Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ

 

2Объявленный в Дагестане Год Каспия и охраны водных объектов начался в Избербаше с хорошей новости – начато восстановление канализационной насосной станции в поселке Рыбный.

 

– Около пяти лет станция не работала и стояла полностью затопленной, – говорит начальник МУП «Водоканал» Руслан Магомедов.– Данная канализационная насосная станция (КНС) предназначалась для накопления и перекачивания хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод на очистные сооружения.

Из-за поломки КНС некоторое время часть канализационных стоков попадала непосредственно в море. Самостоятельно выполнить ремонтно-восстановительные работы наше предприятие было не в состоянии. На реконструкцию станции попросту не было средств.

Как вы знаете, в последние годы вместо того, чтобы планово вести предупредительный ремонт сетей, работникам  предприятия приходится чаще отвлекаться на аварийно-восстановительные работы. Тем не менее, благодаря частным инвесторам, нам все же удается где-то обновлять инженерные сети и даже прокладывать новые ветки.

Мы не думали, что эта канализационная насосная станция  когда-либо будет восстановлена и станет полноценно функционировать. Идея восстановить КНС принадлежит главе города Абдулмеджиду Сулейманову. Причем он не только дал указание, но и выделил личные средства на ремонтно-восстановительные работы. Также долевое участие в реконструкции принял генеральный директор строительной компании «Уют-строй» Шамиль Рабаданов.

2-2Специалисты МУП «Водоканал» обследовали состояние оборудования, оценили  степень разрушения. Отмечу, что от КНС уцелел один лишь каркас и тот требовал  обновления.

Сейчас на станции работают 4 человека, задействована вся необходимая техника. Восстанавливается и меняется полностью вся система и оборудование – задвижки, тельфера, насосы, технологические трубопроводы,  трансформаторная подстанция  для постоянного электроснабжения КНС. Устанавливаются щиты управления насосами, вводно-распределительные устройства, вентиляции и т.д.

Уже  совсем скоро сброс стоков в море прекратится. Они будут целенаправленно перекачиваться в общую систему –  на очистные сооружения канализации, которые также практически завершены. 

Там нечистоты профильтруют и обеззаразят, а получившуюся после процедуры чистую воду можно будет без всякой опасности для экологии сливать в море. 

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика