Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЕСТЬ ЧЕТЫРЕ «ПЯТЕРКИ»!

 

5-0Возвращаясь к событию мирового масштаба – тотальному диктанту, прошедшему 8 апреля, хочется отметить, что в этом году его написали 200 234 человека.

 

Три части диктанта на русском языке написали на всех шести континентах планеты на специально организованных площадках и онлайн.

Диктант впервые написали на 10 рейсах авиакомпании S7 (329 участников), в трех поездах (60), на Красноярской и Иркутской ГЭС (120). В пятый раз к акции присоединились сотрудники антарктических станций «Новолазаревская», «Мирный» и «Прогресс» (19 участников). В первый раз в горах на высоте 753 метра диктант написали 45 пассажиров высокогорного троллейбуса Симферополь–Алушта–Ялта.

На родине диктанта в Новосибирском государственном университете по традиции текст читал автор Леонид Юзефович. Сибирский вуз в 14 аудиториях собрал более 1500 участников, желающих проверить свою грамотность, и треть из них слушала текст в оригинальном исполнении автора.

Работа по проверке диктантов началась сразу же после сдачи всех работ. Над текстами трудились тысячи филологов. В этом году, помимо дипломированных специалистов, к проверке были привлечены волонтеры: студенты профильных факультетов и отличники «Тотального диктанта» прошлых лет. Каждая работа проверялась по кругу несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверяют минимум три раза.

«Еще одним рекордом «Тотального диктанта» стало количество пятерок, которые получили участники в этом году: их количество выросло до 10 % на фоне обычных 2 – 3 %.

«В Дагестане 8 апреля проверку грамотности прошли более 500 человек», – рассказали в пресс-службе Миннаца. «Хотя данное международное действо проходило в нашей республике уже в четвертый раз, до недавнего времени участвовали в нем только жители Махачкалы. Что касается этого года, по инициативе республиканского Минпечати география проведения «Тотального диктанта» расширилась. Всего было подготовлено семь площадок: три – в дагестанской столице и по одной в Дербенте, Каспийске, Южно-Сухокумске и Избербаше. Мероприятие состоялось при поддержке республиканского центра русского языка и культуры».

Город Избербаш, участвовавший в ежегодной образовательной акции впервые, на сегодняшний день имеет следующие результаты. «Из 78 участвовавших на «5» тотальный диктант написали 4 человека, на «4» – 20, на «3» – 34 и на «2» – 20», – сообщила по результатам объективной проверки директор информационно-методического центра УО города Избербаш Зинаида Шихшинатова.

Конечно, можно судить результаты избербашцев строго, но тотальный диктант, повторюсь, написать на «отлично» не так-то просто, но возможно! В этом мы все убедились!

М. ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика