Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОПЛОТ ЛЮБВИ И ВЗАИМОУВАЖЕНИЯ

 

4 1Ничего на свете не может быть лучше, чем после тяжелого трудового дня или ночного дежурства возвращаться домой, где тебя любят и ждут, берегут и заботятся, где тепло, уютно, а из комнат раздается громкий детский смех. Так считает  героиня моего очерка, ветеран труда Арсланова Папу.

 

Для нее семья – это святое, самое важное в жизни, а созданный вместе с супругом домашний уют, как нерушимая стена, оберегает родных и близких.

Чета Арслановых воспитала четверых детей, для которых пример родителей, проживших всю жизнь в любви и верности, – самый показательный и значимый. Именно на нем они воспитывают уже собственных детей.  В них же, своих  12  внуках, Папу Магомедовна  души не чает, и переживает, что уже  не может эту радость разделить  со своим мужем, который умер 8 лет назад.  

4 2Накануне празднования Дня семьи любви и верности я побыла в этом гостеприимном доме, где за кружечкой чая ее хозяйка рассказала мне о своей жизни и трудовом пути.

– Я была третьим из семерых детей в семье. Родилась в сложные послевоенные годы в селении Утамыш Каякентского района. Еще будучи девчонкой,  я мечтала, что когда вырасту, одену белый халат и колпак врача. Мое желание к тому же было подкреплено достойным примером работающего в  селе фельдшера Курбанали Ибрагимова, которого за высокий профессионализм и чуткость к больным уважали  все сельчане. А потому, после окончания школы, вопрос о выборе профессии передо мной не стоял. Решение уже было принято.  Я поступила в медучилище, к тому же в те времена была острая нехватка медсестер. Сразу после его окончания стала работать по специальности в  онкологическом кабинете  Избербашской городской больницы. В 1973 г. меня перевели в детское отделение. Работала медсестрой, пока не началась аллергия на пенициллин, мне сказали, что нужно идти туда, где нет антибиотиков. Так и начался мой стаж работы в скорой помощи, которой я посвятила 27 лет.

Папу Арсланова была фельдшером-диспетчером, наверняка ее голос знаком многим избербашцам. Его можно было услышать в трубке телефона в момент вызова бригады скорой помощи. Спокойный, рассудительный, но такой ласковый и добрый. Ведь она должна не только принять вызов, но и успокоить взволнованного человека, объяснить ему, какие действия необходимо предпринять до приезда медиков, и просто поддержать в трудных жизненных обстоятельствах морально.

«Были случаи, когда звонили матери, у которых дети обожглись, выпили уксус или белизну, – вспоминает она, – страшно представить в каком состоянии были оба, но мы справлялись: я у телефона, а бригада – на месте ЧП. На посту было сразу 2 телефона, и если они вдруг звонили одновременно, я просила подойти своих коллег. Особенно много вызовов приходилось на летний сезон, их было по 120 – 130 в сутки, в основном с отравлениями и другими недомоганиями».

В 1996 году Папу Магомедовна по выслуге лет получила звание «Ветеран труда». Но самой большой ее гордостью являются успехи детей. К примеру, ее сын Камиль почти 30 лет работает в хирургии ИЦГБ. Также преуспели в жизни дочери Альбина, Мадина и Зульфия. Мадина трудится экономистом в администрации Каякентского района. Две другие дочери живут в Тюмени, где Альбина работает старшим продавцом, а Зульфия педагогом.

О прожитых сорока годах совместной жизни с супругом женщина вспоминает только хорошее. «Старание и искреннее желание, помноженное надвое, всегда дает результат. Так и мы старалась жить с мужем мирно, помогать людям, работали, растили детей, дали им образование и воспитали достойными людьми. Что еще нужно для счастья? Помогайте бедным, будьте добрыми и отзывчивыми, и тогда люди вам ответят тем же! Если мы не в силах делать всем добро, то у нас есть возможность никому не причинять зла», – говорит героиня очерка.

Папу Магомедовна с 2017 года на заслуженном отдыхе.

В свое свободное время героиня очерка ходит в мечеть, где читает Коран, занимается домашним хозяйством, часто у нее гостят внуки. По доброте душевной и по призванию регулярно помогает соседям, в шутку называя свой дом «медпунктом». «В любой момент ко мне могут прийти соседи померить давление или попросить лекарство, – говорит Папу Магомедовна.

Немало было на пути этой стойкой женщины препятствий и трудностей, но благодаря поддержке близких можно все преодолеть! С теплом она отзывается  и о коллегах, а также своих непосредственных руководителях. За 50 лет при ней сменилось 9 главврачей больницы от Асада Магомедова до Ибрагима Муслимова, она работала под руководством главных врачей скорой помощи Амина Исабекова и Абдулазиза Айдиева, который и сейчас возглавляет станцию. И каждому она благодарна за годы совместной работы, которые оставили массу воспоминаний, в большинстве радостных и позитивных. Именно они будут согревать ее душу. 

В числе последних наград за многолетний  стаж работы и ответственное выполнение своего гуманного призвания у Папу Магомедовны благодарность от имени председателя ДРОО «Союз женщин РД» Интизар Мамутаевой. Грамота, которой она особенно гордится, стоит у нее на почетном месте, и я надеюсь, это не последнее признание заслуг прекрасной матери и бабушки, профессионала своего дела и просто хорошего человека – Арслановой Папу Магомедовны. От всей души желаем вам долгих лет жизни, крепкого здоровья и всех благ вашей большой дружной семье!

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика