Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

КРАСИВЫЙ ДВОР ДЛЯ ГОРОЖАН

 

1-2Утром 14 мая во дворе нового дома по ул. Гамидова, 87 «Г» появился экологический трудовой десант. Чтобы завершить благоустройство двора этого дома, построенного для избербашцев по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, на субботник вышли мужские коллективы администрации городского округа, муниципальных предприятий и организаций.

 

Как пояснил заместитель главы администрации Нариман Рабаданов, субботник был организован по инициативе главы городского округа «город Избербаш» Абдулмеджида Сулейманова. Чтобы благоустроить и озеленить территорию, сюда было завезено 15 КамАЗов чернозема, посажено уже более 40 деревьев. Планируется посадить еще вечнозеленые туи. Они будут сажаться в несколько этапов.

Дворовые скамейки, столы уже установлены, одна детская площадка также обустроена. Впоследствии здесь будет разбита и благоустроена еще одна площадка для детей соседнего, строящегося по этой же программе дома. 

К сожалению, сданный новый дом еще не полностью заселен, и  уже есть случаи воровства и вандализма. В подъездах срезали и украли несколько современных приборов освещения, стоящих немалые деньги. Такие случаи, возможно, будут продолжаться, поэтому Нариман Рабаданов через телевидение и местную газету обратился к жителям дома переселиться поскорее, быть более бдительными и не позволять проходимцам красть их общедомовое имущество.

Субботник продолжался несколько часов. Мужчины копали и разравнивали привезенный для цветников и газонов чернозем.

Работа шла очень быстро. Эти дворы через несколько лет превратятся в зеленые оазисы. Только их надо сохранить. Именно такая задача стоит уже перед жителями. Но что удивило и огорчило участников акции, это то, что жители этого дома и соседних с ним дворов на субботник не вышли.

И теперь вопрос: будут ли жители двора беречь все сделанное для них, если даже в последнем этапе благоустройства – озеленении – они не захотели принять участие?

Сделать красивые детские площадки и высадить растения – это еще половина дела. Их надо сохранить, уберечь от вандалов. Тут может спасти только неравнодушие жителей, их желание жить в красивом дворе. Администрация городского округа выполнила то, что от нее зависело: дом был построен и сдан в сроки, двор благоустроен. Этим не ограничились, много сделали своими руками, выйдя на субботник.

2-1

– Мы сейчас занимаемся переселением граждан из аварийного и ветхого жилья и создаем условия, достойные для их проживания, – сказал на субботнике глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов. –  К сожалению, мы не увидели активности самих переселенцев и людей, живущих по соседству с этим домом.

Мы можем по праву гордиться тем, что переселяем людей в центр города, а не на окраины, как во многих других муниципалитетах. Все инженерные сети к дому подведены, самая лучшая котельная в городе расположена именно в этом доме. Она уже функционирует.

К этой программе переселения город отнесся со всей серьезностью, она находится на постоянном контроле у Правительства РД. Ей уделяется много внимания.

К сожалению, многие горожане не хотят переселяться, требуют квартиры большей площадью, чем те, в которых они проживали ранее. Но по закону мы не можем на это пойти, у нас нет таких полномочий. Все распределено по соответствующим законодательству нормам.

Кроме того, есть некоторые граждане, уговаривающие избербашцев не переселяться в этот дом, ссылаясь на какие-то его недостатки. Они могут быть в любой новостройке, это общеизвестный факт. Мы вместе со строителями и контролирующими органами сделали все возможное, чтобы нареканий здесь было мало. Мелкие недочеты продолжают устраняться, практически ежедневно здесь работают работники коммунальных служб.

Дом, на самом деле, красивый, построен, в общем, качественно. И, конечно же, комфортные условия проживания в нем не идут ни в какое сравнение с теми условиями, в которых переселенцы проживали ранее. Ветхое их жилье было возведено в послевоенное время, оно уже в полуразрушенном состоянии, общественные туалеты находятся на улице.

Сейчас идет строительство следующего дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, оно также под наблюдением контролирующих органов. Еженедельно Правительство РД проводит совещание в режиме он-лайн, контролируя ход реализации программы.

Мы пока не отстаем от графика работ. Дом восьмиэтажный, 150-ти квартирный, более сложный по проекту, чем этот, по ул. Гамидова, 87. У нас в очереди на переселение было около 1000 человек, проживающих в аварийном жилье. В этом году благодаря помощи государства мы всех нуждающихся жителей переселим в новый комфортный дом.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика