Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

КОГДА В ТЕБЯ ВЕРЯТ – ВСЕ ПОД СИЛУ!

 

4 2Умирая, её отец сказал: «Дочка, ты медик, и если к тебе обратится больной, никогда не смотри на руки и не заглядывай в его карман. Просто искренне помоги, ведь когда человеку плохо, он может обратиться за помощью только к Богу и к медикам».

Эти мудрые слова – непоколебимый принцип жизни медсестры со стажем работы в 30 лет Цибац Абдулгалимовой, которая завтра, 27 июля, отмечает свой юбилей. В этот день, уверена, будет звучать нескончаемое количество поздравлений в честь этого замечательного  события, и мы с удовольствием присоединяемся к ним.

 

Говорят, хорошего человека узнать легко: у него улыбка на лице и боль в сердце. Но улыбка не всегда означает, что человек счастлив, иногда она означает, что человек сильный. С самой большой своей болью Цибац, несмотря на многие жизненные перипетии, столкнулась недавно. С ней она не смирилась и, наверное, не смирится никогда. В прошлом году не стало ее горячо любимой матери Джамилат Ибрагимовой, которая после смерти отца – ветерана и участника ВОВ Абдулкадыра Ибрагимова стала для Цибац главной опорой в жизни.  Тем не менее, она находит в себе силы идти вперед, не забывая о своем удивительном для хрупкой маленькой женщины прошлом. Вот что она вспоминает в беседе со мной:

– Сразу после окончания Дербентского медицинского училища в 1988 году я стала работать по специальности в ЦРБ Агульского района медсестрой хирургического кабинета. Через год меня направили в заброшенное село Цирхе в Агульском районе, где я до 2005 года являлась заведующей фельдшерским пунктом. Работала усердно: и роды принимала, и аварийных спасала, людей с огнестрелом,  инсультами и инфарктами и т.д. И, что меня очень радует, не было  ни одного смертельного случая за 15 лет моей работы!

Зато сколько было уникальных примеров из практики медсестры, когда, несмотря ни на что, ее рука и внутренний стержень не дрогнули! Вот некоторые из них.

«Однажды ко мне обратились за помощью, но я была в 8 километрах от умирающего больного. За 15 минут я окольными тропами преодолела путь,  добежала и сделала все возможное, чтобы  спасти человеку жизнь.

Был случай, когда на сельчанина напал медведь. Я услышала его крики, будучи дома, и бросилась его спасать. Шел сильный ливень, гроза с молнией и громом, было уже темно. Тащила его на себе в гору, камни, скатывающиеся вниз, больно бились об мои ноги. Переносила его через реку, меня сносило потоком, но я все преодолела и вновь спасла пострадавшего.

Никогда не забуду ужасный случай, как однажды между пьяными людьми случилась потасовка. В результате у пострадавшего было 17 ножевых ранений в живот и 9 в голову. Я нашла его в лесу, срочно зашила раны там же на месте и на себе дотащила до райцентра. Коллеги мне сказали: «Зачем ты мертвого человека принесла?», а я уверенно ответила, что он будет жить. Прошло много лет, сегодня тот парень уже взрослый, здоровый мужчина, женился, растит детей.» – рассказывает медсестра.

С гордостью Цибац Абдулкадыровна поведала мне о том, что без ее участия никто из детей спасенных ею людей в этом селе не хочет играть свадьбы, называя ее «крестной» мамой. «Радуются приезду, целуют, обнимают, поэтому я там частый гость», – говорит героиня очерка. А на мой вопрос: «Как вы справлялись с такими невероятными испытаниями?», она ответила коротко: «Всегда надеялась и надеюсь на себя и милость Всевышнего».

Переезжая в Избербаш, Цибац не стремилась сразу же вновь выйти на работу. Но ее приезда уже ждал главный врач ИЦГБ Магомед-Расул Муслимов. «Он мне предложил сразу несколько вакансий, но я пошла работать участковой медсестрой. Через 2 месяца победила в конкурсе медсестер. В коллективе меня называли «боевичкой» и удивлялись, как за полтора года я успела столько всего сделать!»,  – говорит медик.

Следующим, не менее сложным, но богатым на опыт этапом ее жизни стал детский дом  № 8 в нашем городе (ныне республиканский детский сад № 1). «Пришла я туда в 2006 году по острой необходимости коллектива в опытной медсестре. Главврач не хотел меня отпускать, но все же после долгих уговоров ответил на просьбу Пирдауз Гусейновой отправить к ним меня своим согласием. «Именно ты там нужна. Ты сильная, ты сможешь, только не сдавайся!», – сказал Магомед-Расул Ибрагимович, и я пошла. Никогда не забуду, как в первый же день маленький Рустамчик, увидев меня в дверях, спросил: «Вы моя мама?», и я ответила «Да, мой золотой, это я!». Дети очень сильно меня полюбили, и я не смогла их покинуть. Затем детский дом расформировали, а в здании  расположился  Республиканский детский сад № 1, где я продолжила свою работу медсестры», – рассказывает женщина.

За период своей трудовой деятельности  Цибац освоила несколько смежных специальностей, повышая свою квалификацию: лечебное дело, сестринское дело, сестринское дело в педиатрии. Готовила учениц, которые вскоре благодаря своему мудрому наставнику нашли место в жизни и в профессии.

Оставляя все свои печали и житейские проблемы за порогом, она приходит к детям с искренней улыбкой, добротой и любовью. Дома ждут ее супруг Магомед и сын Абдулкадыр, а старшая дочь Изабелла уже подарила молодой бабушке двух очаровательных внучек, в которых она души не чает. «Их оценка моей работы – самая важная, потому как, приходя иногда со мной в детский сад, внучки говорят: «Бабуля, вашим деткам так повезло: благодаря тебе они получают на завтрак, обед, полдник и ужин все самое вкусное и полезное».

Видеть счастливые лица – это самая большая радость и благодарность для Цибац Абдулгалимовой как человека и медсестры. Потому что если к ней обратился больной человек – пока он не вылечится, она не успокаивается. Вот так болеть за свое дело сердцем и душой, я уверена, должен каждый, кто связал свою жизнь с медициной.

Дорогая Цибац Абдулкадыровна! Несмотря на то, что немалая часть жизни уже позади, желаю вам воспринимать эту круглую дату как новую страницу, открывающую различные возможности и горизонты. Интересных идей, активности, бодрости, здоровья и прямых дорог еще на пятьдесят лет вперед! Оставайтесь такой же красивой мамой и бабушкой, таким же открытым, обаятельным человеком, излучающим тепло и доброту души.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика