Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

КРЕПКА СЕМЬЯ – СИЛЬНА РОССИЯ

 

5Семья – как много в этом слове! Любовь, доверие, уважение, понимание, верность, спокойствие, преданность. Можно продолжать долго, но для каждого из нас это слово означает что-то свое – родное, теплое, любимое.

Более 30 лет идти рука об руку, быть вместе в горе и радости. Звучит как фраза из красивого фильма о любви. Однако такие истории встречаются и в реальной жизни. И пример этому – семьи Магомеда и Салимат Гаруновых и Камалутдина и Патимат Касимовых, отмеченных медалями «За любовь и верность». Такие истории – как драгоценный семейный альбом, страницы которого хранят как светлые, так и неприятные воспоминания, но они есть, и, объединенные добротной обложкой, составляют книгу памяти семейной жизни.

«Счастливая семья – это внутренняя установка, – говорит Магомед Гарунов. – Одних чувств недостаточно, чтобы построить прочное здание семейного счастья. Необходим цемент осознанного решения, понимания собственной ответственности за сделанный выбор». По его мнению, именно такой ответственности не хватает современным молодым семьям. Нельзя бежать от проблем, пытаться уклониться от них, бояться трудностей и при первой же встрече с ними – сдаваться, опускать руки, вторично идти в ЗАГС, но уже для того, чтобы расторгнуть брак. Только у тех, кто предпочитает ломать, вместо того, чтобы строить, слово «брак» читается во втором его значении – неудача, дефект. «Никакой попутный ветер не приведет корабль к берегу, если ты сам не знаешь, где пришвартоваться», – считает Магомед Хидирнабиевич. Так же и в браке: надо знать, когда промолчать, что простить и в чем уступить, если цель – привести корабль семейной жизни к тихой уютной гавани.

5-1Семейное плавание Магомеда и Салимат Гаруновых совершалось не только в штиль. В декабре 1978 года, во время зарождения их семьи, Магомед Хидирнабиевич работал в Кизилюртовской детской исправительной колонии, куда был направлен по распоряжению МВД РД после окончания Уфимской спецшколы, готовившей начальствующий состав МВД. Вскоре вместе с женой Магомед Гарунов перевелся в Курахский район, где работал участковым инспектором пока в 1988 году не переехал в Избербаш. «Работа в полиции занимала почти все время, – вспоминает М. Гарунов. – Я рано уходил на работу, возвращался поздно, частенько дети уже спали, поэтому не удавалось спросить у них, как прошел день, провести с ними досуг, сходить куда-нибудь отдохнуть. Так и получилось, что дети выросли без моего должного внимания, о чем я до сих пор жалею». Тепло домашнего очага, покой и уют в доме, гармонию в семье – все это создавала Салимат Гасанбековна, успевая совмещать это с работой в городском пищекомбинате. Ей, выросшей среди десяти братьев и сестер, было не привыкать оставаться радушной и гостеприимной хозяйкой дома, как и ее супругу, проведшему детство в семье, в которой было девять детей. Ни на минуту не забыла Салимат Гарунова о своей главной задаче – быть верным, понимающим, терпеливым спутником жизни своему супругу. Наверное поэтому, отвечая на вопрос без чего невозможен брак, Магомед Гарунов называет три кита своего личного семейного счастья: умение прощать, терпеть и посвящать все время воспитанию детей.

Сегодня супруги Гаруновы находят радость в общении с внуками, которых уже пять. Именно они – продолжатели рода – получают всю когда-то нерастраченную любовь и заботу бабушки и дедушки. Своим трем детям Магомед и Салимат привили главные, по их мнению, ценности: уважение к старшим, умение прислушиваться к советам людей старшего поколения и всегда проявлять взаимопонимание друг к другу. «Я люблю повторять своим детям старинную пословицу: если не знаешь у кого спросить, спроси у камня. Ведь задача нас, взрослых, наставлять молодых, помогая им избежать ошибок, которые когда-то допустили мы. И этого мне хочется пожелать сегодняшним молодоженам: пусть первая ссора не станет поводом для развода, а лишь заставит сообща решить, как избежать последующих».

Семейная жизнь – тонкая материя. А когда бок о бок на протяжении долгих лет вместе: с радостями, ссорами, волнениями, переживаниями – это уже особая мудрость и целое искусство. Искусство, которому на протяжении 37 лет учились супруги Гаруновы, и в итоге овладели в совершенстве.

5-2Семья Касимовых – яркий пример того, как невозможно избежать предначертаний судьбы. И даже если не быть фаталистом, то иначе как вмешательством высших сил не назовешь то, что Камалутдин Магомедович попал в Избербаш совершенно случайно – в первый раз, придя на день позже после того, как группа переселенцев уехала в тогдашний Ленинград, куда ее направили для завершения учебы в школе после разрушительного Буйнакского землетрясения в 1970 году, а во второй – по направлению, сразу по окончанию Московского технологического института (ныне – Московский государственный университет сервиса и туризма). И мог ли он подумать, что его половинка – женщина, с которой он проживет 28 лет и воспитает троих детей, будет учиться практически бок о бок с ним: через две остановки находился Московский кооперативный институт, в котором постигала азы экономических наук Патимат Исаевна. «Возможно,  мы встречались в трамваях и электричках, – рассказывает Камалутдин Касимов, – но не замечали друг друга». А заметили спустя 7 лет на дне рождении общих друзей уже в Избербаше, который и стал им домом.

К тому времени Камалутдин Магомедович проработал несколько лет заведующим ателье мод, заместителем директора Горторга и торгового дома «Изкомоб», а Патимат Исаевна работала в Дагпотребсоюзе в г. Махачкале. «За невестой в поселок Шамхал ездил сам, – вспоминает К. Касимов. А друзья предоставили шикарный мерседес, на котором мы, можно сказать, и начали дорогу в счастливую семейную жизнь».

В том, что она счастливая, сомневаться не приходится: супруги Касимовы вырастили троих детей, которые стали не просто наградой родителям и символом их удачного союза, а настоящей гордостью. Обе дочери окончили школу с золотыми медалями, университеты – на красный диплом, и сейчас работают в столице Дагестана, сын-девятиклассник продолжает «отличный» путь старших сестер и, учась на «пятерки», испытывает особую любовь к иностранным языкам.

Камалутдин Магомедович сегодня является заместителем руководителя управления отделения Пенсионного фонда РД в г. Избербаше, а Патимат Исаевна – заместителем директора территориального фонда ОМС РД. Единственное, на что жалуется глава семьи, – постоянная нехватка времени для того, чтобы подольше побыть в кругу семьи. «Так было и в первые годы совместной жизни, и продолжается до сих пор, – говорит Камалутдин Касимов. – Если бы не постоянная наша загруженность на работе, мы бы уделяли друг другу гораздо больше внимания».

Но, несмотря на это, в семье Касимовых есть непреложный закон: каждые выходные собираться с детьми и внуками за одним столом. Есть, конечно, и официальные поводы: праздники, именины, годовщины свадьбы. Но самый главный повод – поделиться друг с другом любовью и теплом, выразить уважение и благодарность. Ведь семья – это тоже работа, причем ежедневная и неоплачиваемая материально, но ее главный номинал – простое счастье, которое больше нигде не встретить в таком количестве.

Муминат МАГОМЕДОВА.

 

Яндекс.Метрика