Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

КОГДА ЛЮБОВЬ К ИСКУССТВУ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

 

4-0Детский сад для ребенка является первым этапом знакомства с миром прекрасного, доброго, светлого. Привить лучшие качества подрастающему поколению порой бывает непросто, зачастую нужен наглядный пример человека неравнодушного, который, несмотря на достаточно взрослый возраст, чист душой как ребенок.

 

По праву гордится коллектив и родители дошколят МКДОУ № 10 г. Избербаш работником дошкольного учреждения – кастеляншей по профессии и художником-скульптором по призванию, руководителем художественного кружка «Академия художеств» Салимат Гасановой.

Навсегда воспитанники запомнят созданные ею  на территории дошкольного учреждения уютные песочницы, удивительные скульптуры птиц и животных, сказочных героев и людей, которые будто оживают под лучами солнца.

Удивительно скромная, маленькая женщина родилась в с. Харбук Дахадаевского района. С детства очень любила рисовать, посещала художественную школу в родном селе, а в 1988 г. окончила отделение изобразительного искусства и черченияИзбербашского педагогического колледжа. Затем работала в ДОУ № 9, а с 2005 г. – в ДОУ № 10. Кстати, Салимат еще и талантливый дизайнер. Она шьет национальные костюмы для детей на все мероприятия.

Первая скульптура Салимат Гасановой – этот зеленый крокодил. Говорит, что увидела его в одном из детских садов. Решила, что сможет сделать не хуже. Взялась за дело, и получилось еще лучше, чем ожидала сама.

4-1За десять лет она украсила весь двор детского сада. Даже трудно представить, что множество прекрасных скульптур, расположенных на территории дошкольного учреждения – это результат творения её рук, фантазии и вдохновения. Её любовь к искусству не знает границ: к чему бы Салимат ни прикасалась, всё преображается, оживает, играет новыми красками. Так, заброшенный уголок каменного забора за 6 месяцев её каждодневной, кропотливой творческой работы превратился в целую скульптурную композицию под названием «Частичка горного аула». В ней мастерица воплотила своё родное село Харбук, изобразив высокие горы и родник, у которого женщины набирают в кувшины воду и несут на плече.

Никто не может пройти мимо без слов восхищения ее талантом. Кажется, что даже сами скульптуры благодарят Салимат за подаренную им жизнь и радость видеть улыбки детей.

М. ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика