Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЧИСТОТА ГОРОДА – ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР 

И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОРОЖАН

 

2 2Проведение субботников для нашего города стало доброй традицией. Данные мероприятия не только делают наш город чище, но и, что очень важно, объединяют людей. Очередная такая акция чистоты  прошла по инициативе главы городского округа Абдулмеджида Сулейманова 20 октября.

 

В субботнике приняли участие коллективы учреждений образования, здравоохранения, предприятий и учреждений ЖКХ, представители управляющих компаний и общественных организаций, активные избербашцы. Они собирали случайный мусор и сломанные ветки деревьев, сгребали опавшую листву, очищали фасады зданий от объявлений, подкрашивали элементы малых архитектурных форм, детских площадок, белили деревья и ограды.

2 3Одной из самых массовых площадок субботнего действа стал сквер по ул. Краснофлотской.  Когда-то в этом парке было очень красиво, это было популярное место отдыха для жителей окрестных улиц. Но сегодня он нуждается в благоустройстве и уходе. Именно поэтому в этом месте собрались те, кому небезразлична судьба культурной территории.

Более 40 человек, в основном работники администрации, вместе с главой городского округа Абдулмеджидом Сулеймановым  прибыли сюда, чтобы очистить парк от мусора, листвы,  спилить сухостой и просто пообщаться. Организаторы субботника позаботились о том, чтобы каждому участнику достался инвентарь – раздали лопаты, грабли и мешки для мусора.

Стоит отметить, что коллектив администрации приложил все силы, чтобы привести парк в порядок. На грузовой транспорт мужчины погрузили крупногабаритный мусор, спиленные ветки деревьев и мешки с мусором. 2 4

Глава городского округа Абдулмеджид Сулейманов  поделился впечатлениями от проведенного мероприятия по санитарной уборке сквера: «Коллектив администрации разделился сегодня на две группы. Одна наводит порядок на южном въезде в город, а мы приехали сюда, чтобы прибраться в этом прекрасном сквере. К сожалению, помочь в уборке парка не пришли местные жители, которые сами неоднократно возмущались, что сквер находится в неприглядном виде.

Как видите, тут выгуливают мелкий и крупный рогатый скот, складируют стройматериалы. Активные жители данного микрорайона все время жалуются на это, просят разобраться. Административная комиссия должна уделить внимание нарушениям, которые имеются тут.

Нам очень повезло, что Избербаш имеет большое количество скверов и парков, много зелени, горожанам есть, где отдохнуть. Мы должны беречь это достояние. Наш город находится в целом в хорошем состоянии, но есть еще некоторые его уголки, вид и состояние которых огорчает избербашцев. Поэтому мы и выходим на субботники.

Конечно, хотелось бы, чтобы в таких мероприятиях участвовало больше горожан. Возмущает, что люди, не желающие навести порядок перед своим домом, критикуют работу администрации. Это говорит о низком уровне культуры и личной ответственности за судьбу города. Тем не менее, мы не отчаиваемся и помимо уборки города, решаем еще одну важную задачу – воспитываем наших детей, нашу молодежь, приучая их к чистоте, трудолюбию, учим их любить Избербаш».

2 5Говоря о воспитании подрастающего поколения, Абдулмеджид Сулейманов затронул и события недавней трагедии, произошедшей в г. Керчи: « Я считаю, что за поведение любого ребенка, подростка отвечают, в первую очередь, родители. Думаю, в нашей стране более строго должны относиться к тем родителям, которые воспитали  таких подростков-преступников.

Родители, балующие своих детей, воспитывают потенциально опасных  для общества людей, экспортируют бескультурье. К детям надо относиться строго.

Тут свою роль играют и средства массовой информации. Меня всегда возмущает российское телевидение, где на каждом канале показывают зверские убийства, скандалы, разврат. Детям такое смотреть ни в коем случае нельзя.

 Еще я хотел бы обратиться к родителям – не надо экономить на охране школы. Любой охранник дает дополнительный шанс, что в учебном заведении подобное не произойдет. Также в школах обязательно должны быть тревожные кнопки, посредством которых можно вызвать в случае чего бойцов Росгвардии.

Мы сегодня скорбим вместе с Керчью, вместе с полуостровом Крым. Страшная трагедия, болью отозвавшаяся в наших сердцах, заставляет о многом задуматься. Это наши дети, которых не уберегли», – сказал Абдулмеджид Валибагандович.

Тем временем городские школьники и их учителя активно работали на пришкольных участках и закрепленных за ними  прилегающих территориях, собирали  опавшие листья и сухие ветки, очищали пешеходные дорожки в парках и подметали тротуары.  Присутствие педагогов и их активное участие в акции чистоты шло на пользу детям. Они меньше баловались, хотя без фехтования на метелках тоже не обошлось. На субботник ребята вышли организованно и добровольно, поддержав добрую избербашскую традицию.

25 октября исполнится два года с того дня, как была заложена рядом с СОШ № 10 аллея Дружбы в честь проведения Республиканской акции «Я, ты, он, она – вместе целая страна». Ребята из 11 муниципалитетов и районов нашей республики посадили здесь саженцы как символ взаимопонимания и дружбы.

2 1На протяжении двух лет ученики СОШ № 10 заботливо ухаживают за аллеей Дружбы, высаживают и поливают цветы, очищают от сорняков участок. Этот субботник не стал исключением. Замечательно, когда создаются и поддерживаются школьные традиции и сами учащиеся дорожат ими.

Субботник нес в себе цель – сделать наш город чище, краше. Поэтому именно в выходной день не было  жалко ни сил, ни времени.

Экологические акции, добрые дела – осознанный выбор и способ активного участия граждан в общественной жизни. Хочется видеть избербашцев отзывчивыми, душевными людьми. Но эти качества не возникают сами по себе. Их необходимо формировать и развивать. Своим примером участники акции чистоты показали, что делать окружающий мир лучше не так уж и сложно – просто нужно захотеть и сделать.

А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика