Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

В ПРИРОДООХРАННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ОЖИДАЮТСЯ РАДИКАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

ohrana1Ежегодно, 5 июня во всем мире отмечается День охраны окружающей среды. Этот праздник – еще один повод для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам экологии. Эксперты из различных организаций давно бьют тревогу из-за ухудшающегося из года в год состояния природной среды. Экологи всех стран предупреждают: если над этим не задуматься сейчас, то завтра может быть уже поздно.

 

В этом году в Избербашском межрайонном комитете по экологии и природопользованию Минприроды РД сменился руководитель. Природоохранное ведомство с 13 января возглавляет Арсен Ахмедханович Ибрагимов, прежде работавший в судебной системе республики. С ним мы поговорили о сегодняшних проблемах экологии, о том, как они решается в нашем городе, о результатах деятельности комитета по экологии в этом году и предстоящих изменениях в природоохранном законодательстве РФ.

По информации Арсена Ибрагимова, за 5 месяцев этого года Избербашским МРК проведено 84 проверки исполнения природоохранного законодательства, в результате которых выявлено нарушений на сумму 654 тыс. рублей. «Помимо этого, в апреле и мае совместно с Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой организованы проверки камнерезных цехов и карьеров пильных известняков, расположенных на территории города и соседних районов. В ходе проверок выявлены нарушения природоохранного законодательства. Так, лица, занимающиеся переработкой известняка, не имели со специализированной организацией договор на вывоз отходов производства и потребления ТБО, своевременно не вносили плату за негативное воздействие на окружающую среду, не планировали и не осуществляли мероприятия по улавливанию, утилизации и обезвреживанию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и т.д. Специалистами комитета по экологии на нарушителей составлены материалы и переданы в природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования», – сообщил новый руководитель Избербашского МРК.

Он также отметил, что ведомством в последнее время активизирована работа по ликвидации несанкционированных мусоросвалок и по созданию полигонов, отвечающих экологическим требованиям. В соседних районах выявлено 7 несанкционированных свалок, общий ущерб, нанесенный почве в результате их эксплуатации, составил 7 493 498 руб.

«Для того чтобы городская свалка получила статус мусорного полигона, нужно выполнить ряд требований. Во-первых, должен быть разработан проект для строительства полигона, а сам участок земли, выделенный под полигон – пройти экологическую экспертизу. Во-вторых, необходимо разработать нормативные документы, получить лицензию на деятельность, и в-третьих, самое главное – перевести землю из категории сельхозназначения в промышленную категорию», – пояснил Арсен Ибрагимов.

Со следующего года в природоохранном законодательстве страны ожидаются радикальные изменения. Первые из них произойдут в системе сбора и утилизации ТБО. Начиная с 1 января 2017 года за этим будут осуществлять контроль региональные органы исполнительной власти в лице уполномоченных ведомств (Минприроды), а не главы муниципалитетов, как это было до сих пор. В городах и районах появятся операторы, которые будут отвечать за сбор, транспортировку, хранение и утилизацию твердых бытовых отходов. Операторов будут отбирать по конкурсу, который объявит Минприроды республики.

А уже с июля этого года вступит в силу постановление Правительства РФ, согласно которому все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, будут разделены на 4 категории. При этом учитывается уровень такого воздействия (значительное, умеренное, незначительное или минимальное). Объекты, отнесенные к 4 категории, не будут облагаться налогом.

Также в ближайшие месяцы завершится работа по разработке экологического паспорта города. Данный документ принимается в целях обеспечения органов исполнительной власти всех уровней информацией о состоянии окружающей среды и экологической безопасности на территории РД. В экопаспортах будет содержаться информация о компонентах природной среды, природных и природно-антропогенных объектах и комплексах; о защитных охранных зонах, земельных участках и расположенных на них объектах; о субъектах хозяйственной и иной деятельности; воздействии на окружающую среду, а также о происходящих процессах и явлениях на территории муниципального образования. Экологический паспорт городского округа «город Избербаш» уже разработан и будет утвержден Минприроды Дагестана в августе-сентябре этого года.

 

НАША СПРАВКА:

 


4Ибрагимов Арсен Ахмедханович. Родился 26 ноября 1981 г. в Республике Калмыкия. Окончил общеобразовательную школу в сел. Чернолесское Новоселицкого района Ставропольского края. В 2003 г. окончил юридический факультет ДГУ.

С марта 2004 по февраль 2011 гг. работал помощником судьи Каякентского районного суда. Затем в разные годы работал юристом ГУП «Башлыкентский», дознавателем службы судебных приставов по Каякентскому району.

С 13 января 2016 г. – руководитель Избербашского межрайонного комитета по экологии и природопользованию Минприроды РД.

 

Ибрагим ВАГАБОВ.

 

Яндекс.Метрика