Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЭКЗАМЕН НА ГРАМОТНОСТЬ

 

4 114 апреля состоялся очередной,  15-й по счету Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку. Акцию поддержали жители 80 стран мира. В Дагестане «Тотальный диктант» написали на 12 площадках.

 

Своеобразный экзамен на грамотность сдавали в Махачкале на филологических факультетах ДГУ и ДГПУ, в историческом парке «Россия – моя история», Национальной библиотеке Дагестана, в Каспийске –  в школе № 5. В  Избербаше диктант писали во всех семи школах города.  В общей сложности  участниками акции в городе стали  около 300 человек,  в их числе педагоги школ города, учащиеся и их родители. Для сравнения, в прошлом году в Избербаше была задействована лишь одна площадка в СОШ 11, где диктант впервые написали 78 желающих.

Как рассказала в интервью директор информационно-методического центра УО г. Избербаша Зинаида Шихшинатова, автором текста «Тотального диктанта 2018»  в этом году  стала  российская писательница Гузель Яхина. На написание диктанта ушло чуть более получаса. «Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка. И если для учащихся и их педагогов это явление привычное, то многим родителям пришлось вспомнить школьные годы. Но это не школьный диктант, а нечто совсем другое: это живой текст, написанный на современном русском языке. В прошлом году в нашем городе четверо участников получили высший бал за диктант. А в этом году из 284 участников 58 написали диктант на «отлично». И это похвально!

 Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика