Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

 

3 01 июля в семье Гаджикадиевых праздновали знаменательное событие – 90-летие ветерана труда и тыла Исаевой Джувайрат Муидовны. Далеко не каждому суждено дожить до столь солидного возраста, причем вдвоем с супругом, в окружении родных и близких. Это большая радость! Тем не менее, девять десятков прожить – это не поле перейти.

 

Нелегкую жизнь прожила Джувайрат Муидовна, как, впрочем, и многие ее ровесники, на чью юность выпала война. Ей было всего 13 лет, когда тревожным набатом в ее родном селении  Аймаумахи Сергокалинского района прозвучало страшное слово «Война!».  А спустя год  ее вместе с остальной молодежью отправили рыть каналы близ с. Хамаматюрт Бабаюртовского района. Зиму 1942 года она не забудет никогда: голодные, озябшие, без вещей и условий для проживания, сбиваясь с ног, трудились они во благо Родины. «Всё для фронта, всё для Победы!»  – этим жили в суровую годину испытаний. Тяжелые воспоминания отдаются  и в современное время болью.

Пока еще гремели залпы войны, Джувайрат, потерявшую здоровье, комиссовали. Девушка вернулась в родное село и поступила в Сергокалинское педучилище. Там она прошла 6-ти месячные учительские курсы. Устроилась в среднюю школу с. Мюрего, где  с утра  училась сама с 9 по 11 класс, а после обеда занималась с детьми, родители которых ушли на фронт. Всеми силами она старалась подарить им веру в лучшее, украсить их тяжелое, лишенное радости, детство. Преподаванию в этой школе она посвятила 8 лет своей жизни.

Затем началась ее партийная жизнь и работа в качестве заведующей женотделом в с. Сергокала, а позже – в с. Уркарах. За ее спиной также высшая партийная школа г. Махачкалы. Когда Джувайрат Муидовна вышла замуж и обзавелась семьей, вместе с супругом Магомедом Гаджикадиевым она переехала в Избербаш. С 1958 по 1988 гг. героиня очерка работала заведующей городской детской библиотекой. За многолетний добросовестный труд в 1984 году она получила звание «Ветеран труда», также является ветераном тыла. Награждена 7 медалями, первая из которых была вручена еще в 1946 г. «За доблестный труд в ВОВ».

После выхода на пенсию женщина еще несколько лет преподавала в техникуме с. Сергокала. Гордится тем, что вместе с мужем они вырастили и достойно воспитали троих детей, которые подарили им 7 внуков и первую правнучку, день рождения которой также приходится на 1 июля. Поэтому в их семье в этот день был двойной праздник. На чествование уважаемого юбиляра также приехали начальник УСЗН Элина Ибрагимова и ее коллеги.

От всего сердца поздравляем Джувайрат Муидовну с 90-летием и приближающимся праздником Днем семьи, любви и верности! Желаем, чтобы здоровье вас не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали заботой и вниманием.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика