Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

 СУББОТНЯЯ УБОРКА С ВИДОМ НА МОРЕ

 

3-223 июля в Избербаше по инициативе главы городского округа «город Избербаш» Абдулмеджида Сулейманова прошел общегородской субботник.

 

В акции чистоты традиционно приняли участие коллективы администрации города, муниципальных предприятий, учреждений. Основная задача, стоявшая в этот день перед активистами – навести порядок на побережье Каспийского моря в районе так называемых «Пресняков», где «дикарями» отдыхают туристы, а также прибрать территории вдоль дорог, ведущих на «Горячку», городской пляж и поселок «Рыбный». Вся эта довольно протяженная территория была разбита и закреплена за организациями и предприятиями города.

С раннего утра на побережье в район «Пресняков» выехал коллектив администрации города. Участники акции, вооружившись пакетами и перчатками, взялись наводить порядок в этом красивом, живописном месте.

Горы бутылок всевозможных форм и расцветок, автомобильные запчасти и покрышки – чего только не валялось здесь, наглядно показывая, что здесь был человек – Царь природы. 

Практически под каждым деревом и в каждой ложбине приезжие, а может быть и местные,  оставили следы своего пребывания. Во время уборки участникам субботника приходилось раскапывать мусорные ямы, которые приезжие «дикари» наполняли битым стеклом и всевозможными отходами. 

Печально, что люди, устраивая здесь  зловонные, опасные свалки по-прежнему приходят сюда отдыхать. Никого не смущают грязь и неприятный запах. Казалось бы, что сложного в соблюдении элементарного правила – отдохнул и убери за собой, но нет, граждане наши упрямые и упорные в своей любви к мусору.

Тем не менее, этот разбросанный повсюду мусор постепенно собрали в большие черные мешки. Через час их было собрано несколько десятков. Мешки потом на свалку  вывезли  работники предприятия «Чистый город плюс».

Надолго ли сохранится чистым этот уголок побережья Каспийского моря? Ответ на этот вопрос зависит как от горожан, так и от гостей города. Понятно желание людей отдохнуть вдали от цивилизации на берегу моря. Но оставлять после себя горы мусора и пластиковых бутылок – это преступление по отношению к природе, да и к самим себе.

В этот день женский коллектив предприятия «Чистый город плюс» тщательно выметал дорогу, ведущую на городской пляж. Под бордюрным камнем вдоль дороги очень быстро скапливается песок и мусор, что создает неприглядный вид. Эту грязь и предстояло выгрести дворницам.

3-3

Коллектив налоговой инспекции наводил порядок вдоль дороги на «Горячку» и непосредственно возле самого сероводородного целебного источника.

Работники МБУ «УЖКХ» и ОАО «ИГЭС» работали на участках трассы от южного переезда железной дороги до туберкулезного диспансера и поселка Рыбный.

Специалисты МУП «Водоканал» постарались очистить дорогу, ведущую на заводской пляж.

Не остались в стороне и сотрудники МУП «Тепловые сети» – в их задачу вошла уборка на ул. Индустриальной.

Пока часть коллективов городских предприятий, организаций, учреждений была задействована в уборке побережья, остальная часть наводила чистоту и порядок на закрепленных территориях внутри города.

Как всегда добросовестно отнеслись к субботнику работники медицинских учреждений города. Врачи ГБУ «ИЦГБ» потрудились на славу в парке рядом с администрацией.

Отмечу, что впервые в истории городских субботников в уборке  приняли участие не только работники бюджетной сферы, но и жители многоквартирных домов. Надо сказать, что такой колоссальный сдвиг в мышлении обывателей-избербашцев – заслуга руководства Управляющей компании  ООО «Коммунал». Это оно вывело жителей подопечных им домов по ул. Гамидова, 81 и 81»А» на субботник. 

Люди дружно вышли на улицу, чтобы навести порядок в своих дворах, каждый нашел себе занятие по душе. Кто-то спиливал сухостой,  кто-то окапывал деревья, собирал мусор, белил бордюры и деревья. Хочется надеться, что этот почин будет подхвачен и другими избербашцами.

P.S. Для жителей Избербаша субботник – это не просто уборка территории. Каждый раз мы надеемся, что хотя бы некоторые отдыхающие, придя на чистый берег Каспийского моря, постыдятся разбрасывать на нём мусор.  

А некоторые горожане, видя труд тех, кто рядом с ними проявляет любовь к родному городу на деле, все-таки когда-нибудь присоединятся к ним.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика