Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

«В СЕРДЦЕ МОЁМ ДАГЕСТАН»

 

6 1Так называлось мероприятие, посвящённое традициям, культуре и искусству народов Дагестана, прошедшее в Избербашской спецшколе-интернате 3-4 видов 18 апреля. Организовали и провели его преподаватели и музыкальный руководитель ИШИ Сабина Рамазанова, Наталья Султанбекова и Геннадий Мазанов, воспитанники спецшколы-интерната.

 

Дагестан является самым многонациональным регионом нашей страны. Ни в одном другом субъекте России не сосредоточено так много народностей и этнических групп, как здесь. По этнической пестроте и языковой дробности Дагестан представляет собой исключительное явление, сложный своеобразный мир даже на фоне многонационального Кавказа. Поразительная этническая мозаичность, языковая дробность послужили основанием для наименования этой части Кавказа не только «страной гор», но и «горой языков».

«Народы Дагестана имели удивительно богатую культуру, которая учит жить и трудиться, владеть древними языками, мудрыми народными профессиями, красотой родной речи. Культура учит соблюдать добрые традиции дагестанского гостеприимства, уважение человека и почитание старших. Культура Дагестана – это слово и дело настоящего человека – настоящего дагестанца», – отмечали ведущие мероприятия.

Воспитанники спецшколы-интерната рассказали о традициях народов Дагестана, одной из особенностей которых было и остается уважительное отношение к представителям старшего поколения. Уважение и почтительное отношение к старшим по возрасту воспитывалось в каждой дагестанской семье с раннего детства. Оно начиналось с уважения к родителям, старшим братьям и сестрам.

По правилам дагестанского этикета предписывалось вставать, когда в комнату входил старший или проходил мимо, уступать место, первым здороваться, предлагать свою помощь. Считалось дурным тоном вмешиваться в разговор старших, шутить с пожилыми, обращать внимание на их недостатки и обращаться к ним по имени.

Визитной карточкой дагестанских народов было и есть гостеприимство. Так, например, увидев гостя, хозяин выходил ему навстречу, приветствуя словами: «Добро пожаловать! К добру будет Ваш приезд!». Гостя приглашали в кунацкую комнату, сажали на почетное место. Хозяин дома садился рядом, интересовался здоровьем гостя, его родных, близких и общих знакомых. Стол накрывали лучшей едой из того, что была дома. Нельзя было съесть свою порцию раньше гостя.

Ребята также продемонстрировали национальные костюмы дагестанских народов, песенную и танцевальную культуру, показали театрализованные сценки о мудрости, доброте и храбрости горцев, читали стихи Расула Гамзатова и Фазу Алиевой.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика