьбой, чем закалился и физически, и морально. Работал в АТП, горводоканале, УЖКХ, в настоящее время работает в ООО «Коммунал». Сложность его работы – в постоянном контакте с людьми. В этом и плюс – благодарности за отзывчивость и внимательность к просьбам, с которыми к нему обращаются, дорогого стоят.

В основе выбранных профессий супругов Кайхусруевых – желание помогать людям. С этой позиции рассуждала и Гульбарият, когда восемнадцатилетней девушкой пошла работать пионервожатой в Избербашский детский дом. Именно эту школу она считает самой главной для себя в плане личностного роста. И что еще немаловажно – именно в детском доме Гулбарият поняла: будет работать с детьми. Несмотря на ее юный возраст и неопытность, руководство относилось к ней без поблажек: захотела работать – значит, учись говорить и ладить с детьми, понимать и чувствовать их. Недолго думая, ей поручили самых «трудных» детей, многие были ее ровесниками. Приходилось постоянно напоминать себе о том, что любая спешка может разрушить кропотливый труд, что каждый шаг, каждое слово, каждый жест должны быть выверены, выточены, взвешены. Удалось ли ей это? Больше 25 лет прошло с тех пор, а те самые «трудные» воспитанники Гулбарият Ибаковны до сих пор звонят ей, приходят в гости и с теплотой вспоминают, каким большим и мудрым другом была для них тогда эта молодая наставница.

О детском доме Гулбарият Ибаковна говорит долго и любовно. Она считает (и со стороны это видно невооруженным глазом), что именно он стал главной закаливающей станцией, сделав сильней и крепче. Эти качества пригодились ей позже, когда вместе с мужем она надолго покинула Родину, переехав в Калмыкию.

Есть еще одна страница в жизни семьи Кайхусруевых. Эта страница черная, горькая, в ней много боли, силы и надежды. Помимо дочерей у Абдурашида и Гулбарият был сын. Мальчик родился с ограниченными возможностями здоровья. 19 лет ежедневной заботы, безграничной любви и переживаний за его жизнь обнажили всю полноту и глубину материнского сердца и отцовской души. Не дожив до своего двадцатилетия, мальчик умер. Тяжелой была потеря, но горе не может длиться бесконечно – на смену смерти пришла жизнь, цветущая, прекрасная, чистая: родилась третья дочь Барият.

Семья – это большая ответственность. Этой ответственности Гулбарият Ибаковна учила дочерей, справедливо считая, что женщина играет главную роль в создании безоблачной погоды в доме.

5-2Такого же мнения придерживается и Атей Исмаилова, на которой во время отсутствия мужа лежит задача встречать и провожать гостей, заботиться о чистоте и порядке в доме. Ее с мужем история началась 47 лет назад в селении Утамыш, когда совсем еще юную семнадцатилетнюю девушку Атей отдали замуж за на год старше ее Арсланбека. Она только окончила школу, будучи талантливой способной ученицей, Атей горела жаждой новых знаний, надеясь получить их в Махачкале. Особенно хорошо давались ей точные науки, а любимой была математика. Однако мечтам не суждено было сбыться так просто. Уговор между родителями, последовавшее за ним сватовство, а потом и свадьба привнесли в ее жизнь новое чувство – любви и заботы о молодом муже, а через 9 месяцев Атей познала и радость материнства.

Приходилось нелегко, но она не рассказывает об этом. Два последовавших за свадьбой года Атей ждала Арсланбека с армии. Вскоре после его возвращения они переехали в Избербаш, и с той поры не покидали этот город. Здесь сбылась школьная мечта  Атей – она поступила учиться в только открывшийся в Избербаше механический техникум. Как успевала эта чудная женщина совмещать учебу с работой сначала нарядчицей, затем бухгалтером на заводе ДАГЗЭТО и при этом заниматься воспитанием детей – вопрос риторический. Потому что Атей не задумывалась над этим. Она просто делала то, что, по ее мнению, обязана делать каждая женщина – быть хорошей женой и матерью, содержать в порядке не только собственный дом, но и ум, мысли, работать над собой, постоянно развиваясь и становясь лучше. И ей это удавалось. После окончания техникума она перешла на должность инженера-технолога, и эта нелегкая неженская работа приносила ей столько удовольствия, сколько когда-то – решение уравнений у доски.

Бок о бок с ней на заводе трудился и Арсланбек. Вообще трудолюбие и хорошее здоровое упорство характеризуют эту семью. Арсланбек поступил на завод  учеником фрезеровщика и за короткий срок прошел один разряд за другим.  Атей с гордостью рассказывает, как однажды муж выполнил пятилетний план за 2 года и 10 месяцев, за что получил путевку в Болгарию и Чехословакию. Жена с маленькими детьми не смогла присоединиться к мужу, и потому Арсланбек один знакомился с красотами заграницы.

Атей больше говорит о муже, чем о себе. Причем о себе просто, как бы невзначай: «17 лет проработала, потом ушла на пенсию», а вот о нем – с ненапускной гордостью и восхищением: «Сколько у него наград и грамот, вы не представляете! О нем и в газете «Труд» писали». Хотя, конечно, нельзя умалить достоинств ни одного из супругов. Она мудрая, любящая, терпеливая, а он сильный, надежный, верный. На таких примерах выросли и дети, которых у Исмаиловых пятеро – четыре дочери и сын. Они подарили родителям 15 внуков и уже два правнука, так что большое дерево этой семьи крепко вросло корнями в землю и ширится ветвями. После продолжительного перерыва, во время которого завод был закрыт, Арсланбека снова пригласили на работу, и в прошлом году наградили грамотой за многолетний добросовестный труд.

Нет у Атей никаких особых методов воспитания. Многодетная мама отвечает, не задумываясь: «Да я просто люблю детей». Как в любой семье бывают и сложности, возникают споры между детьми и взрослыми, но многолетний опыт приучил разрешать их мирно. Арсланбек и Атей, воспитавшие пятеро детей, ведут счет прожитым годам, начиная с первого дня знакомства, и счет этот дорог каждой своей секундой.

Так удивительно совпало, что и глава семьи Кахйсруевых – Абдурашид Муртузалиевич, и глава семьи Исмаиловых – Арсланбек Шамильевич в этом году с разницей в один месяц отпраздновали свои юбилеи. Поэтому вместе с поздравлениями с Днем семьи, любви и верности примите поздравления и с этими крупными значимыми датами. Пусть ваша жизнь будет озарена счастьем и радостными моментами. Желаем благополучия, любви и удачи, а также простого семейного счастья, рецепт которого вам известен как никому другому.

 

Муминат КУРБАНОВА.

 

Яндекс.Метрика