Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ЗНАНИЙ В ИЗБЕРБАШЕ

ПРОШЕЛ ОБЩЕГОРОДСКОЙ СУББОТНИК

 

8-2К началу учебного года, 27 августа, по инициативе администрации Избербаша в городе был организован масштабный общегородской субботник. Чтобы охватить уборкой все микрорайоны, было принято решение разделить город на 7 участков, закрепить каждый из них за тем или иным предприятием или учреждением.

 

Мужская часть коллектива администрации города наводила порядок вдоль проезжей части, ведущей к побережью и пос. Рыбный. Картина здесь была ужасная, территория вдоль дороги была завалена бытовыми отходами и строительным мусором. Удивляет отношение ко всему этому безобразию самих горожан и, особенно, жителей поселка. Разлагающийся на жаре мусор наносит непоправимый вред окружающей среде, этими зловониями они же потом и дышат, их же дети травятся токсичным воздухом. Неужели это никого из них не волнует?!

8-1

Глава Избербаша подверг критике горожан и гостей города, по вине которых в разных местах появляются стихийные мусоросвалки. «Меня также возмущает отношение к субботникам жителей многоквартирных домов, никто из них не хочет убирать прилегающую к его дому территорию, все ждут, что придет администрация города и наведет вместо них порядок, – недоумевал Абдулмеджид Сулейманов. – Не понятно, как жильцы этих домов могут приглашать к себе гостей при таком состоянии двора. О чистоте дворовых территорий, прежде всего, должны думать руководители ТСЖ, управляющих компаний и сами жильцы. Это их обязанность!

Что касается наших предпринимателей, то, к сожалению, лишь немногие из них активно участвуют в таких мероприятиях, хотя согласно правилам благоустройства, они обязаны содержать прилегающую территорию в чистоте. Видимо, придется наказывать нерадивых предпринимателей рублем, иного способа заставить их соблюдать порядок и исполнять наши законные требования мы не видим.

Горожане, которые не научились убирать после себя и мусорят где попало, мешают нам стать городом-курортом. Но, я уверен, в скором времени нам удастся воплотить в жизнь нашу мечту. Все-таки подавляющее большинство избербашцев это культурные, современные люди, которые хотят видеть свой родной город чистым, благоустроенным и процветающим. Наведение порядка в нем наша общая коллективная задача.

По мнению главы города,  прививать любовь к своему городу и приучать к чистоте нужно с малых лет, начиная с детского сада, школы. Но в первую очередь, об этом, конечно же, должны думать родители. «Я считаю, что в республике повсеместно надо создавать экологические патрули, наделить их соответствующими полномочиями, приобрести им экипировку. Я думаю, что без такой организации нам в Дагестане порядок не навести. Мы ведь видим, что даже в таком небольшом городе, как наш, очень сложно поменять психологию людей, привыкших жить так, как они привыкли до сих пор, то есть в окружении мусора. Возьмем те же многоквартирные дома, в некоторых из них есть подъезды, куда страшно бывает зайти. Это говорит о том, что среди жильцов этого подъезда нет ни одного культурного человека, культурные люди не позволили бы себе жить в антисанитарии», – уверен А. Сулейманов.

Работники управляющей компании ООО «Коммунал» в день субботника наводили порядок на дворовых территориях домов по ул. Буйнакского, 109 и 109 «А». Для этого была привлечена вся необходимая техника, рабочие подстригали траву на зеленых зонах, пилили высохшие деревья и ветки, очищали двор от мусора. «Мы традиционно проводим субботники во дворах многоквартирных домов, чтобы люди видели, что такие мероприятия касаются не только предприятий и учреждений города, но и их тоже. К сожалению, из жильцов этих двух домов на субботник вышли только единицы», – посетовал директор ООО «Коммунал» Абдурашид Кайхусруев.8

В новом парке напротив администрации города трудились работники служб и отделов мэрии. «Сегодня мы очищаем от мусора, сухой травы и листьев парк, – рассказала одна из участниц субботника. – В последнее время из-за большого наплыва гостей мусора в городе стало больше, поэтому мы вместе с работниками других предприятий и организаций решили помочь в поддержании чистоты города. Вместе со всеми на субботник вышел и глава города Абдулмеджид Сулейманов, это нас воодушевляет, появляется желание работать с большей отдачей. Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к жителям частного сектора, чтобы они тоже участвовали в субботниках. Это наш город, наш общий дом, и у каждого горожанина должна болеть душа за него, каждый обязан заботиться о его чистоте».

Преподаватели и учащиеся школ и других учебных заведений в день субботника заканчивали последние приготовления к новому учебному году. Ребята вместе с учителями красили, белили, подметали, приводили в порядок пришкольные территории.

 

Ибрагим ВАГАБОВ.  

 

Яндекс.Метрика