Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОБРАЗЕЦ МАСТЕРСТВА И ТРУДОЛЮБИЯ

 

9-2«Дело мастера боится!», – понимала я, слушая рассказ человека, который в возрасте 78 лет освоил столько специальностей и ремёсел, что, казалось бы, другому на это не хватило бы нескольких жизней! И  сегодня, несмотря на солидный возраст, он продолжает показывать умение и мастерство в своём деле.

 

Всё в этой жизни с чего-то начинается, а в случае с Абдулкамалом Курбановым – с раннего детства. Любовь к ремеслу у него зародилась ещё в 1-м классе, когда, будучи ребенком, он мог часами любоваться на искусную работу знакомого кузнеца. Наверное, уже тогда он начал осознавать важность самоопределения, любви к труду, которая поможет ему выжить в любое время и при любых обстоятельствах.

Способный и талантливый мальчик в школе делал успехи в физике и математике. «Решая задачи первым в классе, я помогал остальным, за что меня часто выгоняли либо отсаживали за самую крайнюю парту». 

Будучи увлекающейся натурой, Абдулкамал тогда же, в детстве, начал писать стихи и мечтал стать поэтом. И он им стал для себя, для души. «Когда я служил в армии, написал шуточное стихотворение на родном языке в кумыкскую газету. И что вы думаете, за 10 куплетов я получил 9 рублей! А сколько же нужно писать, чтобы семью прокормить?!», – с иронией вспоминает он. «Нет, это профессия не для меня!», – решил для себя герой очерка.

Абдулкамал Абдужалилович попал на службу в танковые войска, где стал наводчиком боевой машины. Служба проходила на границе Армении и Турции. «Именно наводчик ведёт бой, от него зависит судьба экипажа. Держать угольник на цели, прямым попаданием уничтожить мишень размером 1 м на 1,2 м с расстояния в километр удавалось только мне, за что я дважды получал отпуск. Но, ни одному из них не суждено было случиться из-за моего крутого нрава и горячей кавказской крови. После очередной драки за оскорбительные слова в свой адрес от сослуживцев отпуска меня лишали, зато обидчики получали по заслугам! По истечении 3 лет службы меня как лучшего стрелка-танкиста ещё полгода не отпускали с батальона на случай начала военных действий», – говорит герой очерка.

По возвращении с армии, Абдулкамал Абдужалилович в поисках работы переехал из родного села Утамыш в Избербаш. С этого момента жизни начинаются страницы истории его трудовой деятельности в пожарной части города, на ДагЗЭТО, винзаводе и т.д.

Ещё со времен службы в армии он увлекся радиоделом, и, будучи мастером на ДагЗЭТО, попросил сослуживца телефониста Камиля научить его и этому делу. По данной ему книге «Юный радиолюбитель» Абдулкамал стал практиковаться и мастерить первые приборы. «Когда в 2 часа ночи мой детекторный приёмник «заговорил», я не мог уснуть до утра», – вспоминает он. «Но чем больше я мастерил, тем больше возникало вопросов, которых некому было задать. Поэтому по совету товарища я поступил на курсы радиомехаников в Махачкале. Вечером учился,  а днем  работал  на  махачкалинском  радиозаводе станочником-универсалом.

Полученная специальность радиотехника в дальнейшем пригодилась ему в жизни и работе. Вернувшись на ДагЗЭТО электриком, Абдулкамал Абдужалилович черпал новые знания уже на практике. В свободное от работы время разбирал и изучал строение станков и устройств на заводе и даже после ремонта оборудования исправлял допущенные электриками ошибки. Так его стали ценить и уважать на заводе, а в дальнейшем и на других предприятиях: избербашском радиозаводе, в горгазе, городской больнице, общепите и молокозаводе. А в доме, по соседству и в городе хороший электрик и мастер всегда ценился на вес золота!

С 1999 года Абдулкамал Абдужалилович находится на заслуженном отдыхе, но сидеть без дела и работы не в его правилах. Последним местом работы стал городской Дворец культуры, где он был электриком. По приглашению бывшего главврача городской больницы Магомедрасула Муслимова он также ещё несколько лет проработал по специальности в больнице. «Помню, как чуть не сгорела терапия от перегрузки электросетей. Виной была нагрузка на линию, которая буквально плавилась от большого количества подключенных электроприборов. Вовремя устранив неполадки, удалось избежать трагедии», – говорит Абдулкамал.9-3

У хорошего мастера и в семье все ладно. В этом году 3 апреля исполнится 48 лет, как Абдулкамал живёт в Избербаше с нынешней женой Сапият.  Вместе построили дом и воспитали троих совместных детей. У героя очерка 9 внуков, он также уже успел стать прадедом. Как говорит внучка Лейла (на фото), – «Дедушка у меня очень добрый, весёлый и мудрый, он мне всегда помогает и рассказывает поучительные истории».

Обладая феноменальной памятью, Абдулкамал Абдужалилович и по сей день продолжает мастерить и собирать на дому различные механизмы и технику. Но есть ещё и много нереализованных проектов, чертежи которых давно живут в его голове. Так, он предлагает построить специальную машину для уборки винограда, которую можно будет использовать и для химобработки садовых деревьев, и для перевозки воды. Она будет простой в устройстве, но очень надежной в эксплуатации. Машина позволит сэкономить время и силы людей, у которых более 80 % времени уходит на хождение между рядами виноградника.

Своё домашнее хозяйство Абдулкамал Абдужалилович также ведёт из года в год, привнося что-то новое или улучшая старое. Так в планах у него разводить в колодце рыбу, а весной наладить работу инкубатора. Он уже изготовил дробилку, которая измельчает сено и камыш в корм птице и скотине. Судя по его рассказу о собственной жизни, всё задуманное благодаря упорству и целеустремлённости будет реализовано.

В конце нашей беседы я поблагодарила героя очерка и его супругу за гостеприимный приём, пожелав Абдулкамалу Абдужалиловичу  крепкого здоровья и долгих лет жизни. На что он ответил, что в 1959 году в Тифлисе гадалка ему напророчила 84 года жизни. Пусть, несмотря на все пророчества и предрассудки, Вы ещё долгие годы будете радовать родных и близких своим примером мастерства и трудолюбия, достойным гордости семьи и уважения окружающих. 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика