Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

4-1БУДНИ СЛЕДОВАТЕЛЯ

 

Их служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд как будто не видна… Всё, как поётся в песне. Профессия следователя – ответственная и тяжёлая: с ненормированным рабочим графиком, возможностью угроз и даже нападения.

 

В сериалах и фильмах их обычно показывают бегающими с пистолетом и преследующими опасных преступников. В реальности профессия следователя это ежедневная рутинная работа с документами, бесконечные допросы, выезды на место преступления в любое время дня и даже ночи. Не каждый способен выдержать такой темп работы, но старшему следователю следственного отдела ОМВД России по  г. Избербашу, майору юстиции Гаджи Бутушеву это под силу.

Свою милицейскую службу он начинал в 2000-м дознавателем. Через год уже работал следователем.

«Следственная работа заключается в сборе и проверке доказательств по уголовному делу. С этой целью следователь осматривает места происшествий, допрашивает участников уголовного процесса, предъявляет для опознания лиц, предметы, проводит следственные эксперименты, очные ставки, обыски, выемки.

Кроме того, все вышеперечисленные следственные действия оформляются документально в протоколах. Затем, проанализировав имеющиеся доказательства, делается вывод о причастности лица к совершению преступления, выносятся соответствующие решения, которые находят свое выражение в различных постановлениях: об избрании меры пресечения, о привлечении в качестве обвиняемого, о приостановлении досудебного следствия и т.д.», – рассказывает о своей работе Гаджи Бутушев.

Первое дело, которое ему поручили вести, было заведено по факту квартирной кражи. Как позже выяснилось, к ней был причастен некто Абдурахманов, ранее неоднократно судимый за аналогичные преступления. В ходе оперативно-розыскных мероприятий преступник был задержан и предан суду.

С 2005 года Бутушев расследует дела, связанные с экономическими преступлениями. Это неуплата налогов, незаконная предпринимательская деятельность, мошенничество при оформлении домов и многие другие. Практически все они были успешно раскрыты, виновные привлечены к ответственности.

Не так давно Гаджи занимался расследованием резонансного нападения на продавщицу ювелирных изделий. В результате грабежа неизвестными были похищены ценности на крупную сумму денег. «Зацепиться практически было не за что, свидетелей происшествия не было, сами злоумышленники передвигались на машине без номеров и к тому же в момент нападения они находились в масках, – вспоминает Гаджи Бутушев. – Но благодаря ежедневной и кропотливой работе, проведенной вместе с оперативниками, нам все же удалось выйти на след преступников, которыми оказались жители Воронежской области. Впоследствии все участники банды были схвачены и переданы в руки правосудия».

Следователем также был успешно расследован ряд мошенничеств на территории города. Так, к ответственности были привлечены мошенники, незаконно получившие субсидию на погашение сельхозкредита в Россельхозбанке в размере 1,7 млн. рублей. Предотвращено хищение 5 млн. рублей, предназначенных на выплату жилищного сертификата «чернобыльцам». Много дел в практике Бутушева было заведено в отношении гражданских лиц по фактам незаконного получения пенсий. Как правило, пенсии оформлялись с помощью поддельных справок об инвалидности из бюро медикосоциальной экспертизы. В результате удалось предотвратить ущерб государству на сумму более чем в 2,5 млн. рублей.

За добросовестное исполнение своих служебных обязанностей майор юстиции Гаджи Бутушев не раз поощрялся почетными грамотами и благодарностями от руководства Министерства внутренних дел республики.

В завершение хочется поздравить его с профессиональным праздником, пожелать ему здоровья, мира и всех благ!

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика