Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

СОХРАНИМ ПРИРОДУ, ИЗУЧАЯ ОПЫТ ПРЕДКОВ

 

3-1Отношение к природе и экологические нормы в традиционной культуре дагестанских народов стали темой мероприятия, прошедшего 18 мая в читальном зале центральной городской библиотеки.

 

Оно было организовано культурно-историческим обществом г. Избербаша совместно с отделом культурного наследия ГДК и ЦБС и проходило в рамках Года экологии и Года Каспия.

«Если изначально мы говорили об экологии, как науке о взаимоотношении между живыми организмами и окружающей средой, то сегодня при ее упоминании на ум сразу приходят такие слова как кризис, проблема и катастрофа, – отметил председатель совета местного отделения Дагестанского культурно-исторического общества, заслуженный учитель РД Наби Иманалиев, выступая перед студентами Избербашского педколледжа. – Причиной многих бед, по мнению исследователей, является то, что современное общество не способно своевременно предотвращать отрицательные последствия научно-технического прогресса и развития цивилизации.

Все эти новшества коренным образом изменили отношение человека к природе и его самоидентификацию, иными словами, он теряет былую связь с природой.

Наши предки заботились о природе, чего, к сожалению, не скажешь о нынешнем поколении, которое больше привыкло брать у природы, чем отдавать взамен. Чтобы сохранить природу, важно взглянуть вглубь нашей истории, обратиться к опыту предков».

Наби Иманалиев рассказал студентам о том, какие экологические нормы соблюдали наши предки, и как это отразилось на их традиционной культуре. Отличительно чертой жизни предыдущих поколений было то, что они не мыслили себя вне природы, она была их кормилицей. И чем больше люди познавали природу, тем совершеннее становилась их трудовая и духовная культура.

Взаимодействие природы и общества хорошо прослеживается во многих действиях наших народов, живших в прошлом. Изучение их культуры труда весьма актуально сейчас и поможет разрешить существующие сегодня экологические проблемы.

О сегодняшнем состоянии Каспия – самого крупного в мире озера – студенты узнали из  доклада зав. отделом культурного наследия ГДК Беллы Гулагаевой. В своем выступлении она отметила, что Каспийское море на протяжении многих лет испытывает интенсивную антропогенную нагрузку. По данным Росгидромета, еще к началу 2000 г. воды открытой части Среднего Каспия оценивались как «загрязненные». Особенно опасно загрязнение вод моря нефтепродуктами в связи с разработкой морских месторождений нефти и газа.

Превращение Каспийского региона в один из ведущих геополитических регионов мира повлекло за собой очень много неразрешенных вопросов. Это оценка нефтяных и газовых ресурсов Каспийского региона, включая и экологическую проблему, разрешение проблемы спорных территорий, согласование экологических аспектов развития региона и т.д.

«Очень хочется надеяться на то, что в ближайшем будущем антропогенное воздействие на экосистему Каспийского моря удастся сократить и таким образом сохранить уникальный бессточный водоем, дающий до 90 % мирового улова осетровых рыб», – подчеркнула в завершение Белла Гулагаева.

Тему экологических проблем Каспийского моря и прибрежной зоны Дагестана в своем докладе также затронула методист ЦБС Зухра Магомедова.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика