Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

dgu-new3

 

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ДГУ ПРОВЕЛИ «УРОК ТРЕЗВОСТИ»

 

10 0В рамках антинаркотического месячника, проводимого Министерством по делам молодежи РД, Минобрнауки РД и управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по Дагестану, 25 апреля для студентов избербашского филиала ДГУ прошел «Урок трезвости».

 

В мероприятии приняли участие координатор федерального проекта «Трезвая Россия» в РД, представитель Минмолодежи республики Шамиль Алиев, начальник отделения профилактики наркомании управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Дагестан Надежда Сейфудинова, зам. директора филиала ДГУ в г. Избербаше Арсен Магомедов, начальник отдела по делам молодёжи и туризму администрации г. Избербаша Асият Бидашева.

Представитель Министерства по делам молодежи республики Шамиль Алиев предостерег ребят от употребления наркотиков, алкоголя и курения. Он рассказал им, как не попасть под влияние наркоманов. «Сегодня мир меняется с огромной скоростью и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. В интернете и социальных сетях много информационного мусора, который так или иначе оседает в ваших головах. Молодые люди с неокрепшей психикой легко могут попасть под влияние деструктивных сил и пойти по неправильному пути.

Юноши и девушки, употребляющие наркотики или алкоголь, никогда не будут успешными и не найдут счастья в личной жизни. Такие люди всегда будут вызывать со стороны окружающих только неприязнь и отвращение», – предупредил Шамиль Алиев.

10 1Затем студентам показали видеоролик «Урок трезвости», подготовленный экспертами Московского института психоанализа. В настоящее время он демонстрируется во всех российских школах, ссузах и вузах. Согласно данной в ролике информации, 60 % населения РФ вовлечены в наркоманию и алкоголь, 40 % смертей в возрасте 15-20 лет происходят по вине алкоголя. «Каждый год в России от алкоголя умирают более 500 тысяч человек», – сообщалось в сюжете.

Надежда Сейфудинова рассказала ребятам о наркоситуации в республике, о последствии употребления наркотических средств и психотропных веществ, наступлении наркозависимости, а также об административной и уголовной ответственности, предусмотренной законодательством РФ. По ее словам, в настоящее время на учете в Республиканском наркологическом диспансере состоят молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет. Если еще лет 5-6 тому назад в Дагестане наркотик впервые начинали употреблять в возрасте 17-19 лет, то сегодня наркомания сильно «помолодела», на иглу уже подсаживаются 14-летние подростки.

В последнее время участились случаи, когда студенты приобретают наркотические средства через интернет. Как правило, сбыт наркотиков происходит бесконтактным способом при помощи закладок. Для этого наркоторговцами обычно используются курьеры. Уже есть задержанные молодые люди в Махачкале и Хасавюрте, которые таким способом пытались реализовать смертельное вещество. Каждому из них грозит тюремный срок от 8  по 15 лет.

«Постарайтесь оградить себя от общения с сомнительными людьми, особенно в социальных сетях, интернете, будьте аккуратны при выборе друзей. Обычно первое употребление наркотика происходит по совету или предложению друга или знакомого. Поэтому следует искать для себя друзей, которые добились чего-то в жизни и у них есть поучиться чему-то хорошему», – наставляла студентов представитель наркоконтроля.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика