Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

«ХОЧУ БЫТЬ СОЛНЦЕМ ДЛЯ СВОИХ УЧЕНИКОВ»

 

6-115 лет преподавания в сельской школе поселка Родниковый Кайтагского района и 4 года студентам избербашского филиала «Институт финансов и права» по совместительству, 7 лет работы в СОШ № 12 – вот послужной список учителя русского языка и литературы Салигат Шамхаловой.

 

«Унылая пора! Очей очарованье!»… Кто же со школьной скамьи не помнит наизусть эти пушкинские строки? Поэты всех времен и народов не устают воспевать в своих стихах осень. Да и как можно остаться равнодушным при виде постоянно меняющихся декораций в театре природы? Как великолепная актриса в заключительном акте спектакля «Времена года», осень меняет маски и пышные наряды по нескольку раз в день, щедро раздает людям свои плоды, подводит итог прожитому году, навевает романтикам светлую грусть, а философов заставляет задуматься о бренности жизни.

И, конечно же, все знают, что осень – это начало учебного года, самая волнительная пора для педагогов и их воспитанников. Именно поэтому осенью, 5 октября, мы отмечаем прекрасный праздник «День учителя». Сегодня мы встречаем его вместе с людьми, судьба которых напрямую связана с преподаванием. 

 

«Всё познается в сравнении и, пройдя все этапы взросления ученика, я нашла своё место именно в избербашской 12-й школе», – говорит педагог. – Ещё с детства я любила собирать вокруг себя всех соседских ребятишек, рассаживать их на пеньки и учить тому, что знаю сама. Поэтому вопроса кем быть  у меня не возникало. К тому же педагогом была моя тётя, мама училась на биохимическом факультете, покойный отец всю жизнь мечтал работать в этой профессии. Его мечту реализовала я, окончила с отличием школу, Буйнакский педагогический колледж и филологический факультет ДГПУ. Думаю, что сегодня он бы мог мною гордиться».

Салигат Магомедовна легко влилась в коллектив школы, сейчас она руководитель ШМО учителей русского языка и литературы. Это скромный человек, замечательный педагог, творческий человек с тонкой душевной организацией и особенным мировоззрением. Она не бросается из крайности в крайность, для неё нет любимчиков и учеников разгильдяев, она видит личность в каждом, творческие нотки ребенка улавливает буквально с первого взгляда. С детьми общается на равных, не ставя между собой и ими непреодолимую стену в виде возраста, образования и других критериев.

Как говорит сама Салигат Магомедовна, «мне интересно развиваться, познавать что-то новое, я живу по девизу «На работу с радостью, а с работы – с гордостью». И ей на самом деле есть чем гордиться. «Сейчас я не веду классное руководство, но мой первый выпускной 11 «А» класс я запомню навсегда. Такие ребята как Ахмедова Зулайха, Будаева Мадина, Гамидова Хапсат, Юнусов Саид и многие другие сейчас семимильными шагами идут к выбранной цели. Особенно отрадно, что одна из выпускниц Казуваева Лабатханум пошла по моим стопам. И это меня искренне радует, ведь что может быть лучше, когда ученик превзошел учителя», – рассказывает Салигат Шамхалова.

Несомненно, успехи детей – это немалая заслуга педагога, разглядевшего в них таланты. Помогая им раскрыться, Салигат Магомедовна сама несколько лет назад села за книгу под названием «Стальное солнце». Как говорит автор, «это автобиографичная книга,  которая повествует о школьной жизни, ведь педагог – то же самое солнце, и всё живое, что есть на земле, тянется к его свету и теплу. Как сегодня помню, я, молодой специалист, пришла первый раз в сельскую школу. Необычным было всё: стесняешься учителей, которые буквально несколько лет назад учили тебя, на тебя смотрят 30 пар любопытных детских глаз, в горле ком, в душе страх и в то же время понимаешь всю ответственность великой профессии учителя. И в тот момент я осознала – это моё! Я могла бы найти себя во многих профессиях, но именно в школе, несмотря ни на какие трудности, я хочу быть «солнцем» для своих учеников».

Для героини очерка нет такого понятия, как шаг назад на пути к поставленной цели. В планах на будущее открыть свою частную школу, не хватает только финансов. «Я вижу свою школу без серых будней. Вы не подумайте, это не частная школа для детей обеспеченных родителей или для круглых отличников. В любом классе есть одаренные дети, но очень многие ученики порой остаются в стороне. В моей школе дети будут разделены по группам в зависимости от особенностей мышления, таким образом обучение станет более продуктивным. Было бы хорошо выделить один день в неделю для поездок с учениками и их родителями по уникальным местам Дагестана, знакомя по дороге с историей нашего горного края, его народами, ремёслами и культурой. Согласитесь, такой урок останется в памяти и сознании детей навсегда, и информация воспримется лучше, чем данная по учебнику, даже самому хорошему и иллюстрированному. В моей школе обязательно будет бассейн и тренажёрный зал, ведь человек, который развивается не только духовно и умственно, но и физически, станет успешным во всех сферах деятельности. А задача любой школы – вырастить сильную личность, будущего достойного руководителя, а возможно и президента страны. Поверьте, всё это заложено с детства!».

За спиной у Салигат Шамхаловой – участие во многих конференциях, педагогических олимпиадах, городских и республиканских конкурсах, призовые места. У нее  есть уважение и любовь учеников, признание коллектива и руководства школы. Особенно тепло педагог отзывается о директоре школы Маликат Шебединовой, в лице которой любящий и знающий свою работу педагог всегда найдет поддержку.

Салигат любит повторять «В каждом есть то, чего нет в другом». Продолжая цитату американского врача и писателя индийского происхождения Дипака Чопра отвечу: «Вы можете делать то, что не может другой. Ищите это в себе, находите, берегите и развивайте! Вы никогда не потерпите фиаско, занимаясь тем, к чему предназначены».

М. ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика