Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПУСТЬ У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА БУДЕТ СВОЯ «ЗВЕЗДА»…

 

9 1«Для меня языки народов – как звезды в небе. Я не хотел бы, чтобы все звезды слились в одну огромную, занимающую полнеба звезду. На то есть солнце. Но пусть сияют и звезды. Пусть у каждого человека будет своя «звезда»», – так писал наш великий поэт Расул Гамзатов.

 

Национальный язык, фольклор, народное творчество, обычаи – это  фундамент, на котором формируется индивидуальная особенность  любого народа, его национальная самобытность. Память об истории и культуре народа живет в произведениях его мастеров, которые передают свои знания потомкам. Хорошим средством сохранения национальной культуры, традиций, обычаев, родного языка сегодня стал молодой праздник – День дагестанской культуры и языков, который призван сблизить людей, помочь лучше понять друг друга. Его мы отмечаем вот уже четвертый год подряд 21 октября.

В рамках празднования Дня дагестанской культуры и языков в малом зале городского дворца культуры Избербаша состоялся праздничный концерт «Мой Дагестан», подготовленный учащимися и преподавателями детской школы искусств.

Открыл мероприятие старший хор ДШИ под руководством Светланы Калягиной, исполнивший прекрасное произведение Мурада Кажлаева на стихи Расула Гамзатова «Долалай».

Мини-спектакль  о важности изучения, популяризации и сохранении национальных языков и культуры народов Дагестана продемонстрировали зрителям ребята из театрального отделения ДШИ под руководством Майтап Шериповой. 

Уникальный колорит и неповторимость мелодий лезгинских народных песен и музыки прозвучали в исполнении Саида Амирова и Виктории Бабаевой.

9 2Ученики хореографического отделения ДШИ под руководством Салимат Абдурагимовой представили танец «Дружба», а Магомед Муртузалиев (рук. Шаганаз Абдулвагабова) исполнил   великолепный аварский народный танец.

Ансамбль юных гитаристов под руководством Рапи Газимагомедова сыграл завораживающую аварскую песню  «Новолуние» Ахмеда Цурмилова.    

Попурри на народные мелодии и песни, исполненные ансамблем кумузистов (руководитель Абдулла Рабаданов), никого не оставили равнодушными.

В программу мероприятия в этот день также  вошли музыкальные и поэтические произведения на аварском, даргинском, кумыкском, русском языках. Воспитанники Детской школы искусств в своих песнях и танцах воспевали Отечество и родной язык, любовь к родной земле, родителям, пели о дружбе и братстве народов.    

Завершился концерт всеми любимой  песней «Мир дому твоему», которую исполнили   Карина Агамова и Залина Салимова в танцевальном сопровождении солистов хореографического ансамбля «Избербаш».  

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика