Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

 В ГОРОДЕ ПРОШЛА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ ПО ОЧИСТКЕ ПОБЕРЕЖЬЯ КАСПИЯ 

 

1-2Популярность благоустроенного Избербашского городского муниципального пляжа  среди горожан и туристов в летние месяцы очень высока. Он  ближе всего расположен к центру города, доступнее остальных, а морское побережье  удобно  для отдыха с детьми.

 

В канун летнего купального сезона важно позаботиться об экологии и комфортном отдыхе на побережье жителей и гостей нашего города. Необходимо собрать весь мусор, скопившийся за зиму, и не допустить его попадания в воду.

С целью наведения порядка на побережье Каспия по распоряжению главы городского округа Абдулмеджида Сулейманова был проведен ежегодный субботник.

С 8-ми утра на городской пляж стали организованно съезжаться мужские коллективы городских предприятий, учреждений и организаций, отделов администрации. Некоторые ответственные предприниматели также вышли на субботник, считая своим долгом развеять заблуждение, что бизнесмен – это человек, который думает только о деньгах и не замечает окружающего его мира.

2-1Старт экологической акции был дан, и участники принялись за уборку. Береговая линия, прибрежная зеленая полоса в районе пляжа были сильно замусорены. Два часа энтузиасты очищали берег от пластиковых и стеклянных бутылок, обрывков бумаги, полиэтиленовых пакетов, жестяных банок и прочего мусора, который оставляют здесь отдыхающие.

Работали с воодушевлением. Каждый понимал, что чистые берега – это чистая вода, комфортный, здоровый и безопасный отдых. Очистка побережья Каспия – это огромный вклад в охрану природы, водной среды, экологическое благополучие Избербаша.

2-2Стоит отметить, что накануне здесь потрудились работники МУП «САХ – 2». Как рассказал начальник предприятия Магомедэмин Гасайниев, территория пляжа была вспахана, убрана разросшаяся трава, грейдером разровняли песок. Следующий этап – очистить пляж от ракушки, подремонтировать и покрасить теневые навесы и кабинки для переодевания.

2-0Глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов, подводя итоги прошедшей экологической акции, сказал: «Сегодня те дагестанцы, которые не видят и не хотят видеть положительные перемены в Дагестане, трубят на всю страну, что приморские города республики не готовы к купальному сезону, и нет ни одного пляжа, соответствующего нормативным требованиям.

Тем не менее, по строгому поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова все главы приморских городов несут ответственность за подготовку к летнему купальному сезону.

Мы всегда гордились нашим городским муниципальным пляжем, ухаживали за ним и сегодня, опережая график, вышли на запланированную ранее акцию по его очистке. В эту субботу было решено убрать здесь силами мужской части администрации и коммунальных служб.

Позже также будет наведен порядок на всем побережье Каспийского моря в черте города. Это будет еще один отдельный, но уже общегородской субботник.

Я надеюсь на то, что в этом году наш пляж будет таким же привлекательным для отдыхающих, каким он и был всегда.

Вы видите, что береговая черта сильно изменилась, морская вода отошла, территория пляжа стала больше, её требуется дополнительно благоустроить. Для этого планируется привлечь средства инвесторов.

Мы также рассчитываем на помощь со стороны республиканского руководства в организации купального сезона – 2017, чтобы не только городской пляж, но и другие избербашские пляжи были образцово-показательными. Ведь со всех республик СКФО и других  регионов летом к нам будет приезжать большое количество туристов. Многочисленные гости Избербаша должны себя чувствовать здесь в безопасности и комфортно. Продажу и распитие спиртных напитков на территории пляжа мы запретим, если правило будет нарушено, торговая точка немедленно закроется. Надеюсь, что и сотрудники ОМВД города тоже со всей строгостью подойдут к нарушителям. Вообще в этом году подход к предпринимательской деятельности здесь, на берегу, будет очень жестким. Каждый предприниматель должен будет официально оформить свою предпринимательскую деятельность, будут заключаться договоры с городским комитетом земельных и имущественных отношений.

Не устану еще и еще раз всех призывать к порядку, красоте, чистоте. Ведь наш город очень привлекательный, мы часто говорим о развитии туризма, но развитие туризма невозможно без нашего культурного поведения. Если этого не будет, мы не сможем развиваться в этом направлении, как развивается весь прогрессивный мир.

Пора дагестанцам «просыпаться», надо насаждать культуру в республике, причем решительно. Важным является пропаганда и воспитание людей, приучение человека к бережному отношению к богатой природе родного края. Если мы начнем следовать простым нормам нравственного поведения в местах отдыха, у нас появится шанс сохранить красоту каспийского побережья для потомков», – заключил Абдулмеджид Сулейманов.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика